Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:09  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Греф снимает барьеры

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф
       19 августа 2005, 21:39
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Глава МЭРТ Герман Греф отправился на Украину, где обсуждал вопросы совмещения ВТО и ЕЭП. Украина в Единое экономическое пространство не торопится, но при этом хочет сохранить транзит российского газа и заявляет о том, что с Россией отношения по-дружески доверительные. По заверениям украинской стороны, официальный Киев хочет начать новый этап, который будет строиться на экономических отношениях.

    «Украина - крупнейший и важнейший партнер России, с которым не всегда просто складываются отношения, в том числе и торгово-экономические. Но нужно сделать все для того, чтобы сгладить имеющиеся проблемы и выстроить очень либеральный, очень понятный для инвесторов и жестко исполняемый с двух сторон торговый режим», - сказал Греф агентству РИА «Новости» перед началом серии встреч с украинскими коллегами.

    Бизнес-ланч Грефа и Тимошенко

    Сама возможность встречи Тимошенко с Грефом до последнего момента оставалась под вопросом

    Греф прибыл в Киев по приглашению министра экономики Украины Сергея Терехина. Среди мероприятий, на которые приглашают журналистов, встреча Тимошенко с главой Минэкономразвития не значилась. Поэтому сама возможность встречи до последнего момента оставалась под вопросом. Однако в середине дня различные источники сообщили информагентствам, что встреча началась в 2 часа дня по московскому времени и проходит в режиме делового ланча. Во встрече принимали участие министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков и руководители департаментов МЭРТ.

    По окончании встречи с премьер-министром Греф провел переговоры с министром экономики Украины Терехиным, на которых обсуждались среди прочих и вопросы вступления двух стран в ВТО.

    Накануне МЭРТ сообщал, что стороны обсудят вопросы формирования режима свободной торговли между двумя странами, в частности, подписание протокола об отмене изъятий и устранение искусственных барьеров во взаимной торговле, а также вопрос о подписании всеобъемлющего соглашения о взаимных поставках труб. «Безусловный интерес для обеих стран представляет дальнейшее развитие экономических связей в высокотехнологических отраслях промышленности, например авиации и космосе, а для бизнесменов, осуществляющих взаимные инвестиции в Россию и Украину, - перспективы развития инвестиционного сотрудничества», - отмечали в Минэкономразвитии.

    А директор Департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков обещал журналистам в четверг, что 18-19 августа состоится очередной раунд переговоров по торговле трубами между Россией и Украиной.

    Украина не хочет в ЕЭП?

    Министр экономики Украины Сергей Терехин (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономики Украины Сергей Терехин (фото ИТАР-ТАСС)

    Однако на пресс-конференции по итогам переговоров главными стали вопросы вхождения Украины в ЕЭП и двух стран в ВТО. России и Украине до вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО) предстоит серьезно обновить двусторонние соглашения по торговле, заявил Греф. Стороны заявили, что в пятницу договорились о совместном подходе в решении ряда вопросов, связанных со вступлением в ВТО.

    «Нам не нужно заключать каких-то специально придуманных новых соглашений, а нужно привести существующие соглашения в соответствие с международными нормами и правилами», - сказал Греф. Министр пояснил, что дальнейшие торговые взаимоотношения между Россией и Украиной будут зависеть от того, на каких условиях обе страны вступят в ВТО.

    «В зависимости от того, какие будут условия наших стран при вступлении в ВТО, мы будем выстраивать конструкцию наших взаимоотношений: либо это будет соглашение о таможенном союзе, которым является единое экономическое пространство, либо - соглашение о свободной торговле», - сказал Греф.

    По словам Грефа, Украина должна решить, будет ли она вступать в Таможенный союз (ЕЭП) или будет заключать соглашение о Зоне свободной торговли. От выбранной модели взаимодействия будет зависеть уровень интеграции двух стран и правила, регулирующие торговые взаимоотношения, пояснил министр. От этого же, по его словам, будет зависеть и количество изъятий из режима свободной торговли.

    «Если условия, на которых наши страны присоединятся к ВТО, будут более или менее идентичными, можно будет говорить об отсутствии изъятий и унификации внутреннего регулирования. Если по чувствительным позициям условия вступления будут разниться, то возможны изъятия из Зоны свободной торговли», - уточнил министр.

    Украина не сможет присоединиться к ЕЭП в этом году, ответил Грефу Терехин на той же пресс-конференции. «Давайте не ждать, что в этом году Украина станет ассоциативным членом ЕЭП. Этого не произойдет», - сказал украинский министр. Такую позицию он мотивировал тем, что «сегодня изменились правила игры по вступлению в ВТО». «Риторика присоединения к ЕЭП со стороны Украины изменилась. Друг другу уже никто не выставляет взаимных требований», - отметил Терехин.

    «Украина и Россия ведут на окончательном этапе переговоры по вступлению в ВТО. И только после окончательного согласования всех переговоров со Всемирной организацией торговли мы можем гармонизировать наши отношения с российской стороной», - сказал министр экономики Украины.

    При этом Терехин полон оптимизма и считает, что между Украиной и Россией начинается новый этап дружеских взаимоотношений, построенный на «дружеском и политическом доверии». «Сегодня проходит очень хорошая встреча, в неформальном виде. Мы хотим начать новый этап. И оптимизма придает то, что он начинается с экономических отношений», - отметил он.

    Украинцев очень волнует газ. Терехин считает, что для Украины очень важно оставаться транзитным государством в плане перекачки российского газа в Европу. Украинский министр утверждает, что для Киева «важно выполнить все свои обязательства перед Москвой по поставкам газа в Европу».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •