Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:41  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    визит в Москву


    Глава МИД Германии заявила о чувстве стыда у Могилы Неизвестного Солдата

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    В Москве запускают авиатакси

    В Москве запускают авиатакси
       15 августа 2005, 20:54
    Фото: GettyImages
    Текст: Милена Бахвалова

    Кредит в 15 млн. долларов на развитие авиатакси в Москве будет предоставлен компании Air Management Group. Эти деньги пойдут на закупку 10 вертолетов и 11 самолетов. Билет на самолет из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в купейном вагоне. А вот один час полета в эконом-классе на вертолете по Москве обойдется пассажиру в 150 евро, бизнес-класс будет стоить 400-600 евро, а VIP – до 11 тысяч евро.

    В будущем количество воздушных такси удвоится. В планах компании – запустить в московское небо «шашечки» уже в конце этого года. Правда, потенциальных клиентов у новой услуги пока не очень много.

    Международная финансовая корпорация (IFC), инвестиционное подразделение группы Всемирного банка, планирует предоставить кредит в размере 15 млн. долларов компании Air Management Group (AMG). Компания AMG создана группой «Каскол» (25%) и холдингом «Промышленные инвесторы» (75%) для реализации проекта воздушного такси. Условия кредита не разглашаются до осуществления первого транша – такова практика IFC, уже не один год активно кредитующей российскую гражданскую авиацию. Однако известно, что весь проект AMG оценивается в 400 млн. долларов.

    Быстро и недорого

    Например, билет в таком авиатакси из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в железнодорожный купейный вагон

    Air Management Group планирует осуществлять перелеты в пределах московской авиазоны – в радиусе 600-700 км от столицы. На этом расстоянии находятся такие города, как Курск, Рязань, Ярославль, Брянск, Тула, Иваново, Кострома.

    Для этих целей Air Management Group выбрала самолеты, которые производятся на одном из предприятий ее учредителей. Нижегородское ЗАО «Новые региональные самолеты» входит в группу «Каскол». Здесь изготавливают небольшие многофункциональные самолеты М101Т «Сокол», рассчитанные на 6-7 пассажиров. Максимальная скорость полета М101Т – 430 км/час, а дальность полета – до 1400 км. Ее более чем достаточно для облета московской воздушной зоны. Кстати, маршруты между некоторыми городами уже проложены, они пойдут над руслами рек, автотрассами и промышленными зонами. Первоначально планируется закупить 11 самолетов, в дальнейшем авиапарк может быть увеличен.

    Этот проект, как обещают его создатели, будет доступен широкому кругу потребителей. Например, билет в таком авиатакси из Москвы в Калугу будет чуть дороже билета в железнодорожный купейный вагон. По словам представителя московской мэрии Олега Никольского, емкость рынка для этого рода услуг составляет 1,5 млрд. евро.

    Не быстро и не доступно

    Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой (фото GettyImages)
    Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой (фото GettyImages)

    В первом полугодии 2006 года воздушное такси начнет работу и непосредственно над столичным небом. «Шашечками» в небе московское правительство грезит уже три года, но все никак не может добиться от силовых структур разрешения на полеты. Московское воздушное пространство закрыто для полетов, – а события 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке только добавили ФСБ и Минобороны аргументов в пользу этого запрета.

    Однако, похоже, лед тронулся. Как стало известно деловой газете ВЗГЛЯД, на следующей неделе в рамках Международного авиакосмического салона пройдет презентация авиакомпании московского правительства «Атлант-Союз», на которой будут представлены все подробности, связанные с началом работы авиакомпании. Любопытно, что акционером «Атлант-Союза» также является группа «Каскол».

    Согласно требованиям Международной организации гражданской авиации (ИКАО), при полетах в черте города могут быть использованы только вертолеты с двумя двигателями, чтобы при поломке одного машина могла сесть на другом. Однако у авиакомпании «Атлант-Союз» пока нет ни одного вертолета, хотя скоро планируется купить 10.

    Московское воздушное такси будет весьма дорогой услугой. Себестоимость 1 часа полета составляет 600 долларов. Добавляя коммерческую накрутку, авторы проекта называют такие приблизительные расценки: один час полета в эконом-классе обойдется пассажиру в 150 евро, бизнес-класс будет стоить 400-600 евро, а VIP – до 11 тыс. евро. Учитывая, что за час на вертолете можно улететь очень далеко, а такси будет работать в пределах Москвы и ближнего Подмосковья, стоимость билета будет ниже. Так, чтобы долететь из центра города до Шереметьево-2, потребуется лишь 10 минут.

    «По моим оценкам, не более 500 человек в Москве смогут позволить себе такую услугу», - считает гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Компания Орлова представила на днях рейтинг самых влиятельных топ-менеджеров России, так что с потенциальными клиентами авиатакси здесь знакомы не понаслышке. По мнению других экспертов, более 80% пассажиров авиатакси будут составлять корпоративные клиенты.

    Первым делом в столице появятся лишь 3 площадки – на 65-м и 33-м километрах МКАД, а также в Тушине. На очереди - стоянка авиатакси в «Москва-Сити», на Ходынском поле, в районе Сетуни, на Курском вокзале, а также в Крылатском и в районе Нагатинской поймы. В перспективах площадки можно будет строить даже на крышах гаражей, но это пока очень отдаленные перспективы. Кроме того, даже получив от силовых структур принципиальное согласие на полеты в московском небе, для авиатакси будет необходимо получать разрешительную документацию на каждый полет. Значит, об экстренном вызове не может быть и речи.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •