Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские военные за сутки уничтожили 570 украинских военных

    Главная тема


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Чиновников подводят проценты

    Директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач
      
    26 июля 2005, 13:41
    Текст: Милена Бахвалова

    Ведомство Германа Грефа решилось признать то, что и так было давно очевидно - уровень инфляции в этом году окажется выше обещанных президенту 10%. Уточненный прогноз макроэкономического развития России на среднесрочную перспективу Минэкономразвития представит в Минфин во вторник. В документе чиновники обещают, что по сравнению с этим годом отток капитала в 2006 году снизится в два раза - до 5 млрд. долларов. А уже в 2007 году, по прогнозу МЭРТ, Россия станет чистым импортером капитала.

    На утверждение правительству уточненный прогноз макроэкономического развития России на среднесрочную перспективу попадет 4 августа.

    Инфляцию не сдержали

    Уже в 2007 году, по прогнозу МЭРТ, Россия может стать чистым импортером капитала

    В Минэкономразвития признали то, о чем с весны говорили все экономисты. Согласно новому прогнозу, в 2005 году рубль может обесцениться на 10-11%. И это в лучшем случае, при условии, что Минэкономразвития будет применять все усилия, чтобы сдержать инфляцию. Реально же она может достигнуть уровня прошлого года. Как заявил в понедельник директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач, при сохранении существующего роста потребительских цен инфляция может составить в этом году 11,5%.

    На будущий год МЭРТ предсказывает инфляцию в размере 7-8,5%. Ранее этот показатель на 2006 год составлял 7-8%. При этом, подчеркивает Клепач, государство делает все, чтобы сдержать инфляцию. Например, отказывает Газпрому и другим естественным монополиям в увеличении тарифов. В 2006 году рост тарифов на услуги ЖКХ не должен превысить 15-20% - с таким предложением выступил МЭРТ, хотя и признал, что реально стоимость услуг ЖКХ возрастет на 30%, как и в этом году.

    Укрепление реально эффективного курса рубля составит в 2005 году 9-10%, а уже в 2006 году снизится до 4,2%. Снижение темпов укрепления российской валюты будет происходить и в последующие годы. Согласно прогнозу МЭРТ, в 2007 году этот показатель опуститься до 3,7%, а в 2008 году – до 3,1%. По словам Андрея Клепача, такое резкое снижение связано с прогнозом снижения инфляции. Кроме того, свое влияние окажут курсы «мягких» валют - в первую очередь юаня и гривны, - поскольку товарооборот России с Китаем и Украиной достаточно велик.

    Нефть ВВП не товарищ

    Герман Греф
    Герман Греф
    Отток капитала из России в 2005 году составит около 10 млрд. долларов. В следующем, 2006 году, отток капитала снизиться до 5-7 млрд. долларов. А уже в 2007 году, по прогнозу МЭРТ, Россия может стать чистым импортером капитала.

    Инвестиции в Россию будут увеличиваться с каждым годом. В первом полугодии 2005 года объем иностранных инвестиций составил 12 млрд. долларов. По итогам 2006 года эта сумма составит примерно 17 млрд. долларов, а в 2008 году достигнет 22 млрд. долларов. Обеспокоенное снижением роста инвестиций, происшедшим в этом году, российское правительство намерено принять ряд мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, признался Клепач.

    Корректировка среднесрочного прогноза коснулась и российского экспорта. Вместо заявленных прежде 230 млрд. долларов объем российского экспорта составит 245,4 млрд. долларов. Однако, как признались в МЭРТ, увеличение объемов экспорта связано прежде всего с увеличением цен на нефть. Если ранее прогнозировалось, что среднегодовая цена на нефть марки Urals составит в 2005 году 43 доллара за баррель, то сейчас министерство подняло цену до 48 долларов. Правда, в последующие годы нефть будет дешеветь, хотя и не такими темпами, как рассчитывало министерство ранее. Так, в 2006 году «черное золото» будет продаваться по 40 долларов (ранее предполагалось 35 долларов), в 2007 году – 35 долларов, а в 2008 году – 36 долларов за баррель.

    Увеличится в этом году и рост ВВП. Минэкономразвития РФ повысило официальный прогноз роста ВВП на этот год до 5,9% с 5,8%. Это означает, что МЭРТ прогнозирует экономический рост во втором полугодии на уровне 6,1% против 5,2% в первом полугодии. В 2006 году, по оценке Минэкономразвития, ВВП возрастет на 5,8%, в 2007 году – на 5,9%, в 2008 году – на 6%. Тем не менее сами по себе цифры в 6% не должны вызывать повышенный оптимизм, считает Андрей Клепач. На сегодняшний день рост ВВП обеспечивается в основном не за счет роста промышленности, а за счет роста торговли, услуг связи и строительства. Поэтому из-за низкой конкурентоспособности российских товаров вкупе с укреплением российского рубля есть риски, что в реальности рост ВВП будет значительно ниже 6%.

    Зато Минэкономразвития РФ прогнозирует в среднесрочной перспективе сохранение профицита бюджета России. «Профицит остается очень большим, - сообщил в понедельник директор департамента МЭРТ Андрей Клепач. - По этому году - 6-7% ВВП, в 2006 году - 3%, в последующие годы - 1,3%, если не будет меняться динамика расходов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •