Конец мучениям
![]() |
28 июля 2005, 20:00
Текст: Милена Бахвалова |
Получить выписку в агентстве технической инвентаризации (так теперь называют БТИ) можно будет максимум за 4 дня. И то, если вы живете в деревне. Горожане будут получать справку, не выходя из конторы. Такое станет возможным благодаря реализации целевой программы «Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости (2002-2007гг.)», которую правительство РФ одобрило в четверг.
После того как эта программа заработает, доходы казны от сбора земельных и имущественных налогов возрастут на треть.
Налогов станет больше
Если же все данные БТИ перевести на электронный носитель, то получить информацию можно в течение 4 днейВ российских бюро технической инвентаризации (теперь они называются агентства) хранится информация о 70 млн. зданий, стоящих на российской земле. Это тонны бумаги и многочисленные архивы. Чтобы получить какую-либо справку или выписку, нужно потратить много сил, времени и нервов, или энную сумму денег для услуг юриста. Если же все данные БТИ и подобных ему структур перевести на электронный носитель, то получить нужную информацию можно будет в течение 4 дней.
«Четыре дня – это избыточный срок, мы его заложили для удаленных районов, - уточнил на заседании правительства руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин. – Эта информация будет поступать через Интернет, так получить ее можно будет в режиме реального времени».
Создание автоматизированной системы ведения государственного земельного кадастра и государственного учета объектов недвижимости позволит также создать условия обеспечения прав на недвижимость, сделать доступной всю информацию, необходимую для налогоплательщиков, совершенствовать госуслуги, оказываемые гражданам.
Результаты не заставят себя ждать – по предварительной оценке Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, реализация целевой программы позволит увеличить сборы земельных и имущественных налогов на треть и довести этот показатель до 250 млрд. рублей в год против 192 млрд. рублей, которые собираются сейчас.
Однако такой суммы налогообложение достигнет лишь к 2011 году, когда закончится плановая реализация программы. Пока же с 1 января 2006г. должен быть введен налог на землю на основе кадастровой оценки. По мнению Михаила Мишустина, в течение трех лет будет целесообразно провести оценку эффективности сбора данного налога и затем уже на аналогичной основе вводить налог на жилую недвижимость. Его можно будет «опробовать» уже в 2009 году. К этому времени будут и первые результаты работы автоматизированной системы кадастра.
Согласно программе, первые три российских региона почувствуют на себе все удобства кадастровой автоматики уже в 2008 году. В следующем, 2009, таких регионов станет 15, а на территории всей страны новая система заработает только после 2011 года. Быстрее «оцифровать» всю информацию просто не получится, уверяют чиновники. Только тогда (после 2011 года) исчезнут пресловутые очереди и ночные дежурства у стен БТИ.
Карта за 4,5 миллиарда
![]() |
Часть этих денег, а именно 4,5 млрд. рублей, пойдет на обновление картографической базы и создания на ее основе ведения учета объектов недвижимости, уточнил руководитель Федерального агентства кадастра объектов недвижимости Михаил Мишустин.
При затрагивании финансового вопроса пришла пора заявить о своих интересах Федеральному агентству геодезии и картографии Минтранса РФ. По мнению представителя картографического ведомства, именно они должны разрабатывать новую карту. Поскольку дело это государственной важности, а потому секретное. «Сейчас в Интернете можно найти карты с точностью до машин, а вы говорите о какой-то секретности», - сделал замечание вице-премьер Александр Жуков. Однако добавил, что утвержденная целевая программа должна быть действительно согласована с Минтрансом. Но вот карты должны разрабатываться на конкурсной основе. Так будет качественнее и быстрее, уверен вице-премьер.