Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:35  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром допустил прекращение поставок газа Молдавии

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Греф снимает барьеры

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф
       19 августа 2005, 21:39
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава МЭРТ Герман Греф отправился на Украину, где обсуждал вопросы совмещения ВТО и ЕЭП. Украина в Единое экономическое пространство не торопится, но при этом хочет сохранить транзит российского газа и заявляет о том, что с Россией отношения по-дружески доверительные. По заверениям украинской стороны, официальный Киев хочет начать новый этап, который будет строиться на экономических отношениях.

    «Украина - крупнейший и важнейший партнер России, с которым не всегда просто складываются отношения, в том числе и торгово-экономические. Но нужно сделать все для того, чтобы сгладить имеющиеся проблемы и выстроить очень либеральный, очень понятный для инвесторов и жестко исполняемый с двух сторон торговый режим», - сказал Греф агентству РИА «Новости» перед началом серии встреч с украинскими коллегами.

    Бизнес-ланч Грефа и Тимошенко

    Сама возможность встречи Тимошенко с Грефом до последнего момента оставалась под вопросом

    Греф прибыл в Киев по приглашению министра экономики Украины Сергея Терехина. Среди мероприятий, на которые приглашают журналистов, встреча Тимошенко с главой Минэкономразвития не значилась. Поэтому сама возможность встречи до последнего момента оставалась под вопросом. Однако в середине дня различные источники сообщили информагентствам, что встреча началась в 2 часа дня по московскому времени и проходит в режиме делового ланча. Во встрече принимали участие министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и руководители департаментов МЭРТ.

    По окончании встречи с премьер-министром Греф провел переговоры с министром экономики Украины Терехиным, на которых обсуждались среди прочих и вопросы вступления двух стран в ВТО.

    Накануне МЭРТ сообщал, что стороны обсудят вопросы формирования режима свободной торговли между двумя странами, в частности, подписание протокола об отмене изъятий и устранение искусственных барьеров во взаимной торговле, а также вопрос о подписании всеобъемлющего соглашения о взаимных поставках труб. «Безусловный интерес для обеих стран представляет дальнейшее развитие экономических связей в высокотехнологических отраслях промышленности, например авиации и космосе, а для бизнесменов, осуществляющих взаимные инвестиции в Россию и Украину, - перспективы развития инвестиционного сотрудничества», - отмечали в Минэкономразвитии.

    А директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков обещал журналистам в четверг, что 18-19 августа состоится очередной раунд переговоров по торговле трубами между Россией и Украиной.

    Украина не хочет в ЕЭП?

    Министр экономики Украины Сергей Терехин (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономики Украины Сергей Терехин (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако на пресс-конференции по итогам переговоров главными стали вопросы вхождения Украины в ЕЭП и двух стран в ВТО. России и Украине до вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) предстоит серьезно обновить двусторонние соглашения по торговле, заявил Греф. Стороны заявили, что в пятницу договорились о совместном подходе в решении ряда вопросов, связанных со вступлением в ВТО.

    «Нам не нужно заключать каких-то специально придуманных новых соглашений, а нужно привести существующие соглашения в соответствие с международными нормами и правилами», - сказал Греф. Министр пояснил, что дальнейшие торговые взаимоотношения между Россией и Украиной будут зависеть от того, на каких условиях обе страны вступят в ВТО.

    «В зависимости от того, какие будут условия наших стран при вступлении в ВТО, мы будем выстраивать конструкцию наших взаимоотношений: либо это будет соглашение о таможенном союзе, которым является единое экономическое пространство, либо - соглашение о свободной торговле», - сказал Греф.

    По словам Грефа, Украина должна решить, будет ли она вступать в Таможенный союз (ЕЭП) или будет заключать соглашение о Зоне свободной торговли. От выбранной модели взаимодействия будет зависеть уровень интеграции двух стран и правила, регулирующие торговые взаимоотношения, пояснил министр. От этого же, по его словам, будет зависеть и количество изъятий из режима свободной торговли.

    «Если условия, на которых наши страны присоединятся к ВТО, будут более или менее идентичными, можно будет говорить об отсутствии изъятий и унификации внутреннего регулирования. Если по чувствительным позициям условия вступления будут разниться, то возможны изъятия из Зоны свободной торговли», - уточнил министр.

    Украина не сможет присоединиться к ЕЭП в этом году, ответил Грефу Терехин на той же пресс-конференции. «Давайте не ждать, что в этом году Украина станет ассоциативным членом ЕЭП. Этого не произойдет», - сказал украинский министр. Такую позицию он мотивировал тем, что «сегодня изменились правила игры по вступлению в ВТО». «Риторика присоединения к ЕЭП со стороны Украины изменилась. Друг другу уже никто не выставляет взаимных требований», - отметил Терехин.

    «Украина и Россия ведут на окончательном этапе переговоры по вступлению в ВТО. И только после окончательного согласования всех переговоров со Всемирной организацией торговли мы можем гармонизировать наши отношения с российской стороной», - сказал министр экономики Украины.

    При этом Терехин полон оптимизма и считает, что между Украиной и Россией начинается новый этап дружеских взаимоотношений, построенный на «дружеском и политическом доверии». «Сегодня проходит очень хорошая встреча, в неформальном виде. Мы хотим начать новый этап. И оптимизма придает то, что он начинается с экономических отношений», - отметил он.

    Украинцев очень волнует газ. Терехин считает, что для Украины очень важно оставаться транзитным государством в плане перекачки российского газа в Европу. Украинский министр утверждает, что для Киева «важно выполнить все свои обязательства перед Москвой по поставкам газа в Европу».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •