Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 21:59  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США: Потолок цен на нефть из России будет постоянно меняться

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Нафтогазовый скандал

    Газовый скандал: подозревается "дочка" Газпрома
    Глава СБУ Александр Турчинов
       12 августа 2005, 20:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Служба безопасности Украины устроила обыск помещения НАК «Нафтогаз Украины» в рамках дела о контрабандном ввозе туркменского газа. В 2003-2004 годах поставками туркменского газа на Украину занималась компания Eural Trans Gas, зарегистрированная в венгерской деревне Чабды Зеевом Гордоном, адвокатом разыскиваемого ФБР Семена Могилевича.

    Затем поставщиком стала «дочка» РосУкрЭнерго, наполовину принадлежащая Газпрому.

    Украинские чекисты подозревает компанию РосУкрЭнерго, в том числе и в подконтрольности Могилевичу. «Обыски проведены с целью изъятия и процессуального закрепления доказательств по уголовному делу - документов и информации о субъектах предпринимательской деятельности, которые сотрудничали с НАК при импорте туркменского газа весной 2003 года», - сообщил в пятницу пресс-центр НАК.

    Подозревают экс-менеджеров

    Александр Турчинов заявлял о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью «Нафтогаза Украины» и посредников компании при поставках газа из Туркмении

    Особо подчеркивается, что обыски связаны с деятельностью предыдущего руководства компании. По данным пресс-центра, агенты СБУ также допросили сотрудников, которые работали в «Нафтогазе Украины» во время совершения предполагаемых преступлений.

    «Новое руководство департамента по вопросам безопасности «Нафтогаза Украины», назначенное в марте 2005 года, провело ряд мероприятий по сбору и подготовке материалов, которые направлены в Генпрокуратуру Украины, СБУ и другие правоохранительные органы для принятия решений согласно законодательству. Использование этих материалов позволило правоохранительным органами установить состав преступления и возбудить ряд уголовных дел», - подчеркнуло свою особую роль новое руководство НАК.

    В ходе обыска было изъято большое количество документов из департамента по вопросам безопасности «Нафтогаза». Ранее глава СБУ Александр Турчинов заявлял о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью «Нафтогаза Украины» и посредников компании при поставках газа из Туркмении.

    Эстафета от Eural Trans Gas, во время деятельности которой и была выявлена предполагаемая контрабанда, перешла к РосУкрЭнерго. К этой компании тоже есть очень серьезные претензии.

    СБУ: Все под колпаком у Могилевича

    Семен Могилевич
    Семен Могилевич
    СБУ выявила грубые нарушения в деятельности компании РосУкрЭнерго и возбудило в связи с этим уголовное дело. Об этом еще в июне в интервью украинской англоязычной газете Kyiv Post заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. «Достаточно много нарушений, которые касаются как посредников, так и чиновников, которые возглавляли эту структуру», - отметил Турчинов.

    РосУкрЭнерго с января 2004 года является поставщиком туркменского газа для рынка Украины. Акционерами компании являются на паритетных началах российский Газпромбанк и Raiffeisen Investment AG. По словам Турчинова, Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании. «Реальные акционеры прячутся за этой структурой», - сказал Турчинов. Он заметил, что РосУкрЭнерго, компания с многомиллионным оборотом, не могла быть создана без одобрения самых высоких лиц России и Украины.

    В свою очередь нынешний глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко заявил, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment. Позже Турчинов поведал Financial Times, что его служба расследует вопрос о том, не находится ли РосУкрЭнерго под непрямым контролем Семена Могилевича, гражданина России, родившегося на Украине и находящегося в списке разыскиваемых ФБР людей.

    Могилевича считают одним из главных боссов преступного мира в бывшем Советском Союзе, отмечает британская газета. «Фамилии Могилевич нет на договорах или на документах о праве собственности, однако имеется много признаков того, что к делу может быть причастна группа людей, находящихся под его контролем», – заявил Турчинов британцам.

    По его словам, расследование касается того, «находятся ли менеджеры РосУкрЭнерго под контролем Могилевича». «Расследование является частью более широкого следствия по делу об отмывании денег, контрабанде и неуплате налогов в связи с торговлей туркменским газом. Оно еще больше обострит напряженные отношения Киева с Россией и Газпромом, но в то же время выведет на первый план борьбу нового украинского правительства против коррупции», - пишет Financial Times.

    На интервью главы СБУ откликнулась Raiffeisen Investment. В специальном обращении руководству Украины член правления компании Raiffeisen Investment Вольфганг Путчек (Wolfgang Putschek) официально заявил, что Raiffeisen Investment через свою 100%-ную «дочку» - CENTRAGAS Holding A.G. (Австрия) – владеет 50% акций РосУкрЭнерго.

    Еще 50% акций РосУкрЭнерго принадлежат компании ARosgas Holding A.G. (Швейцария), являющейся дочерней структурой Газпромбанка, и никакие третьи лица к компании непричастны, сообщил Путчек. «Мы считаем, что Raiffeisen Investment стала жертвой методов нечестной конкуренции со стороны компаний, пытающихся остановить ее деятельность и, в конце концов, помешать участию компании в одном из ее проектов на Украине», - отмечает в обращении Путчека.

    Кстати, израильский адвокат российского бизнесмена украинского происхождения Могилевича, Зеев Гордон, как писали украинские СМИ со ссылкой на радиостанцию «Немецкая волна», заявил о том, что бизнесмен Могилевич непричастен к отмыванию денег через компанию РосУкрЭнерго, а также не имеет никаких финансовых интересов в данной структуре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •