Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:23  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Нам построят закрома

    Из Москвы уберут все склады
    Британская инвестиционная компания планирует делать бизнес на складах Подмосковья
       26 июля 2005, 10:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Российский рынок складской недвижимости иностранные компании считают очень перспективным. Этот неудовлетворенный спрос позволяет западным инвесторам рассчитывать на большую прибыль, чем они могут получить в развитой Европе. Иностранные компании приходят в Россию, чтобы строить здесь новые склады и логистические парки.

    В пятницу, 29 июля, на рынке альтернативного инвестирования Лондонской фондовой биржи (AIM) произойдет первичное публичное размещение акций (IPO) инвестиционной компании Raven Russia Ltd на сумму 150 млн. фунтов стерлингов (260 млн. долларов). Созданная в середине июля 2005 года, эта компания планирует стать крупным игроком на российском рынке коммерческой недвижимости. В ближайшие два года она планирует инвестировать в Россию 500 млн. фунтов стерлингов.

    Два пенса, чтобы покорить Москву

    The Raven Group имеет листинг на Лондонской фондовой бирже, а ее выручка в 2004 г. составила 83 млн. фунтов стерлингов

    «Планы Raven Russia амбициозные, но вполне реалистичные, - считает аналитик рынка коммерческой недвижимости УК «Тройка Диалог» Екатерина Константинова. – Но при условии, что компания, как и заявляла, будет работать как девелопер». Впрочем, другого выхода у Raven Russia нет – готовых складов класса А (именно на них самый большой спрос) совокупной стоимостью 500 млн. фунтов в Подмосковье просто нет.

    Raven Russia Limited учреждена девелоперской и инвестиционной компанией The Raven Group, которая в свою очередь принадлежит Raven Mount. Сфера интересов RG – коммерческая недвижимость. За последние годы она вложила 1 млрд. фунтов в Великобритании и Хорватии. The Raven Group имеет листинг на Лондонской фондовой бирже, а ее выручка в 2004 г. составила 83 млн. фунтов стерлингов.

    Однако конъюнктура рынка коммерческой недвижимости Великобритании заставила инвесторов обратить внимание на Россию. После тщательного анализа состояния российского рынка было принято решение о создании Raven Russia Ltd. «Россия – это очень трудный, но и очень многообещающий рынок», - считает исполнительный директор Raven Mount Глин Хирш.

    В течение ближайших двух лет Raven Russia Ltd планирует инвестировать 500 млн. фунтов (около 800 млн. долларов) в российский рынок коммерческой недвижимости. 150 млн. фунтов стерлингов компания собирается получить путем IPO, еще 10 млн. фунтов выделит Raven Mount, остальную сумму составят средства крупнейших международных институциональных инвесторов. Между тем в данный момент уставный капитал Raven Russia Limited состоит из двух акций номиналом 1 пенс. Акциями владеют две «дочки» Raven Mount - компании First Ovalap Ltd и Second Ovalap Ltd.

    По словам председателя совета директоров компании Антона Билтона, планируемые 800 млн. долларов инвестиций будут вложены в основном в складские помещения, логистические центры и супермаркеты в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы намерены получить доход от вложений на уровне 14% годовых», - делится своими планами Антон Билтон.

    Сейчас Raven Russia Ltd занята поисками партнеров в России. Переговоры ведутся с несколькими российскими девелоперами. В частности, как стало известно деловой газете ВЗГЛЯД, почти решен вопрос о сотрудничестве с компанией Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

    Cкладные склады

    По единодушному мнению экспертов, российский рынок складских помещений находится сейчас на подъеме (фото ИТАР-ТАСС)
    По единодушному мнению экспертов, российский рынок складских помещений находится сейчас на подъеме (фото ИТАР-ТАСС)

    Интерес британской компании к российскому рынку вполне объясним. «Доходность рынка коммерческой недвижимости в Великобритании составляет примерно 6% годовых, - уточняет аналитик УК «Тройка Диалог» Екатерина Константинова. – В России же рынок дает премию за риск, и те 14%, о которых говорит Билтон, вполне достижимы. Особенно это касается складской недвижимости, ведь основной объем складов находится не в Москве, а в области, где возможно приобрести землю в собственность. Учитывая присвоенный России инвестиционный рейтинг, все это вместе делает Россию достаточно привлекательной в соотношении риск/доходность».

    По единодушному мнению экспертов, опрошенных газетой ВЗГЛЯД, российский рынок складских помещений находится сейчас на подъеме. Особенно востребованы склады класса А. Спрос на них в несколько раз превышает предложение. Так, в 2004 году свободными было менее 2% складов класса А и около 5-8 % класса В. «Рынок складских помещений далек от насыщения, - считает консультант отдела инвестиций Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko Алексей Николаев. – Даже трудно предполагать, сколько потребуется лет, чтобы предложение полностью удовлетворяло спрос». При этом срок окупаемости складов класса А и В – от 5 лет – также выглядит привлекательным в глазах иностранных инвесторов, привыкших к более «длинным» деньгам.

    Raven Russia Limited еще не уточняла, что и где именно она будет строить. Однако, по мнению Екатерины Константиновой, наиболее перспективными направлениями для строительства складов являются участки Новой Риги и Ленинградского шоссе от МКАДа и до «бетонки». Старший консультант отдела складских и индустриальных помещений международной компании Jones Lang LaSalle Алексей Гришко считает, что в ближайшем Подмосковье востребованы все направления, кроме восточного. «К востоку от Москвы плохие транспортные артерии и низкий спрос», - объясняет Гришко. В ближайшие годы самым лакомым кусочком может оказаться Центральная кольцевая автодорога, которую собираются построить в радиусе 30 км от Москвы и куда собираются вынести все склады и логистические центры, расположенные сейчас в столице.

    Приход крупной британской компании не означает, что российский рынок складской недвижимости окажется в руках иностранцев. «Объем инвестиций в 800 млн. долларов лишь частично удовлетворит спрос», - считает Алексей Гришко. Кроме того, по мнению аналитика УК «Тройка Диалог» Екатерины Константиновой, появление «иностранных игроков делает рынок прозрачным и приучает всех его участников к более цивилизованным правилам игры».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •