Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:20  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Лужков замахнулся на Абрамовича

    Роман Абрамович на 40 лет оставил Москву без нефти
    Юрий Лужков
       1 августа 2005, 12:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Владислав Иванов

    Мэр столицы неожиданно включился в спор между британской Sibir Energy и Сибнефтью за небольшую нефтяную компанию «Сибнефть-Югра». Лужков обвинил Романа Абрамовича в незаконном поглощении спорного актива, который мог пополнить московские запасы нефти, и пообещал подать на олигарха в суд. Однако эксперты не видят перспектив в заявлении Лужкова, так как Абрамович уже не руководит компанией Сибнефть.

    В минувшую субботу мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что он намерен подать в суд на губернатора Чукотки Романа Абрамовича. По словам Лужкова, он обвиняет олигарха в хищении 49% акций совместной компании, созданной Sibir Energy и правительством Москвы.

    Губернатор Чукотки не входит в команду управленцев Сибнефти, и в этой связи он не несет никакой ответственности за действия компании

    «Мы намерены жестко поставить вопрос об этом перед судебными органами России и Британии, и мы уверены, что победим», - сказал Лужков в Москве. Мэр добавил, что речь идет о хищении у города средств, «которых бы хватило, чтобы 40 лет обеспечивать Москву нефтью», цитирует слова Лужкова агентство РИА «Новости».

    Между тем официальный представитель Сибнефти в интервью телеканалу «Россия» заявил, что Роман Абрамович уже очень много лет не является менеджером Сибнефти. По словам представителей нефтяной компании, губернатор Чукотки не входит в команду управленцев Сибнефти, и в этой связи он не несет никакой ответственности за действия компании.

    Однако на этом обвинения Лужкова в адрес губернатора Чукотки не закончились. Градоначальник назвал «муляжом» предложение Абрамовича построить в Москве крупный футбольный стадион. Это ни в коей мере не может сравниться с тем ущербом, который Абрамович со своими партнерами нанесли Москве, сказал столичный мэр. Он заявил, что средства, изъятые из «Югры», гораздо важнее, чем обещания губернатора Чукотки сделать что-то полезное для спорта. О сроках подачи иска Лужков не сообщил.

    Sibir Energy заявляет, что в сентябре 2002 года и феврале 2003 года Сибнефть организовала собрания акционеров СП «Сибнефть-Югра», учрежденного самой Сибнефтью и Sibir Energy. На собраниях было принято решение провести допэмиссию акций предприятия. В результате допэмиссии доля Sibir Energy в «Сибнефть-Югра» была снижена с 50% до 0,98%. Сибнефть официально сохранила 50%, а остальная часть акций была поделена между тремя компаниями, которые, как выяснилось позже, контролируются Сибнефтью.

    Представители Сибнефти заявляют, что допэмиссия была проведена по соглашению с крупным акционером Sibir Energy Шалвой Чигиринским и за увеличение своей доли в «Сибнефть-Югре» компания заплатила партнерам. Но Чигиринский эту информацию опроверг. Sibir Energy оспаривает действия Сибнефти в международных судах.

    Роман Абрамович
    Роман Абрамович
    Правительство Москвы имеет непосредственное отношение к этому конфликту хозяйствующих субъектов. Доля в компании «Сибнефть-Югра» стала взносом Sibir Energy в капитал «Московской нефтегазовой компании» (МНГК), 55% акций которой принадлежит правительству Москвы. До минувшей недели столичное правительство не вмешивалось в борьбу Сибнефти и Sibir Energy. Но, видимо, Лужков посчитал, что пора поставить все точки над i.

    Между тем, все аналитики сходятся во мнении, что спор по вопросу о доле в «Сибнефть-Югре» для самой Сибнефти не может считаться серьезной проблемой. На предполагаемой продаже компании этот скандал никак не отразится. Претензии же Чигиринского к Сибнефти рассматривает суд Британских Виргинских островов. Согласно англосаксонскому законодательству истцу нужно будет в первую очередь доказать связь чукотского губернатора с нефтяным холдингом, что, по мнению юристов, будет непросто.

    Ранее о намерении подать в суд на Абрамовича заявил Борис Березовский. Опальный олигарх заявил, что он и его деловой партнер Бадри Патаркацишвили заработали почти по миллиарду долларов каждый от продажи своих долей в нефтяной компании Сибнефть, в РУСАЛе и в национальном телеканале ОРТ. Эта сумма значительно ниже реальной стоимости акций, утверждает Березовский, и он намерен подать иск против Абрамовича, которого обвиняет в выполнении распоряжения Кремля лишить предпринимателя имущества, выкупив его по бросовым ценам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •