Взгляд
18 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

«Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Старого Запада, старой цивилизации, которая была центральной несущей нашего техногенного мира, больше нет. Запад исчезает на наших глазах так же стремительно, как исчез «золотой миллиард». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Личная выгода на празднике ненависти

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
В любом столкновении проявляются субъективные интересы отдельных людей, которые демонстрируют максимально воинственную позицию, чтобы погреть руки на пожаре и продвинуть себя лично. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Борисов: Россия применяет на Украине лазерное оружие

    Главная тема


    США ради борьбы с российской нефтью предали идеалы «демократии»

    угроза голода


    В России прокомментировали вывоз резервов украинской пшеницы в Европу

    замена крейсера «Москва»


    Эксперт оценил данные о новом флагмане Черноморского флота

    «Были недоработки»


    Кадыров рассказал о совершенной ошибке

    Видео

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    сдача в плен «Азова»


    От украинцев скрывают крупнейший национальный позор

    невоенные меры


    Чем Москва ответит на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Новая налоговая арифметика

    Председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин
       14 июля 2005, 19:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Конституционный суд признал не соответствующим Основному закону статью 113 Налогового кодекса РФ. Согласно этой норме срок давности по налоговым правонарушениям составлял три года. Отныне эта статья действует лишь для тех, кто скрылся от налогов лишь однажды. Для злостных неплательщиков срок давности действовать перестает.

    Это означает, что в ближайшее время снова будет рассмотрен иск ФНС к компании ЮКОС о взыскании штрафов за 2000 год в размере около 100 млрд. рублей.

    Статья 113 Налогового кодекса гласила, что лицо не может быть привлечено к уголовной ответственности за совершение налогового правонарушения, если с момента его совершения прошло три года. КС признал конституционность этой нормы, но сделал оговорку.

    Конституционный суд указал, что трехлетний срок давности перестает действовать, если налогоплательщик препятствует налоговым органам проводить проверки и затягивает контрольные мероприятия Федеральной налоговой службы. В этом случае суд может признать уважительными причины пропуска налоговиками срока давности и взыскать с налогоплательщика санкции за те правонарушения, которые удалось выявить вне зависимости от даты их совершения.

    Все началось с ЮКОСа

     Во время заседания КС РФ, где была подтверждена конституционность статьи НК о трехлетнем сроке давности для налоговых правонарушений (фото ИТАР-ТАСС)
    Во время заседания КС РФ, где была подтверждена конституционность статьи НК о трехлетнем сроке давности для налоговых правонарушений (фото ИТАР-ТАСС)
    Конституционность 113 статьи НК была проверена по запросу Федерального арбитражного суда Московского округа (ФАСМО). Арбитражный суд указал в своем запросе, что «институт давности привлечения к ответственности означает, что совершенное правонарушение в течение определенного срока утрачивает общественную опасность». Во всех случаях, когда имеет место длящееся правонарушение, срок давности применяться не должен – уверены судьи ФАСМО. То есть, если истекли три года с момента первого правонарушения, и в течение этих 3 лет подобные правонарушения повторялись, то говорить об утрате общественной опасности не приходится.

    Запрос ФАСМО Конституционному суду связан с рассмотрением дела о взыскании с НК ЮКОС штрафа за 2001 год в объеме около 40 миллиардов рублей. Налоговые органы вынесли решение о привлечении компании к ответственности в сентябре 2004 года, когда три года с момента окончания налогового периода уже истекли.

    17 марта Федеральный арбитражный суд Московского округа приостановил рассмотрение дела о взыскании с НК ЮКОС налоговых санкций за этот период. Тогда суд удовлетворил ходатайство ФНС РФ о направлении судом запроса для проверки конституционности статьи 113. Следом, 19 апреля, Президиум Высшего арбитражного суда приостановил производство по рассмотрению дела о пересмотре в порядке надзора решения о взыскании с НК ЮКОС налогов, пеней и штрафов за 2000 год в размере 99,3 млрд. рублей до принятия решения по запросу по проверке конституционности статьи 113.

    Теперь суд имеет право возобновить дело. «Мы пока не знаем, как будем реагировать на эту новость», - сообщили деловой газете ВЗГЛЯД в пресс-службе НК ЮКОС.

    Война «Билайна»

    Генеральный директор ОАО
    Генеральный директор ОАО "Вымпелком" Александр Изосимов (фото ИТАР-ТАСС)

    Налоговые проблемы были и у одного из лидеров сотовой связи компании «ВымпелКом». В начале декабря 2004 года сотовой компании "ВымпелКом" были предъявлены налоговые претензии за 2001 г. в размере 90 млн. долларов, а сверх того - штрафы и пени, которые составляют еще 67 млн. долларов. Налоговую инспекцию заинтересовали расчеты "ВымпелКома" и его дочки "КБ Импульс", держательницы лицензии на услуги GSM-900/1800 в Московском регионе.

    Некоторые эксперты считали, что истинная причина претензий налоговиков – политическая. И что на самом деле подобными мерами пытаются заставить холдинг «Альфа-телеком», который является акционером «ВымпелКома», отказаться от принадлежащего ему блокпакета акций другого сотового оператора — «МегаФона». Так это или нет, но в итоге сумма предъявленных оператору претензий за 2002 год оказалась гораздо меньше — 20,9 млн. долларов, а непосредственно перед новым годом налоговики снизили свои претензии за 2001 год до 17,7 млн. долларов.

    Позже «ВымпелКом» добился, что налоги за 2002 год также были снижены до 17 млн. долларов, а затем подал два иска в суд, требуя признать неправомерность выставленных ей претензий за 2001 и 2002 г. В мае 2005 года Московский арбитражный суд признал правоту компании и постановил вернуть сотовому оператору большую часть денег, выплаченных им в качестве удовлетворения претензий за 2002 г. Компания намеревалась бороться и за деньги, уплаченные в счет погашения налогов за 2001 год. Как теперь поступят в компании, еще не решили. «Это тонкий вопрос и его надо тщательно изучить», - признались юристы «ВымпелКома».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •