Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

52 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
11 августа 2005, 19:05 • Экономика

5000 рисуем, 10000 в уме

В России появится купюра достоинством 10000 рублей

5000 рисуем,  10000 в уме
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эльдар Бадырханов

Банкнота номиналом 5000 рублей появится в обороте во втором полугодии 2006 года. Аналитики уверены, что наращивание номинала – следствие инфляции. Рубль обесценивается, а спрос населения РФ на доллар в июне увеличился по сравнению с маем почти в 3,4 раза. Между тем спрос на наличный евро снизился практически до нуля. Граждане опасаются, что евро вообще приравняется к доллару, и пытаются избавиться от евровалюты.

«В стране сложилась такая ситуация, которая позволяет нам заявить о выпуске этой банкноты», - заявил в четверг на пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский

Страна требует крупных денег

Он пояснил, что речь идет о росте среднемесячной заработной платы населения России. В частности, ее размер по итогам первого полугодия составил 8 тыс. рублей, а к концу текущего - началу следующего года она может достигнуть, по прогнозам МЭРТ, 10 тыс. рублей.

«Состояние экономики требует выпуска этой банкноты, она будет востребована», - подчеркнул Лунтовский. Говоря о дальнейших планах Центрального Банка в области эмиссии наличных денег, Лунтовский отметил, что в настоящее время возможность выпуска 10-тысячной купюры не обсуждается.

«На сегодня решение о выпуске такой купюры не принималось, но если она будет востребована экономикой, то наши специалисты готовы разработать ее дизайн и защитные свойства. Если средняя заработная плата по стране превысит 20 тысяч рублей, то, видимо, возникнет необходимость в выпуске 10-тысячной купюры», - сказал Лунтовский.

Согласно данным Центробанка, объем наличных денег в обращении в РФ по эмиссионному балансу на 1 июля составил 1,760 трлн. рублей. За первое полугодие этот показатель увеличился на 5,2% - с 1,673 трлн. рублей на 1 января. В годовом исчислении – с 1 июля 2004 года – этот показатель вырос на 405 млрд. рублей, или на 29,9% (с 1 трлн. 355,5 млрд. рублей).

Инфляция вырастет

Граждане воспримут крупные купюры скорее всего как следствие увеличения доходов населения, чем как следствие принятого решения о деноминации

«Введение в обращение крупных купюр создает ощущение психологической легкости траты, что подстегнет инфляцию, однако совсем незначительно, на сотые доли процента», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. Такого рода техническая инфляция наблюдалась в европейских странах с небольшой стоимостью валюты в период введения евро, например в Италии и Греции.

При этом аналитик не считает, что денежные власти готовятся к деноминации. «Деноминация – очень дорогое удовольствие, к тому же техническая инфляция от округления цен серьезно превысит их рост от введения крупных купюр и составит уже десятые доли процента, а это невыгодно правительству. Что же касается реакции населения, вряд ли это подорвет доверие к рублю, которое в последнее время потихоньку укрепляется. Граждане воспримут крупные купюры скорее всего как следствие увеличения доходов населения, чем как следствие принятого решения о деноминации», - уверен Лавущенко.

Аналитики считают, что причины введения новых купюр гораздо более прозаичны, главный мотив – рост инфляции. «Здесь две взаимосвязанные, но при этом не тождественные причины: увеличение денежной массы и рост инфляции. К примеру, в июне была отпущена денежная масса, в июне она выросла на 12% по сравнению с началом года, тогда как в мае этот показатель составлял 7%. При этом растут и доходы населения, количество денег на руках», - говорит Лавущенко.

По мнению аналитика компании ФИНАМ Ольги Беленькой, с момента введения с 1 января 2001 года купюры номиналом 1000 рублей денежная масса выросла в четыре раза. «Для обслуживания этой массы и нужна новая купюра. Однако население, наученное горьким опытом, с подозрением относится к инициативам Центробанка», - сказала она газете ВЗГЛЯД.

На рубль надейся…

Первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский во время пресс-конференции, на которой была представлена новая 5-тысячная банкнота (фото ИТАР-ТАСС)
Первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский во время пресс-конференции, на которой была представлена новая 5-тысячная банкнота (фото ИТАР-ТАСС)

Основными подозрениями, конечно, являются ожидания роста цен и денежных реформ, например деноминации. Это, естественно, вызывает у граждан стремление поменять рубли на валюту, чтобы защитить свои сбережения. Аналитики говорят о росте доверия к рублю, но стремление использовать валюту как средство накопления еще очень распространено.

При этом доля иностранной валюты (доллара и евро) в общей денежной массе на 1 июля составила 47,7% против 46% на 1 января 2005 года, говорит Лавущенко. Так что большинство россиян вряд ли бросятся копить деньги в новых купюрах, которые в плане защитных признаков, по заявлениям ЦБ, могут быть сравнимы только со швейцарским франком.

Чистый спрос населения РФ на наличный доллар США в июне увеличился по сравнению с маем почти в 3,4 раза - до 1,48 млрд. долларов, говорится в появившейся в четверг статистике Центробанка. Между тем чистый спрос на наличный евро снизился практически до нуля. Рост совокупного чистого спроса населения на наличную иностранную валюту в июне по сравнению с маем составил 80%, почти весь спрос пришелся на доллар.

Рост чистого спроса населения РФ на наличную иностранную валюту ЦБ фиксирует третий месяц подряд (в апреле - на 3%, в мае - еще на 7%) после плавного снижения в течение трех месяцев первого квартала.

Июньскую активность населения по покупке наличной иностранной валюты и вследствие этого увеличение чистого спроса на нее со стороны физических лиц эксперты ЦБ связывают с началом сезона массовых отпусков (эта тенденция наблюдается с 1996 года), а также с продолжавшимся укреплением доллара США при одновременном снижении курса европейской валюты.

По мнению Лавущенко, пик интереса к доллару пришелся на падение курса евро ниже психологической отметки в 1,2 доллара за евро. Граждане опасаются того, что евро вообще приравняется к доллару, и пытаются избавиться от евровалюты.

Лавущенко уверен, что на фоне падения курса доллара к евро, наблюдаемого в последнее время, такая ситуация переламывается в пользу евро. «Население следит за новостями и выбирает ту валюту, котировки которой растут», - говорит Беленькая. В то же время симпатии к доллару сильны исторически, отмечают эксперты.

«Мы советуем диверсифицировать накопления, а вообще лучше всего держать деньги в той валюте, в которой вы планируете совершать покупки, которая тратится. Ведь при обмене денег происходят потери на курсе», - замечает Беленькая.

..............