Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд дал разъяснения по поводу военных преступлений

    Главная тема


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    «Разрушение гегемонии»


    В Совфеде назвали заявления США о встрече Путина и Си Цзиньпина «криком нахлынувшей боли»

    участники конфликта


    МИД: США, Британия, Франция, ФРГ не могут быть посредниками в урегулировании на Украине

    условие допуска к стартам


    Вяльбе рассказала о попытках заставить российских лыжников осудить СВО

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Отзывчивый ЦБ

    Чтобы страховка не подвела
    Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев
      
    21 июля 2005, 16:43
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Центробанк с 21 июля отозвал лицензию у «Международного Банка Экономического Развития» (МБЭР). Соответствующий приказ был подписан накануне. Это далеко не первая лицензия, отозванная в российском банковском секторе с начала лета, однако впервые процедура коснулась банка, принятого в систему страхования вкладов. Вкладчики смогут получить свои деньги назад до официального признания банка банкротом.

    Проводя инспекционную проверку МБЭР, Банк России выявил недостачу денежных средств в кассе кредитной организации на 89,2 млн. рублей, что составляет 51% от активов МБЭР. Такая недостача влечет за собой полную потерю банком собственных средств, нарушение обязательных нормативов ликвидности, невозможность исполнения банком обязательств перед кредиторами.

    Центробанк уже направил в правоохранительные органы информацию о выявленном факте, чтобы выяснить, нет ли в деятельности банка и его руководителей состава преступления, наносящего ущерб кредиторам. Комитет банковского надзора ЦБ РФ принял решение применить к банку крайнюю меру воздействия в виде отзыва лицензии на осуществление банковских операций.

    Обманувший доверие

    Комитет банковского надзора ЦБ РФ принял решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций у МБЭР

    Одновременно Центробанк назначил в МБЭР временную администрацию до вынесения арбитражным судом решения о признании банка банкротом и его ликвидации. Руководителем временной администрации назначен заместитель управляющего отделением N3 Московского ГТУ Банка России Алексей Лубенченко.

    ЦБ зарегистрировал «Международный Банк Экономического Развития» в 1992 году. Это весьма скромная по размерам кредитная организация - совокупная сумма средств на счетах 250 вкладчиков банка не превышает 9 млн. рублей. Банк 3 марта 2005 года был допущен в систему страхования вкладов, пройдя достаточно серьезный отбор ЦБ уже на первом этапе. Банк России анализировал финансовую деятельность банка и нашел ее в начале марта текущего года вполне заслуживающей доверия.

    Как получилось, что банк был признан несостоятельным всего лишь через четыре с половиной месяца после признания его надежным, деловой газете ВЗГЛЯД в Центробанке не пояснили. Зато случившееся стало буквальным подтверждением слов представителя агентства Standard & Poor's о «посредственном характере» критериев принятия российских банков в систему страхования вкладов.

    В начале этой недели ведущий аналитик направления «Финансовые институты» московского офиса Standard & Poor's Ирина Пенкина заявила, что Банк России «соблюдает букву, а не дух закона» о страховании вкладов. По ее мнению, ЦБ потерял возможность кардинально реструктурировать банковский сектор, приняв 835 банков в систему страхования вкладов уже на первом этапе отбора. Подтверждения ее слов пришлось ждать недолго.

    Вернут сполна

    Офис «Международного Банка Экономического Развития» (фото ИТАР-ТАСС)
    Офис «Международного Банка Экономического Развития» (фото ИТАР-ТАСС)
    «Благодаря» краху МБЭР, мы сможем воочию увидеть, как работает сама система страхования вкладов. Руководитель центра общественных связей «Агентства по страхованию вкладов» Александр Загрядский сообщил газете ВЗГЛЯД, что теперь события вокруг МБЭР будут развиваться по следующему сценарию. Временная администрация в течение семи рабочих дней передаст «Агентству» реестр вкладчиков с данными о суммах вклада и встречных требованиях к вкладчикам со стороны МБЭР.

    В течение следующих семи дней «Агентство» разместит в газете «Московская правда» информацию, когда и в каком банке вкладчики МБЭР смогут получить назад свои деньги. Кроме того, письма с соответствующей информацией будут направлены им по почте.

    «Сейчас о своем желании быть банком-агентом заявили банк «Союз» и Связьбанк, - отметил Загрядский. - Сегодня на правлении будет решаться вопрос о включении в конкурс еще одного банка». Банк-агент будет соответствовать более жестким требованиям, чем просто банк, входящий в систему страхования вкладов, пояснили газете ВЗГЛЯД в «Агентстве по страхованию вкладов». Однако быть агентом выгодно, он получает не только комиссию за денежные операции по вкладам МБЭР, но и возможность заполучить часть клиентов потенциального банкрота.

    «Агентству по страхованию вкладов» не составит проблем рассчитаться с вкладчиками МБЭР. «Долг банка перед вкладчиками составляет около девяти миллионов рублей. А сумма, накопленная «Агентством», уже достигла 11,5 млрд. рублей», - успокоил Загрядский.

    Банк России не готов ответить, будут ли ужесточены критерии отбора банков для включения в систему страхования вкладов. Но в «Агентстве по страхованию вкладов» надеются, что ЦБ «об этом задумается». «Как надзорный орган он заинтересован, чтобы подобных случаев было как можно меньше», - уверен Загрядский. Тем не менее, он не смог полностью исключить возможность повторения таких ситуаций. «Никто не может гарантировать, что в будущем у того или иного банка не возникнет никаких проблем», - подытожил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •