Игорь Мальцев Игорь Мальцев Оправдания канадцев и немцев высветили их ложь и лицемерие

«Мадам подумала, что герой Украины служил в Армии Крайовой» и, стало быть, убивал русских по другим соображениям. В таком варианте убивать русских – это опять кошерно, даже если ты не эсэсовец, а просто украинец с идеями на службе у поляков с идеалами.

11 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад забыл, когда ему говорили жесткое «нет»

Шольцу следовало бы напомнить несколько вещей. Что в ХХ веке именно Германия имела самые алчные виды на часть российской территории, которая именовалась Украиной. Что самой территорией, которую представляет нынче Шольц, современная ФРГ уже 30 лет как обязана России.

14 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Грядущие выборы в США все менее предсказуемы

В сложившихся условиях оптимальным может показаться отбрасывание демократических процедур вовсе. Под предлогом какого-нибудь форс-мажора, устраивать которые в Америке есть большие мастера. Острая фаза гражданской войны? Очередная серия расовых погромов BLM, переходящая в полноценную расовую войну? Стихийное бедствие? Ядерная или иная техногенная катастрофа?

12 комментариев
30 июля 2005, 16:20

Желанные квадратные метры

Кого в России интересует квартирный вопрос.

Желанные квадратные метры

Tекст: Милена Бахвалова

Большинство россиян нуждаются в новой квартире или доме. Особенно остро эта проблема стоит перед молодежью. Однако лишь у 2% озадаченных квартирным вопросом есть деньги на недвижимость. Большинство предпочитает копить, хотя слабо верит в успех данного мероприятия. Но еще меньше, чем собственным доходам, россияне доверяют ипотеке. К сожалению, сейчас у них на то есть все основания.

Жилищные проблемы испытывает 63% молодежи. Впрочем, квартирный вопрос мучает всех, независимо от возраста, - 53% всех жителей России недовольны своим жильем. Даже треть пенсионеров (34%) предпочли бы лучшие условия для своей старости.

Двушка как хоромы

Покупка квартиры становится заветной мечтой большинства россиян. К сожалению, только мечтой – деньги на покупку недвижимости есть только у 2% желающих.

Жилищная проблема становится все более острой год от года – в 2000 году о потребности иметь новое жилье говорили 49% россиян. И это неудивительно – дети растут и создают свои семьи, а площадь квартиры остается прежней. 28% россиян живут в крайне стесненных условиях, когда на каждого члена семьи приходится 5-10 кв. м жилья. Примерно столько же обладают чуть лучшими условиями - на 27% наших сограждан приходится 11-17 кв. метров. Приблизительно это 3-4 взрослых человека в 2-комнатной квартире дома хрущевской постройки с совместными удобствами и 6-метровой кухней. Но эта убогая «двушка» кажется хоромами для 3% россиян, ютящихся менее чем на 5 кв. м жилой площади.

Особенно остро проблема покупки нового жилья стоит перед жителями мегаполисов: они чаще своих провинциальных сограждан оказываются в стесненных - в прямом смысле слова – условиях. Поэтому покупка квартиры становится заветной мечтой большинства россиян. К сожалению, только мечтой – деньги на покупку недвижимости есть только у 2% желающих. А половина опрошенных уверены – им и жизни не хватит, чтобы накопить на собственное жилье.

Казалось бы, выход из ситуации есть – это ипотека. По крайней мере, это наиболее распространенная форма приобретения недвижимости во всем цивилизованном мире. «В странах Евросоюза доля ипотечных кредитов составляет 34% в объеме ВВП, а в США достигает 50%, - приводит данные член Совета Федерации Валерий Казейкин. - В России эта цифра составляет лишь 0,1%».

Российское правительство намерено исправить ситуацию. «Мы должны жилищное строительство сделать локомотивом развития экономики», - дал наказ своим подчиненным премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание правительства 30 июня этого года.

Журавль в небе

Если бы вы собирались купить квартиру, то каким образом вы предпочли бы получить необходимую сумму?
Если бы вы собирались купить квартиру, то каким образом вы предпочли бы получить необходимую сумму?
Однако в реальности лишь 15% озадаченных квартирным вопросом россиян допускают для себя возможность обратиться в банк за ипотечным кредитом. Причина – неуверенность в собственном будущем и в будущем самой ипотечной системы. Большинство россиян ссылаются на низкий уровень собственных доходов, нежелание «переплачивать» и «жить в долг», закладывать собственное имущество. Кстати, последнее – заложить квартиру, чтобы купить новую, - допускают лишь 9% желающих улучшить жилищные условия. Многие не уверены в стабильности большинства банков, предоставляющих ипотечные кредиты, да и в саму ипотеку тоже.

Однако данные, что 15% населения готовы использовать ипотеку, не соответствуют числу тех, кто реально может ею воспользоваться. По подсчетам сенатора Валерия Казейкина, лишь 62700 россиян, включая стариков и детей, могут получить ипотечный кредит. При этом Казейкин исходил из требований банков к потенциальным заемщикам. Банкиры с выводами сенатора согласны. Даже в провинциальных банках получить ипотечный кредит могут лишь 1% обратившихся, а в столице ситуация еще хуже.

Одно существенное, но не единственное препятствие - это «серые» доходы. «Чтобы купить по ипотеке очень скромную однокомнатную квартиру, семья москвичей должна иметь официальный доход от полутора тысяч долларов в месяц», - подсчитала вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Ирина Радченко.

Следующим трудно преодолимым препятствием специалисты называют величину первоначального взноса. «При нынешних темпах инфляции рядовому потребителю очень сложно накопить 20-30% первоначального взноса», - считает Радченко и приводит пример Европы, где достаточно заплатить 5% от стоимости квартиры, чтобы стать новоселом. Однако в ближайшее время ожидать снижение планки в России не приходится – в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уверены, что сумма в 30% первоначального взноса от стоимости квартиры – вполне посильна.

Опрос, проводимый Фондом «Общественное мнение», наглядно показал, что «локомотивом развития экономики», как того хочет правительство, ипотека станет не скоро. Россияне не готовы рассматривать ее как возможное решение своих жилищных проблем. Однако постепенно россияне становятся все более лояльными к идее жить в кредит. За последние 5 лет уменьшилась доля тех, кто предпочел бы копить на квартиры (с 26% до 20%) и одновременно увеличилось число готовых воспользоваться ипотекой (с 9% в 2000 году до 15% - в 2005-м).

..............