Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 00:50  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Могильщик
    для ЮКОСа

    Охота на банкрота
    Президент Роснефти Сергей Богданчиков
       22 июля 2005, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Западные кредиторы ЮКОСа всерьез задумались о возврате вложенных в компанию инвестиций. Единственным способом получить назад средства, выданные в свое время под гарантии экспортной выручки ЮКОСа, становится банкротство самой компании. Похоже, западные кредиторы хотят поручить разрешение деликатного вопроса Роснефти.

    Сама Роснефть вчера внесла за Роснефтегаз первый взнос за акции Газпрома в размере 16,235 млрд. рублей, а Standard & Poor's сохранило рейтинг Роснефти на прежнем уровне. Синдикат иностранных банков во главе с Societe Generale SA, предоставивший ЮКОСу в конце 2003 года кредит на 1 млрд. долларов, может перепродать право взыскания долга по этому кредиту Роснефти. Об этом «Интерфаксу» сообщили в одном из банков-кредиторов.

    Good boys все рассчитают

    Западным банкам невыгодно самим подавать иск о банкротстве ЮКОСа

    Роснефть в конце прошлого года стала владельцем «дочки» ЮКОСа - Юганскнефтегаза, который выступил поручителем по кредиту. Участникам синдиката - Citibank N.A., Commerzbank AG, Credit Lyonnais S.A., Deutsche Bank AG, HSBC Bank Plc, ING Bank N.V., KBC Bank N.V., BNP Paribas, UFJ Bank Nederland N.V. - в свое время не удалось истребовать погашения задолженности по кредиту поручителем. Ответ на вопрос почему - философский. В конце июня им удалось зафиксировать в Высоком суде Лондона сумму задолженности ЮКОСа по кредиту в размере 482 млн. долларов.

    Теоретически участники банковского синдиката могут направить в российский арбитражный суд иск о банкротстве ЮКОСа и просьбу выдать исполнительный лист о взыскании долга. «Проблем с выдачей этого исполнительного листа, скорее всего, не будет, поскольку это выгодно российскому государству в лице Роснефти. Есть, правда, некоторые юридические «зацепки», позволяющие не выдавать этот лист, но их можно обойти», - считает, например, источник «Интерфакса».

    Тем не менее западным банкам невыгодно самим подавать иск о банкротстве ЮКОСа. В случае открытия процедуры банкротства, крупнейшими кредиторами нефтяной компании будут признаны Роснефть, Юганскнефтегаз и «Менатеп». Понятно, что российский суд сначала удовлетворит требования к ЮКОСу государства, Роснефти и Юганскнефтегаза. Пока очередь дойдет до иностранных инвесторов, последние активы провинившегося будут розданы.

    Выбери Роснефть

    Председатель совета директоров компании
    Председатель совета директоров компании "Юкос" Виктор Геращенко (фото ИТАР-ТАСС)

    Все сходятся на том, что идеальным ликвидатором ЮКОСа станет Роснефть. В последнее время она превратилась в некоего оператора, чьими руками проводятся многие сделки и отягощению долгами которого не видится пределов. Она удобный игрок, за ней стоит государство, и это вселяет в банкиров оптимизм.

    Так, по данным информационных агентств, именно Роснефть заплатила вчера за Роснефтегаз по сделке с акциями Газпрома. Источники на рынке считают, что Роснефтегаз не успел привлечь у западных банков кредит для оплаты первого транша за 10,74% акций Газпрома, причем срок перечисления средств истекал 23 июля. «Средства первого транша в размере 16,235 млрд. рублей за проданные Роснефтегазу акции Газпрома перечислила Роснефть», - уверен источник «Интерфакса». Участники рынка тут же додумали недостающие звенья цепи – якобы деньги на оплату акций Роснефти передал Внешэкономбанк, который в свою очередь почерпнул их из Стабилизационного фонда. Глава Минфина Алексей Кудрин немедленно выступает с опровержением домыслов. «Это исключено. Я это полностью опровергаю», - заявил Кудрин.

    По совпадению, Роснефть вчера вечером получила поощрение от Standard & Poor's. Международное рейтинговое агентство объявило о подтверждении рейтингов контролируемой государством нефтяной компании на уровне «B-» и исключило их из списка CreditWatch c негативным прогнозом. Прогноз рейтинга - «развивающийся».

    «Исключение рейтингов из списка CreditWatch отражает точку зрения Standard & Poor’s относительно того, что Роснефть уменьшила возможность предъявления немедленных требований на свои ликвидные ресурсы со стороны кредиторов - держателей долгосрочных кредитов на сумму 1,9 млрд. долларов, а также достигла временного соглашения с держателями гарантий на сумму 1,1 млрд. долларов. Более того, 2 млрд. долларов нового долгосрочного кредита теперь доступны для рефинансирования большей части запланированного к погашению краткосрочного долга», - отметила кредитный аналитик Standard & Poor's Татьяна Кордюкова. Вместе с тем Standard & Poor’s признает финансовое положение Роснефти неустойчивым.

    Позиция государства и контролируемых им финансовых институтов в отношении Роснефти по-прежнему остается важным фактором при присвоении компании кредитного рейтинга, подчеркивает Standard & Poor’s. Финансовое состояние предприятия может испытать давление в будущем, если Роснефть продолжит следовать своим исторически очень амбициозным стратегии роста и финансовой политике и если планы государства в отношении энергетического сектора повлекут за собой дополнительную нагрузку на Роснефть. Имеются в виду планы государства по передаче Роснефтегазу дополнительного пакета акций Газпрома.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •