Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
5 июля 2005, 14:24 • Экономика

Впереди России даже Азербайджан

Впереди России даже Азербайджан

Tекст: Эльдар Бадырханов

Межгосударственный статкомитет СНГ опубликовал данные по постсоветской экономике. Рост ВВП российской экономики за пять месяцев 2005 года составил 4,8%. По этому показателю наше государство занимает лишь пятое место среди стран СНГ. Но рост промышленного производства по сравнению с тем же периодом прошлого года оказался всего 3,6% и это лишь девятое место.

Среди стран Содружества наибольший рост ВВП за рассматриваемый период зафиксирован в Азербайджане - 16%, в Белоруссии - 8,9%. В Армении рост составил 8,5%, в Таджикистане - 7,5%, на Украине - 4,7%, в Киргизии - 3,3%.

Чудо Азербайджанской экономики

Рост ВВП в СНГ за пять месяцев 2005 года.
Рост ВВП в СНГ за пять месяцев 2005 года.
Лидером по росту промышленного производства за январь-май 2005 года опять же является Азербайджан с 19,4%. В Грузии рост промпроизводства составил 10,9%, в Белоруссии - 10,6%, в Таджикистане - 7,9%, в Казахстане - 7,2%, на Украине - 6,2%, в Армении - 4,5%, в Молдове - 3,8%. В Киргизии, где революция подорвала и без того слабую экономику, этот показатель составил отрицательную величину - 8,1%. Данные по экономикам Туркмении и Узбекистана в сообщении статкомитета не приводятся.

«Раньше статистические управления этих стран приводили свои данные. Отсутствие информации по экономике Узбекистана, может быть, связано с событиями в Андижане.

А в Туркмении все средства распределяются неравномерно, находятся в руках правящей верхушки и в основном идут на строительство дворцов в Ашхабаде. В тоже время народ нищает, туркменским коллегам гордиться нечем», - считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

Россия уже прошла этап восстановительного роста и по своим экономическим показателям более-менее приблизилась к уровню 1991 года, поэтому замедление темпов роста ВВП и промышленного производства имеет объективные причины, констатирует Жарихин.

Все равно воруют

«Страны СНГ находятся на другой стадии развития, в них происходит процесс восстановления», - считает аналитик. По его словам, восстановление проходит объективно быстрее, чем рост в относительно стабильных условиях. «С другой стороны такие показатели свидетельствуют о слабости российского правительства», - убежден аналитик. Он считает, что правительство не в состоянии вывести страну из восстановительного этапа в инвестиционный, рост российской экономики по-прежнему происходит за счет сырьевого сектора.

«Есть еще одна причина. Воруют очень много», - подчеркивает Жарихин. По его словам перераспределение капитала происходит несправедливо, определенные олигархические круги наращивают личное потребление, приобретают дорогие автомобили, строят дома в Подмосковье, вывозят капиталы за границу, при этом, не инвестируя в экономику страны.

«Я был недавно в Шанхае, там, на фоне современных небоскребов скромные, не очень современные автомобили, Москва же лидирует по количеству дорогих машин, которые проезжают зачастую мимо старых полуразрушенных зданий», - говорит Жарихин. По его мнению, введение единого тринадцатипроцентного налога на доходы было не очень мудрым решением, позволившим обогатиться узкой прослойке граждан, в ущерб экономике и интересам большинства населения.

Лидер инфляции - Украина

Рынок г.Бердянска
Рынок г.Бердянска
По показателю инфляции в январе-мае 2005 г. (по сравнению с прошлогодним периодом) - 13,4% Россия делит с Молдавией третье место.

По данным статистики, максимальный уровень инфляции в январе-мае 2005 года по сравнению с январем-маем 2004 г. отмечен на Украине (14%). По мнению Жарихина, это вызвано непомерными популистскими обязательствами власти, нынешнее правительство унаследовало их от прежнего руководства и существенно дополнило своими. «Все это кончится плохо», - уверен аналитик.

На Украине продолжается борьба за власть, в которой правительство Юлии Тимошенко действует популистскими методами, что позволяет ей опередить по рейтингу президента Виктора Ющенко и подготовиться к выборам 2006 года, констатирует Жарихин.

Сравнительный показатель инфляции в Азербайджане составил 13,6%, в Белоруссии - 11,8%, в Грузии - 9,5%, в Казахстане - 7,2%, в Таджикистане - 6,7%, в Киргизии - 4,2%, в Армении – 2,9%

По показателю инфляции в мае этого года Россия среди стран СНГ занимает второе место с 0,8% после Киргизии (2,2%). Инфляция на Украине, в Белоруссии и Казахстане составила 0,6%, в Молдавии и Армении – 0,1%. В Азербайджане, Таджикистане и Грузии была зафиксирована дефляция.

..............