Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД пообещал уведомлять США о пусках МБР в качестве жеста доброй воли

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Яковлев в роли ревизора

    Глава Минрегионразвития Владимир Яковлев
      
    1 июля 2005, 16:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Российское правительство на своем заседании в четверг одобрило новую концепцию социально-экономического развития субъектов федерации. В докладе главы Минрегионразвития Владимира Яковлева содержался ряд тезисов достаточно революционного характера. Фактически, ревизии подвергнуты основные принципы территориального развития не только 90-ых годов (когда это направление подверглось полному запустению) – но даже советских времен, когда вопросам размещения производительных сил уделялось большое внимание.

    В новой концепции содержится попытка ответа на вопрос – а как, собственно, должно происходить развитие «новой» экономики России? Грубо говоря, предполагаем ли мы и дальше сохранять сырьевую специализацию?

    Вполне очевидно, что жесткая ориентация на сырьевые отрасли уже продемонстрировала свою неэффективность. Поэтому, вопрос диверсификации экономики в отраслевом разрезе по-прежнему стоит крайне остро – но здесь есть и еще один важный аспект, территориальный. Именно ему и посвящены новые инициативы Минрегионразвития.

    Меньше социализма!

    Вопрос диверсификации экономики в отраслевом разрезе по-прежнему стоит крайне остро (фото ИТАР-ТАСС)
    Вопрос диверсификации экономики в отраслевом разрезе по-прежнему стоит крайне остро (фото ИТАР-ТАСС)

    Авторы концепции пытаются определить приоритеты пространственного развития России. Собственно, главная проблема, сохранившаяся еще с советских времен, заключается именно в отсутствии этих самых приоритетов. Социализм, как «система всеобщего равенства», предполагал, в числе прочего, и равенство территориальное. Коль скоро есть регионы более развитые и менее развитые (депрессивные) – то эти различия надлежит выровнять, «чтобы всем было хорошо».

    Принцип социальной справедливости обернулся чудовищной несправедливостью – причем практически для всех. И в социальном разрезе, и в отраслевом – и в территориальном. Более того, понятна и причина: «уравнительный принцип» продемонстрировал свою чудовищную неэффективность. Можно сколько угодно говорить о кознях Запада и происках всемирной закулисы, но факт остается фактом: в экономическом соревновании двух систем СССР (и вся социалистическая система хозяйства) проиграл, причем с треском.

    Как отметил на обсуждении вице-премьер Александр Жуков, «нам надо уходить от уравниловки и выдавать деньги только развивающимся регионам". Лозунг звучит несколько устрашающе – но постараемся сформулировать его более четко.

    Не всем сестрам – по серьгам

    Авторы концепции предлагают признать, что в политике «территориального выравнивания» достигнут предел эффективности – и от этой политики надо отказываться. Предложение достаточно революционное – но в противном случае, судя по всему, можно забыть не то, что об удвоении ВВП – но и вообще о нормальном росте экономики.

    Взамен предлагается переход к качественно новому видению пространственного развития страны. На смену не оправдавшей себя «политике выравнивания» выдвигается принцип поляризованного (или «сфокусированного») развития, предполагающий специальную фокусировку финансовых, административно-управленческих, человеческих и других ресурсов в «опорных регионах» («локомотивах» роста). С последующим распространением инновационной активности в другие регионы.

    Но дело в том, что, с одной стороны, выступать против пресловутого удвоения высокопоставленным чиновникам, по меньшей мере, чревато. А с другой – Минрегионразвития – структура еще достаточно молодая, и выстроить грамотную пиар-политику пока просто не успела.

    Полюсы Яковлева

    Инфраструктура («от дорог до интернета») является основной позицией, требующей государственных инвестиций (фото ИТАР-ТАСС)
    Инфраструктура («от дорог до интернета») является основной позицией, требующей государственных инвестиций (фото ИТАР-ТАСС)

    «Полюсами роста» (они же – «локомотивы развития») в концепции называют развитие высокотехнологических отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости. А эти отрасли могут развиваться, в первую очередь, в крупных городах, где имеет место сосредоточение высококвалифицированной рабочей силы в сочетании с развитой инфраструктурой. И именно инфраструктура («от дорог до интернета») является основной позицией, требующей государственных инвестиций.

    Необходимо сделать поправку и на то, что большинство крупнейших городов страны находятся на пути проходящих через территорию РФ трансконтинентальных транспортных коридоров – «Север-Юг» и «Запад-Восток». В ближайшее время эти направления станут крупнейшими транспортными артериями страны – и вполне логично, что в них будут включены главные «полюсы роста» - в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

    Излишне пояснять, что при наличии в субъекте Федерации подобного полюса роста, инвестиционный поток, volens-nolens, будет оказывать влияние на весь регион. Ничего удивительного здесь нет: расклад, при котором «центр всю область кормит», знаком всем.

    Ненужный социал-дарвинизм

    Похоже, что разрабатывать концепции в Минрегионразвития действительно научились. Чего не скажешь о пиар-поддержке проектов, подготовленных министерством. Судите сами: по сообщениям информагентств, «Владимир Яковлев предложил выделить несколько опорных регионов, в которых экономика динамично развивается, и поддерживать их. При этом для остальных субъектов Федерации, по его словам, предусмотрены трансферты только для выполнения социальных обязательств перед гражданами».

    А теперь переведем это на нормальный язык. Главное из того, о чем говорит Яковлев адресуясь к «неперспективным регионам», сводится к тому, что социальные трансферты, в любом случае, остаются в силе. Но формулировки таковы, что в самое ближайшее время он гарантированно получит жесточайшую критику в СМИ за то, что «регионы обижает».

    И правильно получит, заметим. Самые удачные проекты должны быть «завернуты в красивую бумажку». В противном случае потребитель (неважно, кто в данном случае таковым выступает – рядовой избиратель, обозреватель популярного издания или высокопоставленный сотрудник АП РФ) может воспринять эпатирующий проект исключительно как эпатаж. И за этим может потеряться полезный конструктив – в наличии которого, в данном конкретном случае, усомниться трудно.

    По мнению заместителя директора департамента регионального социально-экономического развития и территориального планирования Минрегионразвития Максима Перова, в России происходит принципиальная смена экономического курса правительства: «От квазиполитики выравнивания – к новой политике, политике поляризованного развития – в новой экономике, а не в сырьевой. Речь идет о превращении России в торговый регион глобального масштаба. Регион, как минимум, эквивалентный по своим масштабам Евросоюзу, а в перспективе – и по капитализации. Именно в этом и заключается цель региональной политики российского правительства».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •