Отзывчивый ЦБ
![]() |
21 июля 2005, 16:43
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Милена Бахвалова |
Центробанк с 21 июля отозвал лицензию у «Международного Банка Экономического Развития» (МБЭР). Соответствующий приказ был подписан накануне. Это далеко не первая лицензия, отозванная в российском банковском секторе с начала лета, однако впервые процедура коснулась банка, принятого в систему страхования вкладов. Вкладчики смогут получить свои деньги назад до официального признания банка банкротом.
Проводя инспекционную проверку МБЭР, Банк России выявил недостачу денежных средств в кассе кредитной организации на 89,2 млн. рублей, что составляет 51% от активов МБЭР. Такая недостача влечет за собой полную потерю банком собственных средств, нарушение обязательных нормативов ликвидности, невозможность исполнения банком обязательств перед кредиторами.
Центробанк уже направил в правоохранительные органы информацию о выявленном факте, чтобы выяснить, нет ли в деятельности банка и его руководителей состава преступления, наносящего ущерб кредиторам. Комитет банковского надзора ЦБ РФ принял решение применить к банку крайнюю меру воздействия в виде отзыва лицензии на осуществление банковских операций.
Обманувший доверие
Комитет банковского надзора ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у МБЭРОдновременно Центробанк назначил в МБЭР временную администрацию до вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и его ликвидации. Руководителем временной администрации назначен заместитель управляющего отделением N3 Московского ГТУ Банка России Алексей Лубенченко.
ЦБ зарегистрировал «Международный Банк Экономического Развития» в 1992 году. Это весьма скромная по размерам кредитная организация - совокупная сумма средств на счетах 250 вкладчиков банка не превышает 9 млн. рублей. Банк 3 марта 2005 года был допущен в систему страхования вкладов, пройдя достаточно серьезный отбор ЦБ уже на первом этапе. Банк России анализировал финансовую деятельность банка и нашел ее в начале марта текущего года вполне заслуживающей доверия.
Как получилось, что банк был признан несостоятельным всего лишь через четыре с половиной месяца после признания его надежным, деловой газете ВЗГЛЯД в Центробанке не пояснили. Зато случившееся стало буквальным подтверждением слов представителя агентства Standard & Poor's о «посредственном характере» критериев принятия российских банков в систему страхования вкладов.
В начале этой недели ведущий аналитик направления «Финансовые институты» московского офиса Standard & Poor's Ирина Пенкина заявила, что Банк России «соблюдает букву, а не дух закона» о страховании вкладов. По ее мнению, ЦБ потерял возможность кардинально реструктурировать банковский сектор, приняв 835 банков в систему страхования вкладов уже на первом этапе отбора. Подтверждения ее слов пришлось ждать недолго.
Вернут сполна
![]() Офис «Международного Банка Экономического Развития» (фото ИТАР-ТАСС) |
В течение следующих семи дней «Агентство» разместит в газете «Московская правда» информацию, когда и в каком банке вкладчики МБЭР смогут получить назад свои деньги. Кроме того, письма с соответствующей информацией будут направлены им по почте.
«Сейчас о своем желании быть банком-агентом заявили банк «Союз» и Связьбанк, - отметил Загрядский. - Сегодня на правлении будет решаться вопрос о включении в конкурс еще одного банка». Банк-агент будет соответствовать более жестким требованиям, чем просто банк, входящий в систему страхования вкладов, пояснили газете ВЗГЛЯД в «Агентстве по страхованию вкладов». Однако быть агентом выгодно, он получает не только комиссию за денежные операции по вкладам МБЭР, но и возможность заполучить часть клиентов потенциального банкрота.
«Агентству по страхованию вкладов» не составит проблем рассчитаться с вкладчиками МБЭР. «Долг банка перед вкладчиками составляет около девяти миллионов рублей. А сумма, накопленная «Агентством», уже достигла 11,5 млрд. рублей», - успокоил Загрядский.
Банк России не готов ответить, будут ли ужесточены критерии отбора банков для включения в систему страхования вкладов. Но в «Агентстве по страхованию вкладов» надеются, что ЦБ «об этом задумается». «Как надзорный орган он заинтересован, чтобы подобных случаев было как можно меньше», - уверен Загрядский. Тем не менее, он не смог полностью исключить возможность повторения таких ситуаций. «Никто не может гарантировать, что в будущем у того или иного банка не возникнет никаких проблем», - подытожил он.