Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ПИТ-стоп

    Предприятия торговой марки «Пиво ПИТ» выставлено на продажу
      
    2 июля 2005, 11:55
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Предприятия торговой марки «Пиво ПИТ» выставлено на продажу за 400 млн. долларов, сообщили источники Reuters. По данным агентства, к «Пивоварням Ивана Таранова» проявляют интерес компании InBev, Heineken и SABMiller. «Мы не можем не подтвердить, не опровергнуть эту информацию. Мы ничего не знаем. Без комментариев, не пытайтесь даже меня разводить!», - эмоционально прокомментировала эту информацию газете ВЗГЛЯД представительница пресс-службы компании ПИТ.

    Группа компаний «Пивоварни Ивана Таранова» - частный российский пивоваренный холдинг. В 2004 году его оборот составил более 200 млн. долларов. В состав группы компаний входят три пивоваренных завода: «Амур-Пиво» (Хабаровск), «Компания ПИТ» (Калининград) и «Пивоварни Ивана Таранова» (Новотроицк, Оренбургская область), а также дистрибьюторская компания «Северные Ветры».

    Дело Таранова

    ПИТ контролирует 4% российского пивного рынка. Показатель EBITDA пивоварен за 2005 год прогнозируется на уровне 40 млн. долларов (22,6 млн. долларов 2004 году). По данным компании, продажи за 2004 год составили 2,900 000 гл. и выросли на 18% по сравнению с 2003 годом.

    Пивоварни ведут свою историю с 1992 года, когда была основана дистрибьюторская компания North Winds Brewing Co., импортирующая пиво в Россию и страны СНГ. В течение шести лет компания занималась импортом, налаживая дистрибьюторскую сеть, и готовилась к выводу собственных марок на рынок. Были приобретены пивоваренные заводы в Калининграде и Новотроицке.

    С 1998 по 2000 гг. были запущены бренды «Три Медведя», «Доктор Дизель», «Red Bull» и налажено лицензионное производство марки «Goesser» на территории России. В 2001 году был выпущен пивной бренд «ПИТ». В 2002 году компания приобретает завод «Амур-Пиво» в Хабаровске.

    400 млн. – слишком много или как раз?

    Новый владелец, скорее всего, сохранит брэнды Ивана Таранова, поскольку они уже хорошо известны аудитории
    Новый владелец, скорее всего, сохранит брэнды Ивана Таранова, поскольку они уже хорошо известны аудитории

    «Какое-то время назад велись разговоры о продаже ПИТа, и я не удивлюсь, если в настоящее время решено провести открытый тендер по продаже этого актива», - говорит начальник аналитического отдела компании ИК «Проспект» Наталья Одинцова. Судя по цене, в случае гипотетической продажи речь идет о полном пакете компании, рассуждает аналитик, слишком уж большая цифра – 400 млн. долларов. Но даже за полный пакет компании цена в 400 млн. долларов является завышенной, гораздо выше рынка, считает Одинцова.

    Аналитик ФК «Уралсиб» Марат Ибрагимов, напротив, полагает, что 400 млн. долларов вполне адекватная цена за «Пивоварни Ивана Таранова», тем более учитывая ожидаемые показатели прибыли за 2005 год.

    Информация о готовящейся продаже ПИТа скорее всего соответствует действительности, считает Ибрагимов. «Компания и не скрывала особо никогда такой возможности», - говорит аналитик. По его мнению, руководство пивоварен просто ожидало благоприятной конъюнктуры на рынке, а в настоящее время крупные игроки вполне дозрели до покупки ПИТа за сумму в 400 млн. долларов.

    Пивное поглощение

    Аналитики полагают, что новый владелец, скорее всего, сохранит брэнды Ивана Таранова, поскольку они уже хорошо известны аудитории. Стремление получить популярные брэнды во многом может и определять мотивацию покупателя. Однако, все же главная цель крупных игроков – получить новые мощности, которых у них не хватает, особенно учитывая сезонный фактор, ведь летом спрос на пиво и прохладительные напитки растет.

    «Компания Sun Interbrew (контролируется InBev) и не скрывает свой недостаток мощностей», - говорит аналитик компании «Тройка-Диалог» Виктория Гранкина. По ее словам, на рынке происходит консолидация, предполагающая покупку российских заводов крупными мировыми игроками. С этим согласны все наблюдатели.

    Российские производители, вне зависимости от сегмента занимаемого ими на рынке, не выдерживают конкуренции с крупными мировыми игроками, а те в свою очередь желают получить в первую очередь мощности и по возможности раскрученные брэнды. Это демонстрирует и недавняя история с покупкой компанией Sun Interbrew пивоваренного бизнеса Олега Тинькова, также, кстати, не подтвержденная официально компанией «Тинькофф». Однако ее достоверность не вызывает сомнений у большинства аналитиков. Те же причины, как считает рынок, вынуждают и владельцев пивной компании «Красный Восток» активно готовиться к продаже.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •