Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Балканский прорыв Дерипаски

    Дерипаска купил половину промышленности Черногории
    Председатель cовета директоров компания РУСАЛ Олег Дерипаска
      
    29 июля 2005, 08:55
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РУСАЛ приобрел контрольный пакет акций (65,4%) алюминиевого комбината Kombinat Aluminijuma Podgorica (КАP) за 48,5 млн. евро. В прошлом году выручка Kombinat, на который приходится половина промышленного производства Черногории, составила 192 млн. долларов. Аналитики говорят о проблемности приобретенного актива, но в конечном итоге покупка представляется выгодной.

    РУСАЛ и правительство Черногории в среду подписали окончательное соглашение по покупке российской компанией черногорского комбината

    Один на один

    Покупка комбината в Черногории вписывается в экспансионистскую политику РУСАЛа

    Согласно подписанному в столице Черногории договору, российская компания приобрела 65,4% акций алюминиевого комбината за 48,5 млн. евро. Помимо этого, новый владелец обязуется инвестировать в развитие предприятия 55 млн. евро и 22 млн. евро вложить в защиту окружающей среды Черногории.

    По информации Reuters, стороны также договорились, что в течение года со дня подписания договора на комбинате не будет увольнений, а к 2008 году число рабочих планируется сократить примерно на 600 человек.

    Со стороны Черногории документ был подписан вице-премьером Бранимиром Гвозденовичем. Как отметил представитель российской компании Яков Ицков, «на переговорах было достигнуто немало компромиссов, но мы подписали документ, который представляет основу для развития комбината».

    Договор купли-продажи был парафирован сторонами в начале июля в Москве. РУСАЛ подал единственную заявку на покупку приватизируемого черногорского комбината, хотя были еще желающие, но, похоже, всех отпугнула проблемность актива.

    Вице-премьером Черногории Бранимир Гвозденович (фото с сайта gom.cg.yu)
    Вице-премьером Черногории Бранимир Гвозденович (фото с сайта gom.cg.yu)

    Для того чтобы обеспечить комбинат сырьем, российская компания, как полагают наблюдатели, может купить 31% акций предприятия Rudnici Boksita, поставляющего КАР сырье.

    Покупка комбината в Черногории вписывается в экспансионистскую политику РУСАЛа. Менеджмент компании еще в начале года анонсировал весьма амбициозные планы по приобретению и строительству глиноземных активов, достройке различных ГЭС (от Конго до Таджикистана), строительству алюминиевых заводов (как в России, так и за рубежом, например, в Венесуэле и Индии).

    «Я думаю, что сегодня уже не осталось региона, в котором РУСАЛ мог бы уступить конкурентам, за исключением тех, куда компании сложно доставлять свою продукцию в силу их отдаленности. Сюда можно отнести такие страны, как Австралия, Новая Зеландия, ряд стран Южной Америки и так далее», - заявлял ранее в интервью ПРАЙМ-ТАСС заместитель генерального директора по маркетингу и продажам компании РУСАЛ Питер Финнимор.

    Проблемно, но выгодно

    «РУСАЛ намерен стать транснациональной корпорацией, он стремится выйти на уровень Alcoa. Поэтому и покупаются заграничные активы. Эти планы компания и не скрывает», - сказала газете ВЗГЛЯД аналитик ИК «Проспект» Ирина Ложкина.

    По ее оценкам, при нынешних ценах на первичный алюминий – а на мировых рынках сложилась достаточно благоприятная ценовая конъюнктура – и с учетом того, что объем производства первичного алюминия будет сохранен на уровне 120 тыс. тонн в год, годовая выручка комбината может составить 216 млн. долларов в год.

    При этом выручка Kombinat Aluminijuma Podgorica составила в 2004 году 192 млн. долларов. На предприятие приходится половина промышленного производства Черногории.

    «Даже учитывая то, что актив проблемный и, кроме затраченных непосредственно на покупку средств, придется вкладывать в реконструкцию, приобретение все равно представляется выгодным», - отмечает Ложкина. По ее мнению, как раз проблемность комбината и создала ощутимый дисконт.

    Черногорский алюминиевый комбинат «Подгорица»
    Черногорский алюминиевый комбинат «Подгорица»

    «Не случайно РУСАЛ остался единственным претендентом. Как известно, КАР - проблемный актив»,- отметила газете ВЗГЛЯД аналитик компании ФИНАМ Наталья Кочешкова. Эксперт считает, что производственные мощности комбината требуют модернизации, предприятие обременено долгами.

    Кроме того, основным вопросом, который заметно снизил привлекательность актива в глазах прочих претендентов, был вопрос тарифов на электроэнергию. «По условиям сделки она получалась очень высока для предприятия: 487 долларов за тонну алюминия, притом что в среднем она составляет 314 долларов за тонну. По этому поводу велись долгие переговоры, окончательная договоренность пока неясна», - отмечает Кочешкова.

    В то же время свободных привлекательных активов на рынке нет, поэтому РУСАЛ остановился на КАР, считает аналитик. Стоимость покупки, по мнению Кочешковой, вполне приемлема, однако необходимо учитывать предстоящую окончательную договоренность сторон по электроэнергии.

    «Черногорское предприятие имеет собственные мощности по производству глинозема, и у РУСАЛа по условиям сделки будет возможность получить акции поставщика сырья. Это немаловажно для РУСАЛА, не обеспеченного в достаточной мере собственным сырьем и ставящего создание сырьевой базы приоритетной задачей», - добавила Кочешкова.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •