Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

10 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
4 июля 2005, 14:34 • Экономика

Праздник Большого доллара

Праздник Большого доллара
@ Getty Images

Tекст: Эльдар Бадырханов

В понедельник утром курс валюты США по отношению к евро достиг максимального уровня с мая 2004 года. Американская валюта преодолела психологически важный рубеж в 1,2 доллара за евро. По мнению аналитиков, ставки ФРС будут расти и дальше, а вот европейская валюта может упасть до 1,15 доллара за евро.

Как считают эксперты, в течение этого года курс доллара повышался в связи с тем, что ФРС США поднимала размер базовых процентных ставок, доведя его в четверг до 3,25%.

Доллар и дальше будет расти

В понедельник в ходе азиатской сессии падение евро остановилось на отметке 1,1903 доллара, который является самым низким уровнем за последние 14 месяцев. «Рубеж в 1,2 доллара за евро - сильная психологическая отметка, и его преодоление является сигналом к тому, что трехлетний тренд повышения курса евро по отношению к доллару может быть преодолен», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

По ее словам, в течение начавшейся недели может начаться коррекция евро. Однако, курс, скорее всего, будет колебаться в районе 1,19 доллара за евро. При этом аналитики предсказывают падение европейской валюты в течение нескольких месяцев до уровня 1,15 доллара за евро. Беленькая полагает, что на курсе евро в определенной мере продолжают сказываться последствия провал конституции ЕС на референдумах во Франции и Голландии. По-видимому, рынок очень высоко оценил политические риски, связанные с судьбой ЕС. Кроме того, экономика Европы не дает особых поводов для оптимизма. Да, и доверие к единой валюте в Еврозоне не на самом высоком уровне, ведутся даже разговоры о возврате к национальным валютам.

«Участники рынка не могут вспомнить ничего хорошего, происходящего в экономике или политике Европы в последнее время, что могло бы повлиять на нынешний настрой рынка на падение евро. Сейчас единственно разумное действие продавать», - цитирует DJ FOREX Масаки Фукуи, старшего вице-президента валютного отдела Mizuho Corporate Banking.

И рубль туде же

Токийская биржа
Токийская биржа
Падению евро против доллара способствовали японские экспортеры, которые продавали евро за йены. В результате этих операций единая европейская валюта упала до 132,83 иены. «В ближайшие недели рынок попытается, в конце концов, подтолкнуть евро в сторону 1,1750», - говорит Фукуи.

При этом, по мнению многих наблюдателей, на настоящий момент доллар выглядит гораздо привлекательней какой-либо другой валюты из-за роста ставок ФРС и американских экономических показателей. Рост доллара против единой европейской валюты помог ему вырасти и против других основных валют, он ненадолго достиг 11-месячного максимума против японской иены 111,89.

Российский рублю на внутреннем рынке, обычно послушно падающий вслед за евро, и сегодня станет легче. Курс доллара США в понедельник может вырасти на 9-11 копеек - до 28,75-28,77 рублей за доллар, а активность инвесторов на рынке рублевых гособлигаций будет низкой, полагают эксперты Центра экономического анализа (ЦЭА) агентства «Интерфакс».

По мнению аналитиков, на российском валютном рынке 4 июля будет преобладать рост котировок американского доллара. Вместе с этим снижение котировок единой европейской валюты в понедельник может составить порядка 30-32 копеек (до 34,30-34,32 рублей за евро), что будет продиктовано отрицательным движением ее курса на мировом рынке.

Ставки растут

По словам Беленькой, рост американской валюты по отношению к евро является реакцией на повышение процентных ставок ФРС, в то время как Европейский банк процентные ставки повышать не собирается.

Это ясно дал понять и член управляющего совета ЕЦБ Клаус Либшер, который заявил о том, что нынешние процентные ставки в Еврозоне и благоприятная денежно-кредитная политика ЕЦБ помогут экономическому росту. «На данной стадии я хочу подчеркнуть, что исторически низкая ставка в зоне евро и благоприятная денежно-кредитная политика продолжают создавать благоприятные условия для инвестирования и потребительского сектора. И ни в коем случае не препятствуют росту», - отметил Либшер.

Похоже, что для инвесторов не столько важны американские экономические показатели, сколько ожидания по разнице процентных ставок, которые явно в пользу Соединенных Штатов. Разница между процентными ставками по доллару США и другим основным валютам, скорее всего, продолжит расти.

При этом, по мнению Беленькой, в экономике США имеется ряд структурных проблем и, несмотря на относительный рост, показатели американской экономики не могут оказать серьезного влияния на повышение курса доллара.

..............