Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден запретил Буту возвращаться в США

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Газ разбавят нефтью

    Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер
       13 июля 2005, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Компания Standard&Poor's пересмотрела прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный». Тем временем влиятельная газета Financial Times со ссылкой на свои источники сообщила, что покупка газовым концерном «Сибнефти» – дело решенное. Наблюдатели впечатлены активностью монополии. Совет директоров «Газпрома» получил подарок к своему сегодняшнему заседанию.

    О планах покупки «Сибнефти» говорят уже давно. В среду влиятельная газета Financial Times выходит с материалом, где автор утверждает, что сделка по покупке «Газпромом» «Сибнефти» - дело решенное. «Решение о покупке «Газпромом» «Сибнефти» принято. Банкиры работают над деталями», - приводит газета Financial Times слова своего источника.

    Участь «Сибнефти» решена

    Герман Греф выступил резко против покупок компанией нефтяных активов (фото ИТАР-ТАСС)
    Герман Греф выступил резко против покупок компанией нефтяных активов (фото ИТАР-ТАСС)

    Цена покупки акций «Сибнефти» установлена в размере 3 доллара за штуку, что оценивает всю компанию в 14 млрд. Вместе с тем, один из представителей государства в совете директоров «Газпрома» заявил агентству «Интерфакс»: «Мы будем до последнего блокировать сделку по покупке «Газпромом» «Сибнефти».

    Учитывая, что Герман Греф, являющийся как раз госпредставителем в совете директоров «Газпрома», в минувшую пятницу в Красноярске выступил резко против покупок компанией нефтяных активов, можно предположить, что такаую же позицию занимает и Греф. «Я не раз выражал свою точку зрения по этому вопросу. Я не считаю самым рациональным вложение денег «Газпрома» в нефтяные активы, в том числе и в «Сибнефть», - сказал он в Красноярске. В то же время, отвечая на вопрос о возможной сделке по покупке «Газпромом» акций «Сибнефти», Греф отметил, что «ничего не знает об этой сделке».

    А вот президент России Владимир Путин в тот же день, после саммита G-8, заявил, что ему известно о переговорах «Газпрома» и «Сибнефти», добавив, что это частная сделка и никакой позиции ни у него, ни у государства по этому поводу нет. Эти слова президента стали для многих сигналом к тому, что сделке дан зеленый свет.

    «Президент не стал публично поддерживать такую сделку. Однако то, что президент не осуждает сделки, а основной конкурент – «Роснефть» - публично отказывается от покупки акций Сибнефти, свидетельствует, что в скором времени рынок может стать свидетелем покупки 72% акций компании. Для выкупа акций по 3 доллара за штуку на приобретение указанного пакета потребуется порядка 10 млрд. долларов. С учетом получаемых «Газпромом» 7 млрд. долларов за продажу 10,74% акций сделка кажется реалистичной. Такая сделка становится еще более вероятной на фоне удачно прошедшего для «Газпрома» года», - считает Николай Подлевских из ИК «Церих».

    Позитивный настрой

    Standard&Poor's пересмотрела прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный» (фото REUTERS)
    Standard&Poor's пересмотрела прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный» (фото REUTERS)

    Действительно, «Газпром» в 2004 году увеличил на 29,28% свою чистую прибыль, получив 205,684 млрд. рублей чистой прибыли по международным стандартам финансовой отчетности (в 2003 году - 159,095 млрд. рублей). Выручка от продаж (за вычетом акциза, НДС и таможенных пошлин) увеличилась на 19% - до 976,776 млрд. рублей.

    Накануне Standard&Poor's пересмотрела прогноз рейтинга ОАО «Газпром» со «Стабильного» на «Позитивный». «Пересмотр прогноза рейтинга отражает потенциальные выгоды от приобретения российским правительством контрольного пакета акций компании напрямую. Одновременно Standard&Poor's подтвердила корпоративный кредитный рейтинг компании «ВВ», - говорится в пресс-релизе Standard&Poor's.

    «Хотя рейтинг «Газпрома» до сих пор был основан преимущественно на собственных характеристиках кредитоспособности компании, Standard & Poor's полагает, что более тесные связи с государством и тенденция к усилению государственного вмешательства в отрасль могут увеличить склонность правительства оказывать финансовую поддержку по экономическим или политическим причинам. В совокупности с другими позитивными факторами это может привести к повышению рейтинга на одну или две ступени в течение года», - говорит аналитик Standard & Poor’s Елена Ананькина.

    В качестве позитива специалисты международной рейтинговой компании также отмечают благоприятную ценовую конъюнктуру экспорта газа.

    Standard&Poor’s обещает следить за использованием 7 млрд. долларов, которые «Газпром» должен получить в результате получения правительством прямого контроля.

    Если «Газпром», как утверждает газета Financial Times, приобретает «Сибнефть», можно предположить, что эта сделка увеличит и без того большую долговую нагрузку газовой монополии (уже объявлено о планах по размещению еврооблигаций на 1,9 млрд. долларов), считает заместитель начальника конъюнктурно-аналитического управления «Росбанка» Павел Супрунов.

    «Даже если «Газпром» будет приобретать только акции, которые уже находятся у основных владельцев Сибнефти (57,7%), то речь идет о сумме более 8 млрд. долларов, а эта сумма больше, чем «Газпром» должен получить за свои акции от государства», - считает Супрунов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •