Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 21:19  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Битва за Москву

    В Москве заканчиваются свободные площадки под массовую застройку
       29 августа 2005, 18:24
    Фото: с сайта dsk1.ru
    Текст: Денис Тыкулов

    Московский строительный союз (МСС), объединяющий крупнейших застройщиков города, обратился к главе московского стройкомплекса Владимиру Ресину с предложением пересмотреть программу строительства жилых домов за счет бюджетных средств на 2006-2008 годы. Если это предложение будет принято, вместо запланированных монолитных домов общей площадью более 1 млн. кв. метров в городе появится такое число метров панельных домов индивидуальных серий.

    Рентабельность строительного бизнеса в других городах России намного меньше, чем в Москве. В самой столице все свободные площадки под массовую застройку давно застолблены.

    В Москве не будет новых районов

    Свободные участки для массовой застройки остались только в трех округах, и новых не будет

    Летом 2004 года экспансия столицы была остановлена. «Москва останется в своих нынешних границах. Свободные участки для массовой застройки остались только в трех административных округах, и новых не будет», – вынес вердикт год назад главный архитектор города Александр Кузьмин. Последние районы массовой застройки остались в Кожухове, Косино-Ухтомском и расположенном в непосредственной близости от аэропорта Шереметьево районе Молжаниново. Таким образом, эксперты рынка недвижимости получили основание говорить о дефиците площадей под массовую застройку в столице. И хотя Владимир Ресин неоднократно опровергал этот тезис, специалисты продолжают его повторять.

    Московский строительный союз на днях направил Владимиру Ресину письмо за подписью председателя рабочей группы МСС Михаила Балакина с предложением пересмотреть городскую программу строительства жилых домов, заменив строительство миллиона квадратных метров монолитного жилья возведением панельных строений. Как пояснил ВЗГЛЯДУ Михаил Балакин, положительное решение данной инициативы позволит городу сэкономить примерно 30% средств, выделяемых на строительство бюджетного жилья. При этом весь запланированный объем жилья на 2006-2008 годы в МСС обещают сдать в 2006 году. Руководство стройкомплекса намерено рассмотреть обращение в среду 31 августа.

    МСС образован в 2000 году, сюда входят ЗАО «МСМ-5», ЗАО «СУ-155», ЗАО «МСФ-6», ЗАО «СУ-83», а также Домостроительные комбинаты №1, №2 и №3. Все эти компании специализируются на строительстве в основном панельного жилья. Так, доля монолитных домов от общего объема строящегося в ГК «СУ-155» сегодня составляет примерно 10 процентов.

    У панели нет альтернативы?

    Панельный дом строится в три раза быстрее монолита (фото с сайта dsk1.ru)
    Панельный дом строится в три раза быстрее монолита (фото с сайта dsk1.ru)

    «Монолит чересчур трудоемок и дорог и строится в три раза дольше «панели», так что панельное домостроение уйдет еще очень не скоро, - считает Михаил Балакин. - Недавно Росстрой приводил интересные цифры: для того чтобы удовлетворить спрос, необходимо строить в России по 145 млн. кв. метров ежегодно. А сегодня вводится всего 41 млн. кв. метров. То есть кто-то должен строить дополнительно 80 млн. кв. метров. Значит, неизбежно будет востребовано панельное домостроение, - по-другому построить такие объемы невозможно».

    С этой точкой зрения согласны другие застройщики, специализирующиеся на жилье эконом-класса. «Тем покупателям, на кого рассчитаны бюджетные квартиры, не нужны хоромы, - подтверждает руководитель пресс-службы ГК «Пик» Наталия Коновалова, - а если взять дом любой панельной серии и построить точно такой же дом из монолита, то его стоимость будет в два раза выше, при этом строительство будет идти в три раза дольше. Конечно, в монолитном доме большие и удобные квартиры, но позволить себе приобрести их может очень ограниченное количество покупателей». В МСС уверены, что столичное правительство решит их проблему положительно.

    В списке компаний, которые в случае одобрения инициативы МСС властями города могут лишиться площадок под застройку, оказались S.Holding и «Главмосстрой». В обеих компаниях уверены, что Московский союз строителей просто хочет решить проблему нехватки площадей за чужой счет.

    Всего месяц принадлежащая Олегу Дерипаске компания «Базовый элемент» приобрела Главмосстрой и Моспромстройматериалы. Однако комментировать сложившуюся ситуацию в пресс-службе «Базэла» отказались, сообщив, что информация по этой сделке пока закрыта.

    «Принципиальная договоренность о приобретении Главмосстроя существует, - объяснила свою позицию газете ВЗГЛЯД сотрудница пресс-службы «Базового элемента», - однако сделка будет закрыта лишь в следующем месяце». У многих экспертов эта сделка до сих пор вызывает недоумение. Ведь в городе нет достаточных площадей, чтобы загрузить эти компании работой, а в Подмосковье есть свои строители. Более верным решением было бы приобретение земельных участков, девелопмент является более прибыльным бизнесом и практически избавлен от рисков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •