Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Германия оценила влияние ситуации с «Северным потоком» на энергоснабжение

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Деньги лишними не бывают

    Как Вы считаете, где и как правительство должно хранить средства стабилизационного фонда?
       13 июля 2005, 11:12
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Милена Бахвалова

    Только 5% россиян считают, что деньги Стабилизационного фонда нельзя трогать как неприкосновенный запас. Абсолютное большинство – 88% - предлагают накопленное разделить. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные 12 июля. Социологи опросили 1594 человека в 46 областях, краях и республиках России. Оказалось, что население России, как и большинство чиновников, предлагает «потрясти» разросшийся Стабфонд.

    Лишь 7% россиян честно признались, что не знают, куда следует направить средства Стабфонда и следует ли их тратить вообще. Остальные твердо знают, как будет лучше для России. Только 5% россиян считают, что средства Стабфонда следует сохранять в неприкосновенности на случай резкого падения цен на энергоносители. Оставшиеся 88% сограждан предлагают их потратить на различные цели. В первую очередь, на социальные нужды.

    Лужков и Чубайс вне популярности

    32% россиян считают, что благодаря Стабфонду можно было бы провести реформу здравоохранения. 28% предлагают направить эти деньги на повышение пенсий россиян, а еще 15% - на прочие выплаты социально незащищенным слоям населения – инвалидам, сиротам и пр. Больше четверти - 26% - предлагают повысить зарплаты бюджетникам.

    Вложить накопленное в сельское хозяйство предлагают 27% россиян. «Промышленников» оказалось чуть меньше – 24% предлагают построить на нефтедоллары современные предприятия. Улучшить состояние дорог и построить новые предлагают 18% сограждан. А 13% выступают за финансирование науки и высоких технологий. Еще 14% россиян не любят жить в долг и предлагают досрочно погасить внешний долг страны за счет Стабфонда.

    В результате опроса выяснилось, что идею-фикс московского мэра – олимпиаду, разделяют считанные единицы. Лишь 2% россиян предложили потратить средства Стабфонда на различные престижные проекты. Меньше поклонников только у Чубайса. Каждый сотый опрошенный считает нужным пустить деньги на модернизацию электроэнергетики. К сожалению, не думают россияне и о будущем – улучшить экологию за счет средств Стабфонда предложили 4%.

    После нас хоть потоп

    Предпочтения россиян при ответе на вопрос "Как надо расходовать средства Стабилизационного фонда?" Нажмите для подробного просмотра

    Социологи ВЦИОМ задали респондентам прямой вопрос: одобряют ли они намерение правительства направить средства Стабилизационного фонда на досрочное погашение внешнего долга России? Оказалось, что нет.

    Большинство россиян, независимо от места жительства и партийной принадлежности считают, что накопленные деньги должны «работать» внутри страны, обеспечивать решение проблем нынешнего поколения граждан, особенно проблем социальных и экономических. Так считают 61% россиян. Среди москвичей и питерцев этот показатель достигает 72%.

    Больше всего противников правительственных замыслов среди коммунистов (72%) и сторонников партии «Родина» (69%). Но даже «единороссы» большинством голосов – 57% - выступают против планов Кабинета министров. Эти планы поддерживают лишь 23% россиян. Они считают, что, расплатившись с долгами досрочно, мы освобождаем следующие поколения от долгового бремени, и уже сейчас способствуем сдерживанию инфляции и росту цен.

    Ближе к телу

    На вопрос, где следует хранить средства Стабфонда, большинство россиян ответили: «в России». 76% респондентов считают, что эти доходы должны вкладываться в российские рубли, в отечественные банки, в ценные бумаги российских компаний и предприятий. Причем так полагают и обеспеченные россияне (70%), и «средний класс» (78%), и их бедные сограждане (74%). Не патриотично поступили бы лишь 9% населения. Они полагают, что лучшее место для российских нефтедолларов – это иностранная валюта, заграничные банки и ценные бумаги. А среди обеспеченных россиян этот показатель достигает 17%. Видимо, они исходят из собственного опыта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •