Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    2:0 в пользу инфляции

    Герман Греф и Алексей Кудрин.
       22 июля 2005, 14:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Кирилл Комаров

    Алексей Кудрин второй раз за полгода сдался инфляции. Выступая на заседании коллегии Счетной палаты, глава Минфина признал, что инфляция в России превысит прогнозируемые правительством 10%. «Скорее всего, инфляция в 2005 году будет в коридоре 10-11%», - сообщил Кудрин.

    Независимые аналитики не удивились такой «корректировке» планов правительства. Они поясняют, что Кудрин просто признал то, о чем было ясно еще в начале года. И не исключено, что это не последняя в оставшиеся полгода корректировка инфляции в сторону повышения.

    Первым в начале марта сдался Алексей Кудрин и повысил прогноз инфляции до 10%

    Аналогичная ситуация в борьбе правительства со снижением покупательской способности складывалась и в прошлом году. Тогда кабинет министров поставил перед собой задачу удержать инфляцию в пределах 10%. Но она составила 11,7%.

    Министры, однако, не отчаялись и в этом году поставили себе более амбициозные планы - 8,5%. Но уже в январе, когда резко выросли тарифы ЖКХ (на 24%, что в два раза больше, чем в 2003 году), да и дополнительные вливания экономика получила от монетизации льгот, независимые аналитики заговорили, что планам правительства сбыться не суждено. А после того, как по итогам первых двух месяцев инфляция составила почти 4%, то есть практически половину того, что ей отвело правительство, заговорили о цифрах в 14-15%.

    Правительство в своих прогнозах 8,5% продержалось три месяца. Первым в начале марта сдался Алексей Кудрин и повысил прогноз до 10%. За ним это признал и Центробанк. Один лишь глава Минэкономразвития Герман Греф держался до последнего. Но в апреле сдался и он. После чего Центробанк, Минфин и МЭРТ внесли в правительство «набор мер по сдерживанию инфляции».

    Главным в этом «наборе» были надежды Минфина, что в июле-сентябре в России будет дефляция на уровне до 0,5% в месяц. Директор Департамента финансовой политики Минфина Алексей Саватюгин пояснял, что это такая ежегодная закономерность, и «мы не видим причин, почему этот год должен отличаться от прошлых лет».

    Подчиненные Кудрина поясняли, что дефляция будет происходить за счет снижения цен на плодоовощную продукцию. Однако уже в июне Росстат подсчитал, что потребительские цены в первый летний месяц по сравнению с маем выросли на 0,6%. А за полгода в целом цены на мясо и птицу выросли на 14,6%, на рыбу и морепродукты - на 10,7%, на плодоовощную продукцию - на 40,6% - это абсолютный рекорд среди продуктов питания, входящих в потребительскую корзину. Данных по июлю пока нет. Но за первые десять дней инфляция составила, по словам Германа Грефа, 0,4%. Для сравнения - за весь июнь - 0,6%. А всего за 6 месяцев жить в России стало дороже на 8%.

    Через три месяца, после «корректировки» инфляции до 10%, история повторилась. Можно предположить, что вскоре прогноз по инфляции до 11% повысит Центробанк, а затем и Герман Греф.

    Председатель Счeтной палаты РФ Сергей Степашин
    Председатель Счeтной палаты РФ Сергей Степашин
    Аналитик Газпромбанка Сергей Суверов пояснил газете ВЗГЛЯД, что «никакой сенсации в словах Кудрина нет». «Министр просто нашел смелость признать то, о чем на рынке говорят еще с февраля», - отметил эксперт. Правда, господин Суверов уверен, что это не последний проигрыш министра финансов инфляции. «Сейчас на рынке предполагают, что она по итогам года останется в коридоре 11-12%, то есть рано или поздно, но правительству опять придется признать свое поражение», - сказал аналитик.

    Правда, после своего заявления об ухудшении инфляционных показателей Кудрин обнадежил оптимистичными прогнозами. «Я не оставляю надежды на снижение инфляции до 4-5,5% в 2008 году», - заявил министр в пятницу. Что позволяет главе Минфина делать такие прогнозы, он не пояснил. Но, если слова Кудрина сбудутся, перспективы нас ждут весьма радужные. «Снижение инфляции приведет к снижению процентных ставок до 6-8% к 2008 году против 15-18%, которые существуют сейчас. А это приведет к росту доходности пенсионных накоплений до 7-8%», - заявил в пятницу министр финансов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •