Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 16:05  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВКС России нанесли групповой удар по средствам ПВО Украины

    Главная тема


    Аммиакопровод из России в Одессу скоро станет бессмысленным

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «классическая история»


    Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Праздник Большого доллара

      
    4 июля 2005, 14:34
    Фото: Getty Images
    Текст: Эльдар Бадырханов

    В понедельник утром курс валюты США по отношению к евро достиг максимального уровня с мая 2004 года. Американская валюта преодолела психологически важный рубеж в 1,2 доллара за евро. По мнению аналитиков, ставки ФРС будут расти и дальше, а вот европейская валюта может упасть до 1,15 доллара за евро.

    Как считают эксперты, в течение этого года курс доллара повышался в связи с тем, что ФРС США поднимала размер базовых процентных ставок, доведя его в четверг до 3,25%.

    Доллар и дальше будет расти

    В понедельник в ходе азиатской сессии падение евро остановилось на отметке 1,1903 доллара, который является самым низким уровнем за последние 14 месяцев. «Рубеж в 1,2 доллара за евро - сильная психологическая отметка, и его преодоление является сигналом к тому, что трехлетний тренд повышения курса евро по отношению к доллару может быть преодолен», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

    По ее словам, в течение начавшейся недели может начаться коррекция евро. Однако, курс, скорее всего, будет колебаться в районе 1,19 доллара за евро. При этом аналитики предсказывают падение европейской валюты в течение нескольких месяцев до уровня 1,15 доллара за евро. Беленькая полагает, что на курсе евро в определенной мере продолжают сказываться последствия провал конституции ЕС на референдумах во Франции и Голландии. По-видимому, рынок очень высоко оценил политические риски, связанные с судьбой ЕС. Кроме того, экономика Европы не дает особых поводов для оптимизма. Да, и доверие к единой валюте в Еврозоне не на самом высоком уровне, ведутся даже разговоры о возврате к национальным валютам.

    «Участники рынка не могут вспомнить ничего хорошего, происходящего в экономике или политике Европы в последнее время, что могло бы повлиять на нынешний настрой рынка на падение евро. Сейчас единственно разумное действие продавать», - цитирует DJ FOREX Масаки Фукуи, старшего вице-президента валютного отдела Mizuho Corporate Banking.

    И рубль туде же

    Токийская биржа
    Токийская биржа
    Падению евро против доллара способствовали японские экспортеры, которые продавали евро за йены. В результате этих операций единая европейская валюта упала до 132,83 иены. «В ближайшие недели рынок попытается, в конце концов, подтолкнуть евро в сторону 1,1750», - говорит Фукуи.

    При этом, по мнению многих наблюдателей, на настоящий момент доллар выглядит гораздо привлекательней какой-либо другой валюты из-за роста ставок ФРС и американских экономических показателей. Рост доллара против единой европейской валюты помог ему вырасти и против других основных валют, он ненадолго достиг 11-месячного максимума против японской иены 111,89.

    Российский рублю на внутреннем рынке, обычно послушно падающий вслед за евро, и сегодня станет легче. Курс доллара США в понедельник может вырасти на 9-11 копеек - до 28,75-28,77 рублей за доллар, а активность инвесторов на рынке рублевых гособлигаций будет низкой, полагают эксперты Центра экономического анализа (ЦЭА) агентства «Интерфакс».

    По мнению аналитиков, на российском валютном рынке 4 июля будет преобладать рост котировок американского доллара. Вместе с этим снижение котировок единой европейской валюты в понедельник может составить порядка 30-32 копеек (до 34,30-34,32 рублей за евро), что будет продиктовано отрицательным движением ее курса на мировом рынке.

    Ставки растут

    По словам Беленькой, рост американской валюты по отношению к евро является реакцией на повышение процентных ставок ФРС, в то время как Европейский банк процентные ставки повышать не собирается.

    Это ясно дал понять и член управляющего совета ЕЦБ Клаус Либшер, который заявил о том, что нынешние процентные ставки в Еврозоне и благоприятная денежно-кредитная политика ЕЦБ помогут экономическому росту. «На данной стадии я хочу подчеркнуть, что исторически низкая ставка в зоне евро и благоприятная денежно-кредитная политика продолжают создавать благоприятные условия для инвестирования и потребительского сектора. И ни в коем случае не препятствуют росту», - отметил Либшер.

    Похоже, что для инвесторов не столько важны американские экономические показатели, сколько ожидания по разнице процентных ставок, которые явно в пользу Соединенных Штатов. Разница между процентными ставками по доллару США и другим основным валютам, скорее всего, продолжит расти.

    При этом, по мнению Беленькой, в экономике США имеется ряд структурных проблем и, несмотря на относительный рост, показатели американской экономики не могут оказать серьезного влияния на повышение курса доллара.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •