Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Греф снимает барьеры

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф
       19 августа 2005, 21:39
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава МЭРТ Герман Греф отправился на Украину, где обсуждал вопросы совмещения ВТО и ЕЭП. Украина в Единое экономическое пространство не торопится, но при этом хочет сохранить транзит российского газа и заявляет о том, что с Россией отношения по-дружески доверительные. По заверениям украинской стороны, официальный Киев хочет начать новый этап, который будет строиться на экономических отношениях.

    «Украина - крупнейший и важнейший партнер России, с которым не всегда просто складываются отношения, в том числе и торгово-экономические. Но нужно сделать все для того, чтобы сгладить имеющиеся проблемы и выстроить очень либеральный, очень понятный для инвесторов и жестко исполняемый с двух сторон торговый режим», - сказал Греф агентству РИА «Новости» перед началом серии встреч с украинскими коллегами.

    Бизнес-ланч Грефа и Тимошенко

    Сама возможность встречи Тимошенко с Грефом до последнего момента оставалась под вопросом

    Греф прибыл в Киев по приглашению министра экономики Украины Сергея Терехина. Среди мероприятий, на которые приглашают журналистов, встреча Тимошенко с главой Минэкономразвития не значилась. Поэтому сама возможность встречи до последнего момента оставалась под вопросом. Однако в середине дня различные источники сообщили информагентствам, что встреча началась в 2 часа дня по московскому времени и проходит в режиме делового ланча. Во встрече принимали участие министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и руководители департаментов МЭРТ.

    По окончании встречи с премьер-министром Греф провел переговоры с министром экономики Украины Терехиным, на которых обсуждались среди прочих и вопросы вступления двух стран в ВТО.

    Накануне МЭРТ сообщал, что стороны обсудят вопросы формирования режима свободной торговли между двумя странами, в частности, подписание протокола об отмене изъятий и устранение искусственных барьеров во взаимной торговле, а также вопрос о подписании всеобъемлющего соглашения о взаимных поставках труб. «Безусловный интерес для обеих стран представляет дальнейшее развитие экономических связей в высокотехнологических отраслях промышленности, например авиации и космосе, а для бизнесменов, осуществляющих взаимные инвестиции в Россию и Украину, - перспективы развития инвестиционного сотрудничества», - отмечали в Минэкономразвитии.

    А директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков обещал журналистам в четверг, что 18-19 августа состоится очередной раунд переговоров по торговле трубами между Россией и Украиной.

    Украина не хочет в ЕЭП?

    Министр экономики Украины Сергей Терехин (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономики Украины Сергей Терехин (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако на пресс-конференции по итогам переговоров главными стали вопросы вхождения Украины в ЕЭП и двух стран в ВТО. России и Украине до вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) предстоит серьезно обновить двусторонние соглашения по торговле, заявил Греф. Стороны заявили, что в пятницу договорились о совместном подходе в решении ряда вопросов, связанных со вступлением в ВТО.

    «Нам не нужно заключать каких-то специально придуманных новых соглашений, а нужно привести существующие соглашения в соответствие с международными нормами и правилами», - сказал Греф. Министр пояснил, что дальнейшие торговые взаимоотношения между Россией и Украиной будут зависеть от того, на каких условиях обе страны вступят в ВТО.

    «В зависимости от того, какие будут условия наших стран при вступлении в ВТО, мы будем выстраивать конструкцию наших взаимоотношений: либо это будет соглашение о таможенном союзе, которым является единое экономическое пространство, либо - соглашение о свободной торговле», - сказал Греф.

    По словам Грефа, Украина должна решить, будет ли она вступать в Таможенный союз (ЕЭП) или будет заключать соглашение о Зоне свободной торговли. От выбранной модели взаимодействия будет зависеть уровень интеграции двух стран и правила, регулирующие торговые взаимоотношения, пояснил министр. От этого же, по его словам, будет зависеть и количество изъятий из режима свободной торговли.

    «Если условия, на которых наши страны присоединятся к ВТО, будут более или менее идентичными, можно будет говорить об отсутствии изъятий и унификации внутреннего регулирования. Если по чувствительным позициям условия вступления будут разниться, то возможны изъятия из Зоны свободной торговли», - уточнил министр.

    Украина не сможет присоединиться к ЕЭП в этом году, ответил Грефу Терехин на той же пресс-конференции. «Давайте не ждать, что в этом году Украина станет ассоциативным членом ЕЭП. Этого не произойдет», - сказал украинский министр. Такую позицию он мотивировал тем, что «сегодня изменились правила игры по вступлению в ВТО». «Риторика присоединения к ЕЭП со стороны Украины изменилась. Друг другу уже никто не выставляет взаимных требований», - отметил Терехин.

    «Украина и Россия ведут на окончательном этапе переговоры по вступлению в ВТО. И только после окончательного согласования всех переговоров со Всемирной организацией торговли мы можем гармонизировать наши отношения с российской стороной», - сказал министр экономики Украины.

    При этом Терехин полон оптимизма и считает, что между Украиной и Россией начинается новый этап дружеских взаимоотношений, построенный на «дружеском и политическом доверии». «Сегодня проходит очень хорошая встреча, в неформальном виде. Мы хотим начать новый этап. И оптимизма придает то, что он начинается с экономических отношений», - отметил он.

    Украинцев очень волнует газ. Терехин считает, что для Украины очень важно оставаться транзитным государством в плане перекачки российского газа в Европу. Украинский министр утверждает, что для Киева «важно выполнить все свои обязательства перед Москвой по поставкам газа в Европу».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •