Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    ЦБ против шпионов

    Рогозин атаковал Центральный банк России
    Председателя Центробанка Сергея Игнатьева беспокоит утечка служебной информации из ЦБ
      
    18 июля 2005, 18:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Председатель Центробанка Сергей Игнатьев издал приказ о мерах по предотвращению утечки служебной информации из ЦБ. Согласно приказу №ОД-440 сотрудник Центробанка должен в письменном виде уведомить свое руководство, если к нему обратились с просьбой предоставить информацию с ограниченным доступом или сведения, влияющие на работу кредитных организаций.

    Причем поставить руководство в известность необходимо в день подозрительного обращения. Контроль за исполнением собственного приказа Сергей Игнатьев оставил за собой.

    Рогозин промахнулся

    «Естественно, этот приказ связан с депутатским запросом», - сказала газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы ЦБ Наталья Полякова. Напомним, что два депутата Госдумы из фракции «Родина» - Дмитрий Рогозин и Иван Харченко – направили в генпрокуратуру запрос об утечке «инсайда» из банка России.

    По мнению депутатов, «отдельные должностные лица Центробанка» предоставляют валютным операторам инсайдерскую информацию». Используя информацию о курсе рубля tomorrow, валютные спекулянты получают прибыль, достигающую 400-500% годовых.

    Отдельные должностные лица Центробанка» предоставляют валютным операторам инсайдерскую информацию

    Рогозин и Харченко даже привели примеры аффилированности ответственных сотрудников ЦБ РФ, имеющих доступ к служебной информации, с компаниями, работающими на валютном рынке. Правда, не все примеры оказались удачными. Так, депутаты упомянули заместителя председателя ЦБ, который раньше работал управляющим вице-президентом УК «Тройка-диалог». Не трудно догадаться, что речь идет о Константине Корищенко. «Этот запрос вызвал у нас недоумение, - признались в УК «Тройка-Диалог». – Мы просто не заинтересованы в информации, которую нам мог бы предоставить Корищенко. У нас нет валютной лицензии, и мы не играем на валютном рынке, только на фондовом».

    Приказ делу не поможет

    Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников заявил, что генпрокуратура уже опросила ряд сотрудников Центробанка, в том числе руководящих (фото ИТАР-ТАСС)
    Заместитель генерального прокурора Владимир Колесников заявил, что генпрокуратура уже опросила ряд сотрудников Центробанка, в том числе руководящих (фото ИТАР-ТАСС)

    Приказ Игнатьева, как, впрочем, и его отсутствие, не повлияет на работу Генпрокуратуры в отношении Банка России. Напомним, в пятницу заместитель генерального прокурора Владимир Колесников заявил, что генпрокуратура уже «опросила ряд сотрудников Центробанка, в том числе руководящих». Как нам сказали в пресс-службе ведомства, и без приказа Игнатьева следователям есть на что опереться. «Существует закон «О ценных бумагах», например, - считает сотрудник пресс-службы Василий Глущенко. – Кроме того, какие именно законы и документы использовать при проверке, остается на усмотрении тех, кто эту проверку проводит». С началом рабочей недели продолжились и «опросы» работников Центробанка. Когда они закончатся, неизвестно. Более того, результаты этой проверки могут остаться конфиденциальными. «Мы реагируем на запрос и предоставляем полученную информацию авторам запроса, - говорит о процедуре Василий Глущенко. – А уже как они дальше будут распоряжаться этой информацией – их дело». Впрочем, уточнил Глущенко, если в результате проверки будут собраны материалы, достаточные для возбуждения уголовного дела, то общественность обо всем узнает.

    Проверять – не перепроверять

    В ряде крупных банков нам отказались официально прокомментировать скандал вокруг Центробанка. Однако в неформальном разговоре руководитель департамента одного из них признался, что подобные прокурорские проверки не могут принести желаемого результата. «Никто не признается, что «сливает» информацию, - уверен наш собеседник. – А доказать это весьма сложно: ведь при подобных разговорах не пользуются электронной почтой или служебным телефоном. К тому же совершенно необязательно, что утечке способствует сотрудник ЦБ, ранее работавший в одной из крупных компаний. Это может быть совершенно посторонний человек». Впрочем, размышляет банковский служащий, при нужной постановке задачи может быть доказана абсолютно любая вина абсолютно любого человека. Аналогичный комментарий нам дали в управляющей компании «Тройка-Диалог», опосредованно замешанной в этом скандале. «Если проводить логическую связь между местом работы человека и возможностью совершения им подобных проступков, то обвинить можно очень многих, ведь примеров, когда человек уходит на госслужбу из коммерческой компании – масса», - считают в УК «Тройка-Диалог».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •