Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 17:38  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге призвали привлечь Россию к расследованию подрывов на «Северных потоках»

    Главная тема


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    бронетехника и авиация


    События на Украине мешают Грузии ремонтировать советскую военную технику

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    язык и образование


    Российских студентов научат китайской грамоте

    отечественный поезд


    Немцы помогли России довести «Ласточку» до совершенства

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    За нефть будут брать 140

    Бензин подорожает или подешевеет... Это диалектика
      
    19 июля 2005, 16:41
    Фото: Getty Images
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Экспортная пошлина на нефть с 1 августа вновь будет повышена до нового рекордного уровня – 140 долларов за тонну. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Правительство идет вслед за ростом мировых цен на «черное золото», стремясь как можно больше получить с богатеющих экспортеров.

    Нефтяные компании в свою очередь могут отыграться на российском автолюбителе и компенсировать дорогой экспорт ростом внутренних цен на бензин.

    Расчет оправдан

    В настоящее время экспортная пошлина на нефть, установленная с 1 июня, составляет 136,2 доллара за тонну. Размер пошлины пересматривается раз в два месяца, впервые он превысил 100 долларов за тонну 1 декабря 2004 года. Гонка на повышение может спровоцировать рост розничных цен на нефтепродукты внутри страны. Осознавая это, государство уже высказывалось за перекрытие этой лазейки путем ужесточения контроля над корпоративным ценообразованием нефтяных компаний.

    С учетом теперь уже отсутствия сколько-нибудь крупных независимых частных нефтедобывающих компаний в РФ идея не выглядит нонсенсом. Ведь, по прогнозам, общие налоговые поступления от нефтяного сектора в 2005 году могут превысить четверть всех налоговых доходов государства. Было бы, наоборот, ошибкой упускать такой лакомый кусок.

    Повышение экспортной пошлины на нефть напрямую связано с последующим ростом цен на бензин на внутреннем рынке

    Повышение пошлин, помимо всего прочего, ограничивает доступ иностранного капитала на оберегаемый отечественный нефтяной рынок, на Западе это также обеспечивает сохранение контроля над экспортными трубопроводами, а также может свидетельствовать о скупке госструктурами нефтяных активов.

    Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сообщил газете ВЗГЛЯД, что очередное повышение экспортной пошлины на нефть – всего лишь следствие принятых в прошлом году нормативных актов, оно является результатом объективного мониторинга цен. Причем целью правительства является не только «наложение руки» на растущие доходы нефтяных экспортеров, но и стремление избежать дефицита топлива на внутреннем рынке.

    Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что повышение экспортной нефтяной пошлины не окажет существенного влияния на объемы экспорта, так как экспортные контракты обычно заключаются на достаточно долгий срок. Если цены на мировом рынке нефти в августе и сентябре останутся на нынешнем уровне, то российские экспортеры не понесут убытков, если же они существенно упадут, у компаний, естественно, снизятся прибыли, размышляет эксперт.

    Бензиновая формула

    Многие наблюдатели уверены в том, что повышение экспортной пошлины на нефть напрямую связано с последующим ростом цен на бензин на внутреннем рынке. Такая взаимосвязь объясняется стремлением экспортеров возместить упущенную выгоду за счет российского потребителя. «В случае существенного снижения мировых цен на нефть в ближайшее время экспортеры могут поднять внутренние цены на бензин, чтобы компенсировать убытки», - говорит, в частности, Мангилев.

    По словам Шеина, вряд ли нынешнее повышение пошлины станет причиной роста внутренних цен на нефтепродукты. Во всяком случае, независимые сбытовые сети даже при повышении НПЗ отпускных цен будут «держать цены», чтобы не упустить рынок.

    Анастасия Сарапульева, аналитик компании ФИНАМ, отметила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что взаимосвязь между ростом цен на бензин и повышением экспортной пошлины несущественна. «Цены на бензин в основном складываются из сезонного фактора, например, летом цены растут из-за колебаний мировых цен на нефть и спроса внутри страны», - указывает аналитик.

    «При этом повышение экспортной пошлины, как правило, стимулирует нефтепереработку», - отмечает Шеин. В последнее время в России растут темпы переработки нефти, что же касается добычи, то ее увеличение больше обусловлено возможностями конкретных нефтяных компаний. Увеличение нефтепереработки может означать переориентацию российских нефтяных компаний на производство нефтепродуктов для внутреннего рынка, в случае неудачи на экспортном направлении. «Это верно лишь отчасти, ведь может возникнуть перенасыщение рынка, что приведет к снижению цен на бензин», - справедливо замечает аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •