Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 01:56  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк и Горловку снарядами натовского калибра

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    5000 рисуем, 10000 в уме

    В России появится купюра достоинством 10000 рублей
    Новая 5-тысячная банкнота продемонстрирована на пресс-конференции представителями ЦБ России
       11 августа 2005, 19:05
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Банкнота номиналом 5000 рублей появится в обороте во втором полугодии 2006 года. Аналитики уверены, что наращивание номинала – следствие инфляции. Рубль обесценивается, а спрос населения РФ на доллар в июне увеличился по сравнению с маем почти в 3,4 раза. Между тем спрос на наличный евро снизился практически до нуля. Граждане опасаются, что евро вообще приравняется к доллару, и пытаются избавиться от евровалюты.

    «В стране сложилась такая ситуация, которая позволяет нам заявить о выпуске этой банкноты», - заявил в четверг на пресс-конференции первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский

    Страна требует крупных денег

    Он пояснил, что речь идет о росте среднемесячной заработной платы населения России. В частности, ее размер по итогам первого полугодия составил 8 тыс. рублей, а к концу текущего - началу следующего года она может достигнуть, по прогнозам МЭРТ, 10 тыс. рублей.

    «Состояние экономики требует выпуска этой банкноты, она будет востребована», - подчеркнул Лунтовский. Говоря о дальнейших планах Центрального Банка в области эмиссии наличных денег, Лунтовский отметил, что в настоящее время возможность выпуска 10-тысячной купюры не обсуждается.

    «На сегодня решение о выпуске такой купюры не принималось, но если она будет востребована экономикой, то наши специалисты готовы разработать ее дизайн и защитные свойства. Если средняя заработная плата по стране превысит 20 тысяч рублей, то, видимо, возникнет необходимость в выпуске 10-тысячной купюры», - сказал Лунтовский.

    Согласно данным Центробанка, объем наличных денег в обращении в РФ по эмиссионному балансу на 1 июля составил 1,760 трлн. рублей. За первое полугодие этот показатель увеличился на 5,2% - с 1,673 трлн. рублей на 1 января. В годовом исчислении – с 1 июля 2004 года – этот показатель вырос на 405 млрд. рублей, или на 29,9% (с 1 трлн. 355,5 млрд. рублей).

    Инфляция вырастет

    Граждане воспримут крупные купюры скорее всего как следствие увеличения доходов населения, чем как следствие принятого решения о деноминации

    «Введение в обращение крупных купюр создает ощущение психологической легкости траты, что подстегнет инфляцию, однако совсем незначительно, на сотые доли процента», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Игорь Лавущенко. Такого рода техническая инфляция наблюдалась в европейских странах с небольшой стоимостью валюты в период введения евро, например в Италии и Греции.

    При этом аналитик не считает, что денежные власти готовятся к деноминации. «Деноминация – очень дорогое удовольствие, к тому же техническая инфляция от округления цен серьезно превысит их рост от введения крупных купюр и составит уже десятые доли процента, а это невыгодно правительству. Что же касается реакции населения, вряд ли это подорвет доверие к рублю, которое в последнее время потихоньку укрепляется. Граждане воспримут крупные купюры скорее всего как следствие увеличения доходов населения, чем как следствие принятого решения о деноминации», - уверен Лавущенко.

    Аналитики считают, что причины введения новых купюр гораздо более прозаичны, главный мотив – рост инфляции. «Здесь две взаимосвязанные, но при этом не тождественные причины: увеличение денежной массы и рост инфляции. К примеру, в июне была отпущена денежная масса, в июне она выросла на 12% по сравнению с началом года, тогда как в мае этот показатель составлял 7%. При этом растут и доходы населения, количество денег на руках», - говорит Лавущенко.

    По мнению аналитика компании ФИНАМ Ольги Беленькой, с момента введения с 1 января 2001 года купюры номиналом 1000 рублей денежная масса выросла в четыре раза. «Для обслуживания этой массы и нужна новая купюра. Однако население, наученное горьким опытом, с подозрением относится к инициативам Центробанка», - сказала она газете ВЗГЛЯД.

    На рубль надейся…

    Первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский во время пресс-конференции, на которой была представлена новая 5-тысячная банкнота (фото ИТАР-ТАСС)
    Первый заместитель председателя Центробанка России Георгий Лунтовский во время пресс-конференции, на которой была представлена новая 5-тысячная банкнота (фото ИТАР-ТАСС)

    Основными подозрениями, конечно, являются ожидания роста цен и денежных реформ, например деноминации. Это, естественно, вызывает у граждан стремление поменять рубли на валюту, чтобы защитить свои сбережения. Аналитики говорят о росте доверия к рублю, но стремление использовать валюту как средство накопления еще очень распространено.

    При этом доля иностранной валюты (доллара и евро) в общей денежной массе на 1 июля составила 47,7% против 46% на 1 января 2005 года, говорит Лавущенко. Так что большинство россиян вряд ли бросятся копить деньги в новых купюрах, которые в плане защитных признаков, по заявлениям ЦБ, могут быть сравнимы только со швейцарским франком.

    Чистый спрос населения РФ на наличный доллар США в июне увеличился по сравнению с маем почти в 3,4 раза - до 1,48 млрд. долларов, говорится в появившейся в четверг статистике Центробанка. Между тем чистый спрос на наличный евро снизился практически до нуля. Рост совокупного чистого спроса населения на наличную иностранную валюту в июне по сравнению с маем составил 80%, почти весь спрос пришелся на доллар.

    Рост чистого спроса населения РФ на наличную иностранную валюту ЦБ фиксирует третий месяц подряд (в апреле - на 3%, в мае - еще на 7%) после плавного снижения в течение трех месяцев первого квартала.

    Июньскую активность населения по покупке наличной иностранной валюты и вследствие этого увеличение чистого спроса на нее со стороны физических лиц эксперты ЦБ связывают с началом сезона массовых отпусков (эта тенденция наблюдается с 1996 года), а также с продолжавшимся укреплением доллара США при одновременном снижении курса европейской валюты.

    По мнению Лавущенко, пик интереса к доллару пришелся на падение курса евро ниже психологической отметки в 1,2 доллара за евро. Граждане опасаются того, что евро вообще приравняется к доллару, и пытаются избавиться от евровалюты.

    Лавущенко уверен, что на фоне падения курса доллара к евро, наблюдаемого в последнее время, такая ситуация переламывается в пользу евро. «Население следит за новостями и выбирает ту валюту, котировки которой растут», - говорит Беленькая. В то же время симпатии к доллару сильны исторически, отмечают эксперты.

    «Мы советуем диверсифицировать накопления, а вообще лучше всего держать деньги в той валюте, в которой вы планируете совершать покупки, которая тратится. Ведь при обмене денег происходят потери на курсе», - замечает Беленькая.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •