Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 15:57  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Впереди России даже Азербайджан

    Здание Госкомстата.
      
    5 июля 2005, 14:24
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Межгосударственный статкомитет СНГ опубликовал данные по постсоветской экономике. Рост ВВП российской экономики за пять месяцев 2005 года составил 4,8%. По этому показателю наше государство занимает лишь пятое место среди стран СНГ. Но рост промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года оказался всего 3,6% и это лишь девятое место.

    Среди стран Содружества наибольший рост ВВП за рассматриваемый период зафиксирован в Азербайджане - 16%, в Белоруссии - 8,9%. В Армении рост составил 8,5%, в Таджикистане - 7,5%, на Украине - 4,7%, в Киргизии - 3,3%.

    Чудо Азербайджанской экономики

    Рост ВВП в СНГ за пять месяцев 2005 года.
    Рост ВВП в СНГ за пять месяцев 2005 года.
    Лидером по росту промышленного производства за январь-май 2005 года опять же является Азербайджан с 19,4%. В Грузии рост промпроизводства составил 10,9%, в Белоруссии - 10,6%, в Таджикистане - 7,9%, в Казахстане - 7,2%, на Украине - 6,2%, в Армении - 4,5%, в Молдове - 3,8%. В Киргизии, где революция подорвала и без того слабую экономику, этот показатель составил отрицательную величину - 8,1%. Данные по экономикам Туркмении и Узбекистана в сообщении статкомитета не приводятся.

    «Раньше статистические управления этих стран приводили свои данные. Отсутствие информации по экономике Узбекистана, может быть, связано с событиями в Андижане.

    А в Туркмении все средства распределяются неравномерно, находятся в руках правящей верхушки и в основном идут на строительство дворцов в Ашхабаде. В тоже время народ нищает, туркменским коллегам гордиться нечем», - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

    Россия уже прошла этап восстановительного роста и по своим экономическим показателям более-менее приблизилась к уровню 1991 года, поэтому замедление темпов роста ВВП и промышленного производства имеет объективные причины, констатирует Жарихин.

    Все равно воруют

    «Страны СНГ находятся на другой стадии развития, в них происходит процесс восстановления», - считает аналитик. По его словам, восстановление проходит объективно быстрее, чем рост в относительно стабильных условиях. «С другой стороны такие показатели свидетельствуют о слабости российского правительства», - убежден аналитик. Он считает, что правительство не в состоянии вывести страну из восстановительного этапа в инвестиционный, рост российской экономики по-прежнему происходит за счет сырьевого сектора.

    «Есть еще одна причина. Воруют очень много», - подчеркивает Жарихин. По его словам перераспределение капитала происходит несправедливо, определенные олигархические круги наращивают личное потребление, приобретают дорогие автомобили, строят дома в Подмосковье, вывозят капиталы за границу, при этом, не инвестируя в экономику страны.

    «Я был недавно в Шанхае, там, на фоне современных небоскребов скромные, не очень современные автомобили, Москва же лидирует по количеству дорогих машин, которые проезжают зачастую мимо старых полуразрушенных зданий», - говорит Жарихин. По его мнению, введение единого тринадцатипроцентного налога на доходы было не очень мудрым решением, позволившим обогатиться узкой прослойке граждан, в ущерб экономике и интересам большинства населения.

    Лидер инфляции - Украина

    Рынок г.Бердянска
    Рынок г.Бердянска
    По показателю инфляции в январе-мае 2005 г. (по сравнению с прошлогодним периодом) - 13,4% Россия делит с Молдавией третье место.

    По данным статистики, максимальный уровень инфляции в январе-мае 2005 года по сравнению с январем-маем 2004 г. отмечен на Украине (14%). По мнению Жарихина, это вызвано непомерными популистскими обязательствами власти, нынешнее правительство унаследовало их от прежнего руководства и существенно дополнило своими. «Все это кончится плохо», - уверен аналитик.

    На Украине продолжается борьба за власть, в которой правительство Юлии Тимошенко действует популистскими методами, что позволяет ей опередить по рейтингу президента Виктора Ющенко и подготовиться к выборам 2006 года, констатирует Жарихин.

    Сравнительный показатель инфляции в Азербайджане составил 13,6%, в Белоруссии - 11,8%, в Грузии - 9,5%, в Казахстане - 7,2%, в Таджикистане - 6,7%, в Киргизии - 4,2%, в Армении – 2,9%

    По показателю инфляции в мае этого года Россия среди стран СНГ занимает второе место с 0,8% после Киргизии (2,2%). Инфляция на Украине, в Белоруссии и Казахстане составила 0,6%, в Молдавии и Армении – 0,1%. В Азербайджане, Таджикистане и Грузии была зафиксирована дефляция.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •