Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

5 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
26 августа 2005, 20:48 • Экономика

Дилеры мобилизуют цены

Цены на сотовые телефоны могут взлететь еще выше

Дилеры мобилизуют цены
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Как сообщила в пятницу пресс-служба Следственного комитета МВД, 24 августа в результате проведения операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов в грузовом терминале международного аэропорта Шереметьево, была задержана партия мобильных телефонов общим весом в 55 тонн. По данным источника газеты ВЗГЛЯД, арестованные телефоны могут принадлежать компании Severen.

«Этот груз пришел еще 14 августа и находился на таможенном терминале «Шереметьево». Компания пыталась вывезти его из России в последние дни, однако партию перехватило МВД. Опечатаны также локальные склады SEVEREN в Москве», - сообщил газете ВЗГЛЯД осведомленный источник. Пресс-служба Следственного комитета эту информацию подтвердить или опровергнуть отказалась.

МВД продолжит охоту на трубки

В грузовом терминале аэропорта Шереметьево была задержана партия, насчитывающая примерно 200 тыс. трубок

«При проверке оперативной информации правоохранительные органы провели обыск прилетевшего из-за рубежа самолета. В результате был изъят груз, общий вес которого составляет 55 тонн», - сказал агентству ИТАР-ТАСС источник в пресс-службе Следственного комитета при МВД России по поводу ареста груза в Шереметьево. «Товар был отправлен на склад, где сейчас проводится его опись. Только после ее завершения можно будет точно назвать число изъятых мобильных», - подчеркнули в МВД.

Как сообщили РБК в Следственном комитете, 24 августа в результате проведения операции по пресечению контрабанды сотовых телефонов в грузовом терминале аэропорта Шереметьево была задержана партия, насчитывающая примерно 200 тысяч трубок.

«Следственный комитет проводит расследование по одному из тяжких преступлений - контрабанде, подрывающей экономические устои государства. Следствие не заинтересовано в лоббировании чьих-либо коммерческих интересов. В данном деле МВД отстаивает только интересы государства», - сказали РБК в Следственном комитете.

«В данном бизнесе есть лидеры, например Евросеть, оборот которой превышает, по последним публикациям прессы, 1 млрд. долларов. Если посмотреть по кодам растаможивания, то стоимость арестованной продукции не превышает нескольких десятков миллионов долларов... Каким образом на российский рынок попадают другие телефоны? - спросил начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ Сергей Мещеряков. - По поводу остальных телефонов у нас также имеются вопросы, касающиеся легальности их нахождения во внутрироссийском торговом обороте».

Кто взвинчивает цены?

Рост цен объективно связан с дефицитом трубок, явившимся следствием арестов телефонов (фото ИТАР-ТАСС)
Рост цен объективно связан с дефицитом трубок, явившимся следствием арестов телефонов (фото ИТАР-ТАСС)

Отвечая на вопрос, связана ли недавняя операция МВД, в ходе которой на одном из таможенных пунктов было изъято несколько сот тонн мобильных телефонов, с ростом цен на аппараты сотовой связи, он ответил: «Возможно, кто-то мог действительно воспользоваться этой реализацией и поднять цены».

Рост цен объективно связан с дефицитом трубок, явившимся следствием арестов телефонов, считают участники рынка. По разным данным, с момента начала «кризиса», то есть с 16 августа телефоны подорожали в среднем по стране на 25-30%. Арест дополнительных 55 тонн может спровоцировать дальнейший рост цен. Как заметил газете ВЗГЛЯД представитель одной из московских розничных сетей, могут ощутимо подорожать новинки, в частности Sony Ericsson K-750, Motorola RAZR V-3, Samsung SGH D600.

«В ближайшее время цены на мобильные телефоны могут повыситься еще на 10-15%», - сказал газете ВЗГЛЯД Очир Манджиков, пресс-секретарь группы компаний DIVIZION. С этим прогнозом согласна и пресс-секретарь Евросети Татьяна Гуляева, по ее словам, цены вырастут на модели среднего ценового ряда. «Рост цен связан с общим дефицитом телефонов по стране, в Евросети существует дефицит на 50% ассортимента», - сказала она.

Однако далеко не все участники рынка согласны с этими прогнозами. «Никаких объективных причин для повышения цен в ближайшее время мы не видим. На нашей деятельности никак не отражаются действия МВД», - заявила газете ВЗГЛЯД руководитель службы по связям с общественностью компании DIXIS Татьяна Москалева.

«Цены за последние дни и так выросли на 30-35%, а что касается новости о задержании 55 тонн мобильных телефонов, то это произошло не сегодня, рынок уже учел эти риски.

Правда, на днях была коррекция в 3-5%, которая может приостановиться», - отметил газете ВЗГЛЯД ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эта акция явилась продолжением действий правоохранительных органов по расследованию фактов контрабанды на рынке сотовых телефонов. За последние дни также начались обыски в компании «Связной». Как стало известно газете ВЗГЛЯД, оперативники прибыли в центральный офис «Связного» в четверг днем и до конца рабочего дня пятницы проводили следственные действия. Пока никто не арестован, никаких обвинений не предъявлено. Пресс-служба «Связного» в пятницу отказывалась комментировать происходящее в ее офисе.

Комментарии экспертов

Геннадий Мельник, руководитель пресс-службы Следственного комитета при МВД России
Принадлежность изъятых телефонов к той или иной компании установит следствие. Пока мы не хотим говорить о том, кто замешан в этом деле, а кто белый и пушистый, чтобы не подрывать репутацию участников рынка. Тем более, что это с точностью не установлено, ведь даже наклейки на коробках не могут свидетельствовать о том, кто конкретно является грузополучателем. Ведь когда имеет место факт контрабанды, используются разные схемы, создаются фирмы-однодневки.
..............