Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:20  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД Ирана вызвал посла Украины в связи с высказываниями Подоляка

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    Украина в НАТО


    Джонсон рассказал о разговоре с Путиным перед СВО

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нафтогазовый скандал

    Газовый скандал: подозревается "дочка" Газпрома
    Глава СБУ Александр Турчинов
       12 августа 2005, 20:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Служба безопасности Украины устроила обыск помещения НАК «Нафтогаз Украины» в рамках дела о контрабандном ввозе туркменского газа. В 2003-2004 годах поставками туркменского газа на Украину занималась компания Eural Trans Gas, зарегистрированная в венгерской деревне Чабды Зеевом Гордоном, адвокатом разыскиваемого ФБР Семена Могилевича.

    Затем поставщиком стала «дочка» РосУкрЭнерго, наполовину принадлежащая Газпрому.

    Украинские чекисты подозревает компанию РосУкрЭнерго, в том числе и в подконтрольности Могилевичу. «Обыски проведены с целью изъятия и процессуального закрепления доказательств по уголовному делу - документов и информации о субъектах предпринимательской деятельности, которые сотрудничали с НАК при импорте туркменского газа весной 2003 года», - сообщил в пятницу пресс-центр НАК.

    Подозревают экс-менеджеров

    Александр Турчинов заявлял о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью «Нафтогаза Украины» и посредников компании при поставках газа из Туркмении

    Особо подчеркивается, что обыски связаны с деятельностью предыдущего руководства компании. По данным пресс-центра, агенты СБУ также допросили сотрудников, которые работали в «Нафтогазе Украины» во время совершения предполагаемых преступлений.

    «Новое руководство департамента по вопросам безопасности «Нафтогаза Украины», назначенное в марте 2005 года, провело ряд мероприятий по сбору и подготовке материалов, которые направлены в Генпрокуратуру Украины, СБУ и другие правоохранительные органы для принятия решений согласно законодательству. Использование этих материалов позволило правоохранительным органами установить состав преступления и возбудить ряд уголовных дел», - подчеркнуло свою особую роль новое руководство НАК.

    В ходе обыска было изъято большое количество документов из департамента по вопросам безопасности «Нафтогаза». Ранее глава СБУ Александр Турчинов заявлял о возбуждении уголовных дел, связанных с деятельностью «Нафтогаза Украины» и посредников компании при поставках газа из Туркмении.

    Эстафета от Eural Trans Gas, во время деятельности которой и была выявлена предполагаемая контрабанда, перешла к РосУкрЭнерго. К этой компании тоже есть очень серьезные претензии.

    СБУ: Все под колпаком у Могилевича

    Семен Могилевич
    Семен Могилевич
    СБУ выявила грубые нарушения в деятельности компании РосУкрЭнерго и возбудило в связи с этим уголовное дело. Об этом еще в июне в интервью украинской англоязычной газете Kyiv Post заявил глава Службы безопасности Украины Александр Турчинов. «Достаточно много нарушений, которые касаются как посредников, так и чиновников, которые возглавляли эту структуру», - отметил Турчинов.

    РосУкрЭнерго с января 2004 года является поставщиком туркменского газа для рынка Украины. Акционерами компании являются на паритетных началах российский Газпромбанк и Raiffeisen Investment AG. По словам Турчинова, Raiffeisen Investment AG не имеет отношения к банку Raiffeisenbank и представляет интересы некого лица или компании. «Реальные акционеры прячутся за этой структурой», - сказал Турчинов. Он заметил, что РосУкрЭнерго, компания с многомиллионным оборотом, не могла быть создана без одобрения самых высоких лиц России и Украины.

    В свою очередь нынешний глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко заявил, что ему не известно, чьи интересы представляет Raiffeisen Investment. Позже Турчинов поведал Financial Times, что его служба расследует вопрос о том, не находится ли РосУкрЭнерго под непрямым контролем Семена Могилевича, гражданина России, родившегося на Украине и находящегося в списке разыскиваемых ФБР людей.

    Могилевича считают одним из главных боссов преступного мира в бывшем Советском Союзе, отмечает британская газета. «Фамилии Могилевич нет на договорах или на документах о праве собственности, однако имеется много признаков того, что к делу может быть причастна группа людей, находящихся под его контролем», – заявил Турчинов британцам.

    По его словам, расследование касается того, «находятся ли менеджеры РосУкрЭнерго под контролем Могилевича». «Расследование является частью более широкого следствия по делу об отмывании денег, контрабанде и неуплате налогов в связи с торговлей туркменским газом. Оно еще больше обострит напряженные отношения Киева с Россией и Газпромом, но в то же время выведет на первый план борьбу нового украинского правительства против коррупции», - пишет Financial Times.

    На интервью главы СБУ откликнулась Raiffeisen Investment. В специальном обращении руководству Украины член правления компании Raiffeisen Investment Вольфганг Путчек (Wolfgang Putschek) официально заявил, что Raiffeisen Investment через свою 100%-ную «дочку» - CENTRAGAS Holding A.G. (Австрия) – владеет 50% акций РосУкрЭнерго.

    Еще 50% акций РосУкрЭнерго принадлежат компании ARosgas Holding A.G. (Швейцария), являющейся дочерней структурой Газпромбанка, и никакие третьи лица к компании непричастны, сообщил Путчек. «Мы считаем, что Raiffeisen Investment стала жертвой методов нечестной конкуренции со стороны компаний, пытающихся остановить ее деятельность и, в конце концов, помешать участию компании в одном из ее проектов на Украине», - отмечает в обращении Путчека.

    Кстати, израильский адвокат российского бизнесмена украинского происхождения Могилевича, Зеев Гордон, как писали украинские СМИ со ссылкой на радиостанцию «Немецкая волна», заявил о том, что бизнесмен Могилевич непричастен к отмыванию денег через компанию РосУкрЭнерго, а также не имеет никаких финансовых интересов в данной структуре.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •