Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:30  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Суд арестовал корреспондента Wall Street Journal за шпионаж

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Россия догоняет Советский Союз

    Председатель правительства РФ Михаил Фрадков
      
    18 августа 2005, 19:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Сегодняшнее заседание правительства ознаменовалось очередным противостоянием Михаила Фрадкова и Германа Грефа. Глава экономического ведомства снова намекал на невозможность удвоить ВВП, а глава правительства утверждал, что выйти на желаемый уровень роста российской экономики можно, если скорректировать среднесрочный прогноз. Между тем нынешнее состояние российской экономики и уровень жизни россиян все еще не достигли показателей 1990 года.

    Главной новостью заседания правительства РФ стало заявление министра финансов Алексея Кудрина: по объему ВВП и уровню жизни населения Россия все еще не достигла показателей 1990 года. Это был последний год экономического благополучия современной России, после которого произошел резкий спад производства.

    Вперед в прошлое

    На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России

    Уровень экономики последнего года советской власти не достигнут до сих пор, однако за последние пять лет, заметил Кудрин, рост российской экономики идет гигантскими темпами. По мнению министра, на уровень 1990 года Россия может выйти уже в 2007 году.

    Между молотом и наковальней – именно так можно охарактеризовать положение Грефа. Президент и премьер, требующие от него удвоения ВВП к 2010 году, с одной стороны и экономическая реальность современной России – с другой. Глава МЭРТ старается быть одновременно объективным экономистом и исполнительным подчиненным. Получается не убедительно. Он говорит о темпах инфляции, аналогичных 2004 году, но все первое полугодие 2005 года обещает удержать рост цен в пределах 8,5%. Он говорит о невозможности удвоить ВВП и послушно кивает, когда Фрадков обязывает его найти ресурсы для экономического рывка.

    На заседании правительства 18 августа Герман Греф в очередной раз скорректировал прогнозы экономического развития России. Напомним, что в конце июля МЭРТ повысил прогноз роста ВВП за 2005 год на 0,01% - до 5,9%. Однако сегодня глава ведомства сделал оговорку: такие темпы возможны лишь при улучшении инвестиционного климата и повышении доверия бизнеса к власти. В качестве первоочередных мер министр назвал снижение административных издержек и создание предпосылок для развития малого и среднего бизнеса.

    По мнению главы Минэкономразвития, если эти меры не будут приняты, то «рост экономики не превысит 5-5,4%». Пока же, согласно прогнозам МЭРТ, в следующем году рост ВВП ожидается на уровне 5,8%, а в 2007 и 2008 годах он повысится до 5,9% и 6% соответственно.

    По расчетам Германа Грефа, с такими темпами мы можем рассчитывать на удвоение ВВП к 2015 году. Об этом министр говорил еще в декабре прошлого года. Чтобы выполнить наказ Путина и удвоить ВВП к 2010 году, необходимо, начиная с 2005 года, иметь ежегодный рост экономики на 8%.

    Летняя радость министров

    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)
    Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф (фото ИТАР-ТАСС)

    По мнению Фрадкова, удвоить ВВП все же можно – для этого надо скорректировать прогноз социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу. С таким указанием и обратился премьер к министру экономического развития и торговли.

    «Я думаю, что о возможности корректировки в сторону уменьшения не может быть и речи, - заявил Фрадков на заседании правительства, когда речь зашла о прогнозе социально-экономического развития России на 2006 и последующие годы. - Надо ориентировать себя только на повышение показателей прогноза». Глава правительства дал указание Минэкономразвития к 1 октября скорректировать прогноз таким образом, чтобы обеспечить удвоение ВВП к 2010 году. «Мы ждем в течение месяца, чтобы к 1 октября закончить и поставить точку в проектировках», – сказал премьер.

    Впрочем, Греф не только в очередной раз поставил под сомнение планы глав государства и правительства. Была у него и приятная для премьера новость. Летняя дефляция, на которую так уповало правительство, все же произошла. Герман Греф выразил предположение, что уровень инфляции по итогам августа приблизится к нулю. По крайней мере, за 15 дней августа снижение цен в России составило 0,1%. По словам Грефа, за тот же период 2004 года наблюдалась инфляция 0,4%. Если существующая динамика снижения цен сохранится, то по итогам августа дефляция составит 0,2%, считает глава экономического министерства.

    Вслед за снижением темпов инфляции будет происходить и снижение реального эффективного курса рубля – такой прогноз представил в четверг глава Центробанка Сергей Игнатьев. По его словам, за первые семь месяцев 2005 года рост реального эффективного курса рубля составил 9,3%, превысив на 0,1% прогноз на весь 2005 год. Теперь ситуация может скорректироваться. «В августе-сентябре под влиянием сезонного снижения инфляции реальный эффективный курс рубля, возможно, несколько снизится», - сказал Игнатьев в четверг. По итогам года этот показатель будет в пределах 9-10% - таков прогноз, сделанный ЦБ совместно с Минэкономразвития.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •