Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:39  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Роснефть» Сибирью прирастает

    Глава «Роснефти» Сергей Богданчиков
       8 июля 2005, 22:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Сергей Богданчиков и Герман Греф в Красноярске нашли общий язык по поводу сибирских нефтегазовых богатств, в том числе и контролируемых ЮКОСом. Кроме того, министр против покупок «Газпромом» нефтяных активов, а это поддержка «Роснефти» в борьбе за «Сибнефть» (если она, конечно, имеет место быть).

    Ванкорское нефтегазовое месторождение административно расположено в Туруханском районе Красноярского края в 130 км к западу от города Игарка. Месторождение открыто в 1988 году и сейчас его освоение находится на стадии разведки.

    Ванкорский проект

    По оценкам специалистов, месторождение способно давать до 14-15 млн. тонн нефти в год, а всего проект рассчитан на 35 лет. Однако существуют серьезные риски при освоении, такие, как отсутствие производственно-социальной инфраструктуры, необходимость строительства терминала и ледокольного флота.

    «Роснефть» планирует, что объем инвестиций в освоение Ванкорского месторождения составит 4,5 млрд. долларов плюс-минус 15-20%, включая инвестиции в создание транспортной инфраструктуры. Причем в своем выступлении Богданчиков пообещал привлечь иностранных инвесторов.

    Он напомнил, что интерес к Ванкорскому месторождению уже проявляли французская компания Total и индийская ONGC Videsh. «Решение о возможном привлечении иностранных инвесторов будет принято после завершения разведки месторождения. Планируем ее завершить к сентябрю 2006 года», - сказал Богданчиков.

    Планов громадье

    Ванкорское нефтегазовое месторождение (фото ИТАР-ТАСС)
    Ванкорское нефтегазовое месторождение (фото ИТАР-ТАСС)

    По его словам, на проектные объемы (14-15 млн. тонн в год) добыча выйдет только к 2011 году. Для транспортировки добытой нефти предполагается построить трубопровод от Ванкорского месторождения.

    Есть два варианта строительства - северное и южное, которые примерно одинаковы по стоимости. Трубопровод от Ванкора до Диксона (северное направление)при протяженности в 730 км оценивается в 2,11 млрд. долларов , до Пурпе или так называемого Тарасовского узла (южное направление) - 2,88 млрд. долларов при протяженности 680 км.

    Однако сооружение трубопровода до Диксона потребует строительства как минимум трех ледоколов-танкеров класса «Арктика» и плавучего нефтехранилища в Мурманске.

    По словам главы «Роснефти», у каждого направления «есть свои плюсы и минусы». Он отметил, что окончательное решение по выбору направления будет принято во втором полугодии текущего года.

    Богданчиков считает, что необходимо расширить ресурсную базу Ванкорского проекта. Он попросил Германа Грефа поддержать его в этом вопросе. «Роснефть» добивается, чтобы правительство выставило на тендер ряд месторождений в Красноярском крае и Эвенкии. Взамен компания обещает 38 млрд. долларов за 35 лет разработки месторождения. При этом, по оценкам Богданчикова, выручка самой компании составит 80 миллиардов долларов. Львиная доля этих поступлений, 35 млрд. долларов, пойдет в федеральный бюджет. При этом «Роснефть» задействует красноярский потенциал.

    Редкое единство

    Герман Греф в качестве альтернативного оператора предлагает
    Герман Греф в качестве альтернативного оператора предлагает "Роснефть", а не "Юкос" (фото ИТАР-ТАСС)

    Единодушие было проявлено и по другому вопросу. И у министра Грефа, и у властей Красноярского края есть вопросу к ЮКОСу как оператору Юрубчено-Тахомского месторождения в Эвенкии (уровень добычи до 10-12 млн. тонн нефти в год). В качестве альтернативного оператора предлагается «Роснефть».

    Разработчиком этого месторождения является Восточно-Сибирская нефтегазовая компания, контрольный пакет которой принадлежит ЮКОСу. Вопросы стали появляться после того, как пошли заявления, что разработка якобы приостановлена.

    «Есть серьезная проблема, что остановилась реализация этого проекта», - сказал в Красноярске Герман Греф. В качестве выхода из создавшегося положения министр предложил совместную разработку этого месторождения или передачу месторождения в операторство другой компании.

    «Нужно встречаться и с представителями ЮКОСа, а далее и с миноритариями», - сказал министр. По его мнению, если все условия лицензии по разработке этого месторождения выполняются, то отзывать лицензию нельзя.

    У Богданчикова, похоже, подход более решительный. «В течение 10 дней дадим предложения по операторству», - пообещал он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •