Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российского офицера осудили по делу о госизмене и сотрудничестве с Украиной

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Все тайны Сбербанка

    Здание Сбербанка РФ
       25 августа 2005, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Компания Equifax - одно из ведущих кредитных бюро Америки собирается выйти на российский рынок. В ее планах – сделать своим основным партнером российский Сбербанк, доминирующий на рынке потребительского кредитования. Американцев не смущает и сдержанное отношение Сбербанка к такому партнерству. Без крупнейшей российской кредитной организации заокеанские банкиры смогут рассчитывать лишь на крохотную долю рынка.

    Только начинающая работать система кредитных историй сделала Россию крайне привлекательной для иностранных партнеров. Два американских конкурента Equifax - бюро TransUnion и Experian - уже стали акционерами российских кредитных бюро. Первое – Национального бюро кредитных историй (НБКИ), второе – кредитного бюро «Экспириан-Интерфакс».

    Непреступный Сбербанк

    Еще никому не удалось заполучить Сбербанк в число своих клиентов или компаньонов

    Equifax входит в тройку крупнейших кредитных бюро Северной Америки. В его базе данных - сведения о 400 млн. кредиторов по всему миру. Ежегодные доходы компании составляют примерно 1,3 млрд. долларов, а чистая прибыль за прошлый год достигла 235 млн. долларов. До 80% прибыли компания получает на рынках США и Канады, кроме того, компания представлена в Латинской Америке и Европе.

    Чтобы выйти на российский рынок, Equifax создало дочку - Международное бюро кредитных историй (МБКИ). Американскому гиганту принадлежит 50% этого бюро – максимально возможная доля для одного участника. Остальную половину бюро американцы хотят продать российским покупателям. Причем, как стало известно газете ВЗГЛЯД, разным игрокам будут предложены разные по размеру доли. Так, 10% капитала предлагаются коммерческим банкам. Страховым компаниям, информационным агентствам, крупным торговым и телекоммуникационным компаниям будет предложено по 5%. Еще 5% готовы продать сотовым операторам, общественным организациям и физическим лицам. Самый большой российский пакет - 15% - Equifax собирается предложить Сбербанку. Сберегательный банк – безусловный лидер розничных услуг и потребительского кредитования. Более половины всех частных заемщиков в нашей стране пользуются услугами Сбера.

    Однако еще (кредитные бюро начинают работать в России с 1 сентября) никому не удалось заполучить Сбербанк в число своих клиентов или компаньонов. До сих пор Сбер жестко отказывался предоставлять «на сторону» сведения о своих клиентах. А чтобы выполнить требования закона, СБ создал собственное кредитное бюро – компанию, куда будут стекаться сведения о заемщиках только самого банка.

    Максимальных успехов в налаживании сотрудничества со Сбером удалось достигнуть лишь НБКИ. Национальному бюро Сберегательный банк обещает передавать все негативные кредитные истории своих заемщиков. «Причем мы обладаем эксклюзивным правом на эту информацию», - сказал газете ВЗГЛЯД гендиректор НБКИ Александр Викулин.

    Эксперты полагают, что планам Equifax воплотиться не дано. Сберегательный банк не видит выгоды в сотрудничестве с любым сторонним кредитным бюро. Более того, считают эксперты, МБКИ не удастся выгодно продать и 5%, предназначенных коммерческим банкам. «Все крупные банки со своей стратегией уже определились, - считает Александр Викулин. – Поэтому все, на что могут рассчитывать в Equifax, - это пара-тройка мелких региональных банков». Действительно, источники газеты ВЗГЛЯД в Промсвязьбанке, Импэксбанке, Внешторгбанке признались, что они не заинтересованы в сотрудничестве с МБКИ.

    Equifax погубит жадность

    Директор Equifax Томас Чапман (фото с сайта equifax.com)
    Директор Equifax Томас Чапман (фото с сайта equifax.com)

    Equifax ждет неудача на российском рынке кредитных историй, уверены наши эксперты. Причин тому две: поздний выход на рынок и невыгодные для российских банков условия.

    «МБКИ не успевает начать работу с 1 сентября, в то время как 5 крупных бюро уже готовы приступить к работе, - анализирует ситуацию источник во Внешторгбанке. – Эти бюро уже заключили договоры со всеми крупными и средними банками, так что раздел пирога уже произошел. Конечно, новые кредитные бюро еще будут появляться, но им уже отведена куда более скромная роль. Лидеров гонки просчитать не сложно».

    Еще один недостаток Международного бюро кредитных историй – распределение долей между владельцами бюро. Equifax воспользовалось законом, позволяющим иметь одному участнику до 50% капитала бюро, и в его российской дочке ровно половина принадлежит американцам. «Российским банкам это невыгодно, - уверен гендиректор НБКИ Александр Викулин. – Обладая маленькой долей, они не могут сами устанавливать условия».

    До конца месяца Национальное бюро кредитных историй намерено осуществить дополнительную эмиссию, увеличив тем самым свой капитал с 1 до 4,5 млн. долларов. В итоге каждому владельцу НБКИ будет принадлежать не более 3,5% бюро. Даже американской компании TransUnion придется рассчитывать только на эти 3,5%. Банки сами хотят устанавливать правила игры, определять стоимость услуг. И соблюдение буквы закона не сыграет на руку компании Equifax. «Такая модель, где половина кредитного бюро принадлежит иностранной компании, не будет эффективно работать в России», - считает Александр Викулин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •