Взгляд
6 октября, четверг  |  Последнее обновление — 20:07  |  vz.ru
Разделы

Почему Украина позволяет себе хамить папе Римскому

Александр Чаусов
Александр Чаусов, кандидат исторических наук, публицист
В очередной раз после призывов к мирному урегулированию конфликта на Украине со стороны папы Римского украинские политики и политизированные граждане высказали свою резкую критику в адрес римского первосвященника. Подробности...

Цифровизацию армии стоит начать с военкоматов

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Мобилизация при задействовании уже массово применяемых IT-технологий и тех данных, которые уже собраны и активно используются, могла бы выглядеть настолько фантастически эффективной, что спустя всего сутки-двое все уже были бы на боевых постах и снабжены всем необходимым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Пора отказаться от двойного послания обществу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Мы все время ругаем Запад. Но у Запада есть одно преимущество – там никакой шизофрении нет. Паранойя есть, а шизофрении нет. Провозгласив нас врагами, там готовы зачистить все, связанное с Россией. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Россиянка Анна Кикина отправилась к МКС на корабле Crew Dragon

В среду россиянка Анна Кикина в составе интернационального экипажа отправилась к Международной космической станции (МКС) на американском корабле Crew Dragon. Пуск произошел с космодрома на мысе Канаверал. Это второй полет в рамках соглашения Роскосмоса и НАСА
Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал НАТО нанести «превентивный» ядерный удар по России

    Главная тема


    Германия и Польша доводят своих граждан до настоящего голода

    антироссийские санкции


    Медведев: Врагов надо заставить просить о пощаде в проигранном экономическом сражении

    чрезвычайное происшествие


    Швеция по итогам расследования заявила о «вопиющей диверсии» на «Северных потоках»

    «Не было на съемках»


    Заслуженного тренера СССР по фигурному катанию Татьяну Тарасову госпитализировали

    Видео

    конфликт с Западом


    В ряду союзников России есть два ослабевших звена

    сокращение добычи


    США проиграли нефтяную схватку с арабами и Россией

    спецоперация на украине


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    будущее мира


    Сергей Худиев: Завоюют ли глобалисты Сербию

    придется бороться


    Михаил Диунов: Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

    искусственное цунами


    Владимир Прохватилов: Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Армения в сетях Чубайса

    Чубайс купил права
    РАО ЕЭС продолжило экспансию на Кавказ, получив контроль над армянским энергетическим монополистом
       21 июля 2005, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    РАО «ЕЭС России» приобрело у британской Midland Resources Holding Ltd. права на доверительное управление компанией ЗАО «Электросети Армении» (ЭСА) за 73 млн. долларов. При этом многие наблюдатели уверены в том, что на самом деле РАО «ЕЭС» купила армянские электросети, в связи с чем ВБ и USAID уже выразили свое недовольство. В свое время ЭСА обошлась британцам в 40 млн. долларов.

    Сегодня компания «Электрические сети Армении» (ЭСА) опровергла информацию о том, что британский холдинг Midland Resources Holding Ltd. продал пакет акций электросетей РАО ЕЭС.

    «В связи с появившимися сообщениями о продаже 100% акций ЗАО «Электрические сети Армении» руководство ЭСА информирует о следующем. В настоящее время 100% акций ЭСА принадлежат компании Midland Resources Holding Ltd., купившей их в 2002 году у правительства Республики Армения. В соответствии с требованиями, установленными в заключенном с правительством договоре купли-продажи акций ЭСА и лицензии ЭСА, Midland не отчуждала принадлежащие ей акции ЭСА.

    В то же время, поскольку энергетика не является профильным бизнесом Midland, а географически интересы этой компании в регионе более никак не представлены, собственник акций ЭСА уступил группе ОАО «РАО ЕЭС России» (в лице компании Interenergo B.V.) права на управление, осуществление инвестиций и получение доходов от деятельности ЭСА. Затраты на получение указанных прав отражены в разделе «События после отчетной даты» консолидированной отчетности группы ОАО «РАО ЕЭС России» за 2004 год, подготовленной в соответствии с МСФО», - говорится в официальном заявлении руководства ЭСА.

