Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Маленький евро-реванш

    Единая валюта начала наступление на доллар
       12 июля 2005, 16:57
    Фото: AFP
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Аналитики предсказывают укрепление евро на фоне одобрения евроконституции в Люксембурге и неблагоприятных ожиданий по торговому балансу США. Рубль следует за мировой тенденцией падения доллара. А доллар снизился по отношению к евро до трехнедельного минимума. Котировки к середине дня на европейских торгах дошли почти до 1,22 доллара за один евро. При этом аналитики нидерландского Rabobank считают, что движение к 1,24 - начальная цель евро.

    Доллар падает в ожидании отчета Минторговли США. Эксперты прогнозируют, что документ, который будет опубликован в среду, покажет высокий дефицит торгового баланса в мае (57 млрд. долларов).

    В результате во вторник, накануне объявления данных, мировые инвесторы предпочли продавать американскую валюту. При этом специалисты многих мировых финансовых институтов считают, что, кроме данных по балансу, других особых причин падать у доллара нет и американская валюта просто взяла тайм-аут.

    Доллар отдыхает

    Премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер
    Премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер

    «Несмотря на ослабление доллара в последние сессии, нет оснований полагать, что тренд развернулся. Также нельзя предположить, что отношение рынка изменилось. Другими словами, доллар сейчас на отдыхе из-за паузы в американском экономическом календаре», - цитирует Forexpf.ru Вонг Кенг Сонга из Bank of Tokyo-Mitsubishi.

    При этом аналитик «Фибо групп» Константин Бочкарев сказал газете ВЗГЛЯД, что на настоящий момент на рынке уже сложился среднесрочный тренд понижения курса доллара. «С другой стороны, доллар так долго рос, что назрела необходимость коррекции», - отметила аналитик компании «ФИНАМ» Ольга Беленькая.

    По ее словам, текущая неделя будет трудно предсказуемой, волатильность рынка очень высока. Коридор для евро на ближайшие недели составит 1,18 – 1,25 доллара за евро. На этой неделе, считает Беленькая, многое будет зависеть от американских статданных. Неважные показатели по занятости, обнародованные в прошлую пятницу, уже внесли свой вклад в падение доллара, а на этой неделе кроме данных по торговому балансу за май рынок ждет показателей инфляции и темпов промпроизводства за июнь.

    Многие мировые наблюдатели считают, что перспективы евро по-прежнему под вопросом. На этом фоне премьер-министр Люксембурга Жан Клод Юнкер сообщил, что экономика еврозоны, возможно, вырастет в этом году на 1,3%. Это ниже прогноза 1,6%, о котором говорилось ранее. «Но мы ожидаем явных улучшений в 3 и 4 кварталах», - сказал Юнкер. Люксембург, одобрив на референдуме евроконституцию, еще в понедельник задал тон на повышение евро.

    Скромная политическая победа в Люксембурге вряд ли сможет перевесить экономический негатив. Темпы экономического роста стран еврозоны в ближайшее время сократятся, считают европейские министры финансов. В качестве причин они называют высокие цены на нефть, низкий уровень потребительской уверенности и рецессию в Италии, сообщает Bloomberg. По словам еврокомиссара по экономике и финансам Хоакина Алмуниа, во втором квартале «рост ВВП снизится, однако к концу года рост экономики приблизится к темпам, достигнутым в первом квартале».

    При этом британский банк HSBC указал на плохую работу европейского монетарного союза. Так что некоторые страны могут действительно выиграть, отказавшись от евро, пишет британская Telegraph.

    Банк считает, что Италия, Германия и Нидерланды серьезно страдают от единой для всех монетарной политики и могут подумать о выходе из еврозоны. По мнению экспертов банка, евро привел к дефляционным процессам в Германии, в Италии наблюдается кризис экспорта вкупе с чрезмерной стоимостью рабочей силы.

    И в России тоже

    На 11:30 по Москве курс доллара США на ЕТС с расчетами «завтра» составил 28,5938 рублей за доллар, что на 12,47 копеек (0,43%) меньше средневзвешенного курса предыдущего торгового дня. Курс евро на ЕТС вырос на 29,15 копеек до 34,8064 рублей.

    На рынке заключено 173 сделки общим объемом 462,34 миллионов долларов, что на 28,23% больше показателя предыдущего торгового дня на это время. Объем торгов по единой европейской валюте на ММВБ составил 13.97 млн. евро, увеличившись на 66,98%.

    Получасом раньше, по состоянию на 11:00 курс доллара США на ЕТС с расчетами «сегодня» составлял 28,6049 рублей за доллар, что на 11,33 копеек (0,39%) меньше курса предыдущего торгового дня. Торги по доллару США на ЕТС с расчетами «завтра» открылись на уровне 28,5996 рублей за доллар, что на 11,58 копеек меньше официального курса доллара, установленного Банком России на 12 июля.

    Таким образом, с прошлой пятницы доллар «похудел» почти на 25 копеек. При этом аналитики ЦЭА «Интерфакса» полагают, что на российском рынке надежную поддержку доллару обеспечит Центральный банк РФ, который в случае необходимости выступит активным участником торгов на ММВБ, выкупая излишки предложения американской валюты. Такие действия ЦБ РФ будут соответствовать политике денежных властей, заключающейся в привязке курса рубля к бивалютной корзине (доллар-евро).

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •