Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин о спецоперации: Все идет своим чередом

    Главная тема


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Государство говорит ФАС

    Игорь Артемьев
       13 июля 2005, 12:49
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Федеральная антимонопольная служба возлагает большие надежды на принятый в первом чтении законопроект «О защите конкуренции» и на поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Многие крупные компании уже заявили о том, что новые законодательные инициативы ФАС противоречат их интересам и они будут с этим бороться.

    «Монополия выполняет роль верзилы-старшеклассника, который лупит сегодня со страшной силой первоклашек. И должен прийти милиционер в нашем виде для того, чтобы вразумить этого гражданина из десятого класса. Вот мы этим сейчас заняты, притом от этих первоклашек уже мало что и осталось на самом деле. Многие уже просто ушли из школы, потому что им не интересно туда ходить», - сказал в ходе интернет-конференции, организованной компанией «Гарант», глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

    Правила игры

    Государство должно создать правила игры в рыночной экономике, и эти правила должны быть справедливыми, считает Артемьев. При этом государство еще и является игроком на бизнес-поле. Это не очень нравится главе ФАС, однако, по его словам, в нише, которую занимают естественные монополии, государство, выступающее через госкомпании в роли хозяйствующего субъекта, смотрится естественно. Во всяком случае, так будет еще долго.

    «А вот те рудиментарные вещи, которые мы часто наблюдаем, когда государственные компании начинают на открытых рынках конкурировать с частными компаниями в разных секторах экономики, при этом они подпитываются из бюджета административными ресурсами, - эти вещи разрушают конкуренцию», - подчеркнул Артемьев. Последствия такой игры – «замедление экономического роста, искажение рыночной среды, и, в конечном итоге, падение эффективности по всем направлениям».

    Роль своего ведомства глава ФАС видит в постоянном мониторинге рынка на предмет нарушения правил конкурентной борьбы. Артемьев напомнил, что служба еще и правоприменительный орган, и намерена воздействовать на нарушителей закона всеми имеющимися средствами.

    Новый закон

    Штаб-квартира Газпрома
    К законопроекту «О защите конкуренции» как раз средства и прилагаются, в виде поправок в Кодекс об административных правонарушениях, который еще находится на рассмотрении в Правительстве РФ. «Если будет принят только первый законопроект, без второго, то мы половину всего того, что было задумано, потеряем, потому что, скажем, «Газпром» будет у нас платить максимально возможный штраф 16 тысяч долларов, чтобы он ни делал», - отметил Артемьев.

    При этом он добавил, что многие крупные компании прямо заявили о том, что новые законодательные инициативы ФАС противоречат их интересам и они будут с ними бороться. С точки зрения таких агрессивных акул, компромисс заключается в отсутствии всякой реформы в сфере антимонопольного законодательства и возможности произвола для монополий, что и имеет сейчас место, считает глава ФАС. Большинство же российских министерств и ведомств согласились с законопроектами, говорит Артемьев.

    «Баланс заключается в том, что малый и средний бизнес нас поддержал, значительная часть крупного бизнеса согласна, скрепя сердце, другая часть не согласна. А вот на какой точке после голосования в Госдуме этот баланс и компромисс остановятся, об этом можно будет сказать только к концу этого года. Это чисто политический вопрос», - уверен он.

    Кто-то даже постарался, чтобы вопрос о поправках в административный кодекс «неожиданным образом не попал в программу правительства РФ на этот год». «И Фрадкову пришлось вмешаться лично для того, чтобы этот вопрос был рассмотрен, и будет, теперь я знаю точно, рассмотрен летом», - рассказал Артемьев.

    Не одолеть только Газпром

    Согласно статистике, в судах обжалуется около 15% всех решений ФАС. В основном это дела, связанные с крупными штрафами крупных компаний. При этом ФАС проигрывает в судах только 20-25% дел, связанных с обжалованием.

    По делам естественных монополий ФАС за полтора года выиграла более 75% дел по линии энергетики, более 90% дел против РАО «РЖД», около 75% дел в сфере связи.

    «И только с «Газпромом» у нас отрицательная статистика. Вот сейчас мы отмечаем, что «Газпром» выигрывает все дела во всех в судах. Вот сегодня мы проиграли еще одно дело «Газпрому», хотя, на мой взгляд, совершенно очевидно мы были правы. Поэтому общая статистика сейчас такова, что мы выигрываем у них не более 20% дел, а 80% проигрываем», - отмечает Артемьев.

    «Если это дойдет до нуля, тогда надо будет что-то делать серьезное, но я уже точно не знаю, что. Наверное, обращаться к президенту РФ. В общем, здесь есть некоторая проблема, на мой взгляд», - пригрозил глава ФАС газовому монополисту не судебными, но эффективными мерами.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •