Лондонский обвал
![]() |
7 июля 2005, 18:57
Фото: AP Текст: Эльдар Бадырханов |
На мировых фондовых рынках царит паника: многие игроки просто эвакуировались из своих офисов, закрылась Лондонская биржа металлов. Цена на нефть стремительно упала, а стоимость золота на лондонской бирже достигла максимума за последние 3 недели. Курс английской валюты резко снизился и достиг своего минимума за последние полтора года.
Российский фондовый рынок среагировал на теракты в Лондоне значительным понижением котировок голубых фишек. Индекс РТС опустился ниже 730 пунктов.
Террор против урагана
![]() Когда совершается крупный террористический акт, в финансовом мире возникает жуткая паника (фото АР) |
Сырая нефть марки Light Sweet с поставкой в августе, достигшая утром на электронных торгах в Нью-Йорке рекордных 62,1 доллара за баррель, после терактов подешевела на 4,9 доллара и продается за 57,2 доллара за баррель. Правда, вскоре произошла коррекция стоимости до 59,25 долларов за баррель.
«Когда совершается крупный террористический акт, в финансовом мире возникает жуткая паника. Люди не могут думать рационально. Это рефлекторная реакция после достаточно большого скачка цен за последние несколько дней», - объяснил агентству Bloomberg ситуацию на рынке нефтяной аналитик Investec Securities (Лондон) Брюс Эверс.
На торгах в Лондоне августовские фьючерсы на нефть марки Brent подешевели к двум часам дня по Москве на 2,14 доллара (3,6%) - до 57,71 доллара за баррель. Падение цен на нефть может показаться странным, так как после террористических актов в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года цены на сырую нефть подскочили более чем на 1 доллар за баррель, достигнув отметки в 29 долларов.
Однако современный человек после подобных коллапсов стремится не запасаться горючим, а испытывает потребительскую апатию, теряет охоту к тратам и не желает перемещаться на самолетах. Именно поэтому цена на нефть к концу 2001 года упала, вот и сейчас первые панические настроения руководствовались ожиданиями падения спроса.
Утренний же подъем цен на нефть в Лондоне и Нью-Йорке был связан с обеспокоенностью по поводу поставок нефти в США. Дело в том, что ураган Деннис передвигается от Карибского моря в сторону Мексиканского залива, в связи с чем была прекращена добыча сырья в море, а также морская навигация.
Фунт упал
![]() Банк Англии оставил базовую процентную ставку на текущем уровне в 4,75% (фото AFP) |
Фунт стерлингов снизился до 1,74 доллара – это самая низкая стоимость британской валюты за последние 19 месяцев. А вот курс евро, напротив, подрос по отношению к доллару. Когда стало ясно, что причинами взрывов являются теракты, а взрывов несколько, евро резко перешел в наступление. Был взят психологически важный рубеж в 1,2 доллара, он немного задержал напор евровалюты, но вскоре евро достиг предела 1,2040. Тем не менее, евровалюта не смогла удержать победу и к вечеру откатилась до 1,1955 доллара за евро.
Тем временем Банк Англии по итогам сегодняшнего заседания решил оставить базовую процентную ставку на текущем уровне в 4,75%. Подобное решение принимается комитетом десятый раз подряд. В настоящее время базовая ставка Банка Англии - самая высокая среди стран G7. По совпадению заседание пришлось на день и час английского «одиннадцатого сентября».
Большинство экспертов сходятся во мнении, что ставка останется без изменений, несмотря на экономический рост. Если и были у кого-то надежды на то, что ставка будет снижена, террористы ее рассеяли: что-то менять после теракта значит идти на поводу у преступников.
Британский фондовый индекс FTSE 100 в ближайшие часы после взрывов снизился на 177 пунктов, или на 3,4%, до значения 5053. В Германии, Испании, Нидерландах и Франции фондовые индексы также упали более чем на 3%.
Торги на Лондонской фондовой бирже (LSE) проводились в обычном режиме. «Мы следим за ситуацией. Наша торговая система продолжает работать, взрывы не повлияли на проведение операций на рынке», - процитировал Bloomberg представителя LSE Катерин Маттисо.
Как сообщило к вечеру BBC, Лондонская фондовая биржа ввела особые меры, попросив трейдеров отключить системы, автоматически осуществляющие крупные операции при появлении признаков нестабильности рынка. Из лондонского Сити эвакуирован ряд компаний, в том числе Deutsche Bank и Лондонский клиринговый дом.
Цена на золото в Лондоне в четверг достигла максимума за последние 3 недели. «Стоимость золота растет из-за неопределенности. Рынок в сильном напряжении», - уверен Питер Хилaрд, глава отдела по торговле драгоценными металлами ANZ Banking Group, находящейся в Лондоне, сообщает Bloomberg.
Золото с немедленной поставкой на торгах в Лондоне подорожало на $5,14, или 1,2% - до $428,9 за тройскую унцию. Это самое большое увеличение стоимости металла в течение одного дня с 16 июня. Серебро подорожало на 0,9% - до $7,01 за унцию, платина - на 1,3%, до $873 за унцию, палладий - на 1,7%, до $180 за унцию. Лондонская биржа металлов (LME) прекратила работу после новостей о шести взрывах в Лондоне. На бирже проводились только электронные торги.