За нефть будут брать 140
![]() |
19 июля 2005, 16:41
Фото: Getty Images Текст: Эльдар Бадырханов |
Экспортная пошлина на нефть с 1 августа вновь будет повышена до нового рекордного уровня – 140 долларов за тонну. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Правительство идет вслед за ростом мировых цен на «черное золото», стремясь как можно больше получить с богатеющих экспортеров.
Нефтяные компании в свою очередь могут отыграться на российском автолюбителе и компенсировать дорогой экспорт ростом внутренних цен на бензин.
Расчет оправдан
В настоящее время экспортная пошлина на нефть, установленная с 1 июня, составляет 136,2 доллара за тонну. Размер пошлины пересматривается раз в два месяца, впервые он превысил 100 долларов за тонну 1 декабря 2004 года. Гонка на повышение может спровоцировать рост розничных цен на нефтепродукты внутри страны. Осознавая это, государство уже высказывалось за перекрытие этой лазейки путем ужесточения контроля над корпоративным ценообразованием нефтяных компаний.
С учетом теперь уже отсутствия сколько-нибудь крупных независимых частных нефтедобывающих компаний в РФ идея не выглядит нонсенсом. Ведь, по прогнозам, общие налоговые поступления от нефтяного сектора в 2005 году могут превысить четверть всех налоговых доходов государства. Было бы, наоборот, ошибкой упускать такой лакомый кусок.
Повышение экспортной пошлины на нефть напрямую связано с последующим ростом цен на бензин на внутреннем рынкеПовышение пошлин, помимо всего прочего, ограничивает доступ иностранного капитала на оберегаемый отечественный нефтяной рынок, на Западе это также обеспечивает сохранение контроля над экспортными трубопроводами, а также может свидетельствовать о скупке госструктурами нефтяных активов.
Аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Мангилев сообщил газете ВЗГЛЯД, что очередное повышение экспортной пошлины на нефть – всего лишь следствие принятых в прошлом году нормативных актов, оно является результатом объективного мониторинга цен. Причем целью правительства является не только «наложение руки» на растущие доходы нефтяных экспортеров, но и стремление избежать дефицита топлива на внутреннем рынке.
Начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин считает, что повышение экспортной нефтяной пошлины не окажет существенного влияния на объемы экспорта, так как экспортные контракты обычно заключаются на достаточно долгий срок. Если цены на мировом рынке нефти в августе и сентябре останутся на нынешнем уровне, то российские экспортеры не понесут убытков, если же они существенно упадут, у компаний, естественно, снизятся прибыли, размышляет эксперт.
Бензиновая формула
![]() |
По словам Шеина, вряд ли нынешнее повышение пошлины станет причиной роста внутренних цен на нефтепродукты. Во всяком случае, независимые сбытовые сети даже при повышении НПЗ отпускных цен будут «держать цены», чтобы не упустить рынок.
Анастасия Сарапульева, аналитик компании ФИНАМ, отметила корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что взаимосвязь между ростом цен на бензин и повышением экспортной пошлины несущественна. «Цены на бензин в основном складываются из сезонного фактора, например, летом цены растут из-за колебаний мировых цен на нефть и спроса внутри страны», - указывает аналитик.
«При этом повышение экспортной пошлины, как правило, стимулирует нефтепереработку», - отмечает Шеин. В последнее время в России растут темпы переработки нефти, что же касается добычи, то ее увеличение больше обусловлено возможностями конкретных нефтяных компаний. Увеличение нефтепереработки может означать переориентацию российских нефтяных компаний на производство нефтепродуктов для внутреннего рынка, в случае неудачи на экспортном направлении. «Это верно лишь отчасти, ведь может возникнуть перенасыщение рынка, что приведет к снижению цен на бензин», - справедливо замечает аналитик.