    Заместитель начальника департамента по взаимодействию со СМИ РАО «ЕЭС» Татьяна Миляева подтвердила газете ВЗГЛЯД, что компания «Интерэнерго», входящая в группу РАО «ЕЭС России» (60% акций принадлежат ОАО «РАО ЕЭС России», а 40% - концерну «Росэнергоатом»), приобрела права на доверительное управление компанией ЭСА. Сумма сделки составила 73 млн. долларов.

    Дорогой армянский свет

    Политика РАО связана не с экономическими интересами компании, а с геополитическими устремлениями главного акционера – государства

    Именно информация об этой сумме, появившаяся в отчетности РАО «ЕЭС» дала повод наблюдателям говорить о полной и безоговорочной покупке армянских электросетей. В том, что эти средства выложены за какой-то ограниченный контроль, как-то не верилось. Уж очень большая сумма.

    Ведь сама Midland (оффшорная фирма, имеющая интересы в металлургии и энергетике), победившая в тендере по приватизации ЗАО «Электросети Армении» в 2002 году, в общей сложности выложила около 40 млн. долларов, из которых 25 млн. обязалась перевести в счет погашения задолженностей компании перед бюджетом Армении и по зарплатам. Тогда это показалось очень недорогой ценой, однако по условиям тендера без разрешения армянских властей продавать компанию Midland права не имеет.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД аналитик компании «БрокерКредитСервис» Александр Корнилов, по приблизительным оценкам в настоящее время ЭСА стоит не больше 50 млн. долларов. При том, что РАО «ЕЭС» ведет непрозрачную политику по отношению к своим акционерам, скрывать факт покупки ЭСА для РАО совершенно не имеет смысла, считает Корнилов. При этом, по его мнению, экспансионистская политика российского монополиста за рубежом связана не с экономическими интересами акционеров компании, а с геополитическими устремлениями главного акционера – государства. Это главный мотив для покупки изношенных и требующих солидных инвестиций в развитие кавказских энергоактивов.

    Политические амбиции в регионе не только у России. Как позавчера сообщило агентство REGNUM, Агентство Международного развития США (USAID) выразило озабоченность по поводу информации о том, что «собственность на ЗАО «Электрические сети Армении» перешла от нынешнего ее владельца компании Midland Resources Holding к другой компании». «Если данная информация соответствует действительности, то это изменение произошло без следования законам правительства Армении, которые направлены на защиту потребителей», - говорится в заявлении USAID.

    Замаскированный

    Армянская сторона довольна продажей
    Армянская сторона довольна продажей "Электросети Армении" (фото Getty)

    Ранее директор ереванского офиса Всемирного банка Роджер Робинсон заявил, что правительство Армении по данному поводу не делает каких-либо заявлений и «непонятно, РАО - собственник или управляющий».

    И вот сегодня сделано заявление. Все-таки управляющий, хотя, может быть, это просто юридическая маскировка. Во всяком случае, эксперты уверены, что все действия РАО осуществлены с согласия армянской стороны.

    Как отмечается в заявлении ЭСА, заместитель генерального директора ЗАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» Михаил Мантров, курирующий деятельность группы ОАО «РАО ЕЭС России» в регионе, во время своего визита в Ереван 18-19 июля 2005 года встретился с председателем комиссии по регулированию общественных услуг Армении Робертом Назаряном, министром энергетики Арменом Мовсисяном и представителем Всемирного банка в РА Роджером Робинсоном и дал необходимые пояснения по сути сделки и планам по управлению и дальнейшему развитию компании.

    При этом Армянская сторона довольна сделкой. «Руководство ЭСА приветствует достижение договоренности о передаче своих акций в управление компании, входящей в группу ОАО «РАО ЕЭС России», и полагает, что профессиональный опыт и финансовые возможности группы позволят ЭСА эффективнее решать задачи по обновлению инфраструктуры энергосистемы страны, снижению потерь электроэнергии, сдерживанию роста затрат и повышению качества энергоснабжения населения и предприятий Армении», - отмечает ЭСА.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •