Взгляд
31 января, вторник  |  Последнее обновление — 12:45  |  vz.ru
Разделы

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные предотвратили прорыв спецназа ВСУ в Запорожской области

    Главная тема


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    атака на Исфахан


    Названы возможные варианты ответа Ирана на агрессивную риторику Киева

    «ненападение на Россию»


    В России оценили условие Макфола Зеленскому для поставок вооружений Украине

    две задачи


    Юшков объяснил логику ответа России на потолок цен на нефть

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Влечение к рублю

    Рубль побеждает доллар и евро
    Россияне определились, в каком виде готовы хранить свои сбережения
       16 августа 2005, 20:55
    Фото: Corbis
    Текст: Татьяна Кособокова

    Оценив свои доходы, россияне заявили социологам, что накопленные сбережения предпочитают хранить в недвижимости. На худой конец – в рублях. Коммерческим банкам доверяют по-прежнему единицы, предпочитая собственную кубышку. Видимо, этими настроениями объясняется тот факт, что на руках у россиян может находиться до 50 млрд. долларов.

    Подобные прогнозы во вторник опубликовали Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Аналитический Центр Юрия Левады* («Левада-Центр*»).

    С прошлого года количество убежденных пессимистов снизилось. В 2004 году финансовый кризис ожидало 47% респондентов. Год спустя 41% россиян, опрошенных ВЦИОМ, заявили институту, что ожидают повторения дефолта. Не ждут повторения кризиса 38% опрошенных.

    Интересно, что основная доля пессимистов сосредоточена в группе респондентов, оценивающих свое материальное положение как плохое. По данным ВЦИОМ, в этой группе каждый второй ждет повторения дефолта в течение текущего года. Что же до частных предпринимателей, то среди них только 27% верят в возможность повторения дефолта, тогда как 60% бизнесменов считают повторение кризиса маловероятным.

    Менее ободряющие цифры привел во вторник «Левада-Центр». Больше половины (52%), по данным их опроса, живут в ожидании повторения августовского кризиса. Впрочем, тенденция в опросах «Левада-Центра» та же, что и у ВЦИОМа. С прошлого года число пессимистов также снизилось (с 56% до 52%).

    Несмотря на черные ожидания, хранить свои сбережения россияне все же предпочитают в рублях. Больше трети респондентов «Левада-Центра» (35%) заявили, что доверяют только рублю. Любителей доллара и евро оказалось примерно поровну (23% и 25% соответственно).

    Правда, в наличии сбережений социологам признались меньше четверти опрошенных. 21% поведали «Левада-Центру», что имеют накопления, и 70% - что нет.

    Снятие денег из банкомата (фото: ИТАР-ТАСС)
    Снятие денег из банкомата (фото: ИТАР-ТАСС)
    Среди тех, кто все же имеет отложенную сумму, также выявилась интересная тенденция. Больше трети (36%) поделились, что безопаснее всего сегодня хранить деньги в недвижимости, и почти четверть (24%) признала надежность Сбербанка. Только 2% респондентов готовы хранить деньги в коммерческих банках и столько же – в акциях предприятий.

    Тем не менее аналитики не отчаиваются. По последним данным Центробанка, объем банковских депозитов за июнь вырос на 3,4%, а с начала года – на 17,2%.

    На 1 июля сумма сбережений россиян составила почти 2,872 трлн. рублей, в том числе депозитов в иностранной валюте 1,09 трлн. рублей. То есть только вклады в долларах и евро превысили объем Стабилизационного фонда страны (который, по прогнозам, только к концу года может приблизиться к триллиону). И это при уже названной выше тяге россиян к рублю.

    По разным оценкам, на руках у россиян находится от 25 до 50 млрд. долларов. К тому же есть счета в зарубежных банках – на них, по прогнозам наблюдателей, может храниться до 200 млрд. долларов.

    Что же до рубля, то аналитики склонны думать, что россияне поверили в его стабильность. Уже сейчас многие ожидают повышения курса рубля и на этом фоне готовятся к неплохим дивидендам по банковским вкладам, процент по которым, судя по опросам социологов, пока оставляет желать лучшего.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •