Взгляд
28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 20:28  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Власти рассказали о причине взрыва в порту Бердянска

    Главная тема


    Расширение БРИКС поможет России в противостоянии с Западом

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Желанные квадратные метры

       30 июля 2005, 16:20
    Текст: Милена Бахвалова

    Большинство россиян нуждаются в новой квартире или доме. Особенно остро эта проблема стоит перед молодежью. Однако лишь у 2% озадаченных квартирным вопросом есть деньги на недвижимость. Большинство предпочитает копить, хотя слабо верит в успех данного мероприятия. Но еще меньше, чем собственным доходам, россияне доверяют ипотеке. К сожалению, сейчас у них на то есть все основания.

    Жилищные проблемы испытывает 63% молодежи. Впрочем, квартирный вопрос мучает всех, независимо от возраста, - 53% всех жителей России недовольны своим жильем. Даже треть пенсионеров (34%) предпочли бы лучшие условия для своей старости.

    Двушка как хоромы

    Покупка квартиры становится заветной мечтой большинства россиян. К сожалению, только мечтой – деньги на покупку недвижимости есть только у 2% желающих.

    Жилищная проблема становится все более острой год от года – в 2000 году о потребности иметь новое жилье говорили 49% россиян. И это неудивительно – дети растут и создают свои семьи, а площадь квартиры остается прежней. 28% россиян живут в крайне стесненных условиях, когда на каждого члена семьи приходится 5-10 кв. м жилья. Примерно столько же обладают чуть лучшими условиями - на 27% наших сограждан приходится 11-17 кв. метров. Приблизительно это 3-4 взрослых человека в 2-комнатной квартире дома хрущевской постройки с совместными удобствами и 6-метровой кухней. Но эта убогая «двушка» кажется хоромами для 3% россиян, ютящихся менее чем на 5 кв. м жилой площади.

    Особенно остро проблема покупки нового жилья стоит перед жителями мегаполисов: они чаще своих провинциальных сограждан оказываются в стесненных - в прямом смысле слова – условиях. Поэтому покупка квартиры становится заветной мечтой большинства россиян. К сожалению, только мечтой – деньги на покупку недвижимости есть только у 2% желающих. А половина опрошенных уверены – им и жизни не хватит, чтобы накопить на собственное жилье.

    Казалось бы, выход из ситуации есть – это ипотека. По крайней мере, это наиболее распространенная форма приобретения недвижимости во всем цивилизованном мире. «В странах Евросоюза доля ипотечных кредитов составляет 34% в объеме ВВП, а в США достигает 50%, - приводит данные член Совета Федерации Валерий Казейкин. - В России эта цифра составляет лишь 0,1%».

    Российское правительство намерено исправить ситуацию. «Мы должны жилищное строительство сделать локомотивом развития экономики», - дал наказ своим подчиненным премьер-министр Михаил Фрадков, открывая заседание правительства 30 июня этого года.

    Журавль в небе

    Если бы вы собирались купить квартиру, то каким образом вы предпочли бы получить необходимую сумму?
    Если бы вы собирались купить квартиру, то каким образом вы предпочли бы получить необходимую сумму?
    Однако в реальности лишь 15% озадаченных квартирным вопросом россиян допускают для себя возможность обратиться в банк за ипотечным кредитом. Причина – неуверенность в собственном будущем и в будущем самой ипотечной системы. Большинство россиян ссылаются на низкий уровень собственных доходов, нежелание «переплачивать» и «жить в долг», закладывать собственное имущество. Кстати, последнее – заложить квартиру, чтобы купить новую, - допускают лишь 9% желающих улучшить жилищные условия. Многие не уверены в стабильности большинства банков, предоставляющих ипотечные кредиты, да и в саму ипотеку тоже.

    Однако данные, что 15% населения готовы использовать ипотеку, не соответствуют числу тех, кто реально может ею воспользоваться. По подсчетам сенатора Валерия Казейкина, лишь 62700 россиян, включая стариков и детей, могут получить ипотечный кредит. При этом Казейкин исходил из требований банков к потенциальным заемщикам. Банкиры с выводами сенатора согласны. Даже в провинциальных банках получить ипотечный кредит могут лишь 1% обратившихся, а в столице ситуация еще хуже.

    Одно существенное, но не единственное препятствие - это «серые» доходы. «Чтобы купить по ипотеке очень скромную однокомнатную квартиру, семья москвичей должна иметь официальный доход от полутора тысяч долларов в месяц», - подсчитала вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) Ирина Радченко.

    Следующим трудно преодолимым препятствием специалисты называют величину первоначального взноса. «При нынешних темпах инфляции рядовому потребителю очень сложно накопить 20-30% первоначального взноса», - считает Радченко и приводит пример Европы, где достаточно заплатить 5% от стоимости квартиры, чтобы стать новоселом. Однако в ближайшее время ожидать снижение планки в России не приходится – в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) уверены, что сумма в 30% первоначального взноса от стоимости квартиры – вполне посильна.

    Опрос, проводимый Фондом «Общественное мнение», наглядно показал, что «локомотивом развития экономики», как того хочет правительство, ипотека станет не скоро. Россияне не готовы рассматривать ее как возможное решение своих жилищных проблем. Однако постепенно россияне становятся все более лояльными к идее жить в кредит. За последние 5 лет уменьшилась доля тех, кто предпочел бы копить на квартиры (с 26% до 20%) и одновременно увеличилось число готовых воспользоваться ипотекой (с 9% в 2000 году до 15% - в 2005-м).


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •