Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 18:30  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ назвали аэропорт, где приземлится самолет с Виктором Бутом

    Главная тема


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    освобождение россиянина


    Виктор Бут возвращен в Россию после обмена на американку Грайнер

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    прогноз погоды


    Москвичам пообещали рекордный снегопад

    Видео

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Банк хорошо, а кубышка лучше

    Россияне верят в иностранную валюту и хранят ее дома
       8 июля 2005, 17:45
    Фото: AFP
    Текст: Милена Бахвалова

    Большинство сограждан по-прежнему доверяют только себе, предпочитая хранить деньги дома. Но постепенно «кубышку» теснят и другие формы сохранения сбережений. Правда, как показал опрос ROMIR Monitoring, и среди этих форм главными ориентирами остаются «живые» деньги и недвижимость. Лишь каждый пятый россиянин доверяет банкам. Хотя в крупных городах этот показатель выше, чем в селах.

    Агентство ROMIR Monitoring задавала свои вопросы 1600 россиянам, которые проживают более чем в 100 городах и населенных пунктах страны.

    «Зелень» в банке

    Россияне продолжают верить в иностранную валюту. Причем наличную. 59% граждан предпочитают хранить свои накопления в виде долларов и евро. Поклонников национальной валюты оказалось куда меньше – только 19% опрошенных хранят рубли под матрасом .

    Среди россиян, предпочитающих хранить деньги в банках, ситуация противоположная: большинство вкладчиков – патриоты. Четверть россиян предпочитают хранить средства в российских кредитных организациях и только 7% - в иностранных банках. «Есть категория людей, - объясняет директор департамента розничного бизнеса АКБ «Промсвязьбанк» Лидия Герцена, - которые ни при каких обстоятельствах, памятуя все события на российском рынке, не будут вкладываться в отечественные банки».

    Иностранные банки занимают все более активную позицию на рынке розничных услуг, считает Герцена, поэтому их доля в будущем может увеличиться. «Российским банкам необходимо придумывать новые формы обслуживания клиентов, чтобы конкурировать с ними», - уверена сотрудник «Промсвязьбанка».

    Данные ROMIR Monitoring совпадают с недавними исследованиями ВЦИОМ, согласно которым в этом году вклады в банках имеют 31-32% семей. По мнению Лидии Герцены, это хороший показатель, ведь еще в прошлом году он равнялся 23%, а в 1999 году – через год после кризиса – лишь 11% граждан рискнули держать деньги в банке.

    Главное – прибыль

    Согласно исследованию ROMIR Monitoring, 12% россиян выразили желание напрямую инвестировать деньги в бизнес. А приобрести ценные бумаги акционерных обществ и частных компаний готовы лишь 6% граждан, в государственные облигации вложили бы средства 4% опрошенных.

    По популярности среди населения акции и облигации могут сравниться с другим источником вложения. Золото и ювелирные украшения как оптимальный способ сохранить заработанное назвали 7% россиян. При этом 3% граждан предпочли бы приобрести предметы искусства и антиквариат.

    А вот ПИФам как инструментам сбережения и накопления доверяют лишь двое из ста человек. Вице-президент УК «Тройка Диалог» Андрей Звездочкин объясняет такой показатель молодостью подобных инвестиционных услуг. «Рынок паевых инвестиционных фондов относительно молодой, - сказал газете ВЗГЛЯД Андрей Звездочкин. - В настоящее время, по разным оценкам, только около 100 тыс. наиболее продвинутых пользователей финансовых услуг являются клиентами паевых фондов. Сейчас рынок открытых паевых фондов составляет 600 млн. долларов».

    Несмотря на относительную малочисленность пайщиков инвестиционных фондов, Лидия Герцена считает их более осведомленными. «Сегодня эти частные инвесторы не удовлетворены тем, что предлагает именно банковский сектор, - уверена сотрудник «Промсвязьбанка», - и среди них увеличивается число тех, которые предпочитают более прибыльные варианты вложения денег, например, ПИФы».

    Недвижимые мечты

    Свободные средства люди вкладывают в недвижимость (фото ИТАР-ТАСС)
    Свободные средства люди вкладывают в недвижимость (фото ИТАР-ТАСС)

    Социологов также интересовало, куда бы люди вкладывали свободные средства, появись они у них. Почти половина всех опрошенных – 45% - ответили, что приобрели бы недвижимость. Год назад ROMIR Monitoring уже проводил аналогичный опрос, и тогда покупка недвижимости также рассматривалась респондентами как наиболее выгодное средство инвестирования.

    20% россиян отнесли бы свои деньги в банк. У этих кредитных заведений, несмотря на невысокие проценты, всегда будут свои «поклонники», уверена Лидия Герцена. Есть группа вкладчиков, для которых главный мотив – это сохранение сбережений. «Такие вкладчики не рассматривают другие варианты инвестирования, - считает директор департамента «Промсвязьбанка». - Они, как правило, избегают рисков и довольствуются компенсацией инфляции». Кроме того, розничный банк сегодня готов предложить не только вклад, а как минимум еще 10-15 видов финансовых продуктов, включая кредиты, и это тоже делает услуги банков привлекательными в глазах потенциальных клиентов.

    Все свои свободные деньги потратили бы в первую очередь на покупку различных страховых полисов 2% россиян. Желающих поддержать отечественную экономику и при этом заработать нашлось 5% - именно столько хотели обзавестись акциями частных компаний.

    Любопытно, что и здесь россияне больше полагаются на собственную интуицию, чем на опыт чужих людей: лишь 1,5% вложили бы свободные деньги в ПИФы или доверили их управляющим компаниям. По мнению вице-президента УК «Тройка Диалог», если бы намерения россиян воплотились в жизнь, объем ПИФов увеличился бы в шесть раз. «Если 1,5% россиян реализуют свое намерение разместить деньги в фондах, - уточняет Андрей Звездочкин, - то объем рынка паевых фондов может увеличиться на 3 млрд. долларов».

    «Живые» деньги и недвижимость – вот главные предпочтения россиян по итогам опроса ROMIR Monitoring. Люди предпочитают хранить деньги в «осязаемой» форме. Лишь каждый пятый россиянин доверяет банкам, правда, в крупных городах этот показатель выше, чем в селах. А такие распространенные формы инвестиций, как накопительное страхование, услуги управляющих компаний и инвестиционных фондов, в России пока не пользуются большим доверием наших граждан. Впрочем, как считает вице-президент УК «Тройка Диалог», постепенно эта ситуация меняется к лучшему, активы только его компании увеличились за последний год на 60%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •