Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:24  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Голландцы взяли под козырек

    Министр юстиции РФ Юрий Чайка
       30 июня 2005, 20:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министр юстиции РФ Юрий Чайка в четверг сообщил, что министерства юстиции Литвы и Нидерландов по просьбе российской стороны запретили проведение каких-либо операций с активами ЮКОСа в этих странах, наложив на них арест. Дело в том, что 53,7% акций литовской Mazeikiu Nafta (MN) находятся на балансе Yukos International UK BV, зарегистрированной в Голландии. И своими силами российским судебным приставам до них никак не добраться, а очень хочется. Цель благая – погашение долга перед государством.

    «Наши коллеги в Литве и Нидерландах поддержали наш запрос и наложили арест на активы аффилированных активов ЮКОСа в этих странах», - цитирует главу Минюста «Интерфакс». Как отмечает Минюст, задолженность компании ЮКОС государству составляет более двух миллиардов долларов.

    Литва набивает цену

    Литовская нефтяная компания Mazeikiu nafta
    Литовская нефтяная компания Mazeikiu nafta

    «Стоимость 53,7% акций литовского нефтяного концерна Mazeikiu nafta, принадлежащих ЮКОСу, приблизилась к 2 млрд. долларов», - сообщил сегодня литовским журналистам премьер-министр страны Литвы Альгирдас Бразаускас. Непонятно откуда взял литовский премьер эту цифру, ведь по оценкам самого ЮКОСа стоимость его пакета равняется 800-900 млн. долларов, и с этой оценкой в принципе согласны аналитики. Может быть, Бразаускас просто решил подороже продать 40,66% акций Mazeikiu Nafta, принадлежащих правительству Литвы, тем более, что и покупатели в лице «Газпрома» уже нашлись?

    По мнению ведущего аналитика ГК «Регион» Валерия Вайсберга, активность Минюста носит скорее громкий декларативный характер и никаких реальных юридических последствий не вызовет. Вряд ли акции в действительности будут арестованы фактически, тем более что процесс этот довольно затяжной. «Налоговики, вероятно просто обратились в Минюст с просьбой действовать поактивнее, так как поступления по долгам ЮКОСа капают не так интенсивно как хотелось бы налоговой службе, вот Минюст и засуетился», - полагает аналитик. С другой стороны, это может быть заочная полемика налоговиков с председателем совета директоров ЮКОСа Виктором Геращенко.

    «Все это довольно странно, вроде бы и обращение к литовской стороне неофициальное и вроде бы ответных действий литовской стороны пока нет. По внутренним ощущениям кажется, что все же на акции не будет наложен арест», - рассуждает начальник аналитического отдела ИК «Брокеркредитсервис» Максим Шеин. Это, по его словам, оказало бы положительное влияние на ситуацию вокруг ЮКОСа, стало бы одним из факторов предотвращения окончательного раздробления компании.

    Кстати, в четверг днем «Эхо Москвы» распространило информацию о том, что президент Литвы Валдас Адамкус назвал просьбу Москвы об аресте принадлежащих ЮКОСу ценных бумаг вмешательством во внутренние дела другого государства.

    Балтийский транзитный передел

    Mazeikiu nafta в России хотят купить многие
    Mazeikiu nafta в России хотят купить многие

    Как известно, Mazeikiu nafta в России хотят купить многие и, стало быть, можно предположить, что Минюст действует в интересах покупателей. «Такого нельзя исключать. Запрет на операции с акциями был бы на руку потенциальным покупателям, потому что в таком случае акции можно было бы купить дешевле», - говорит Шеин.

    «Нет никаких видимых причин думать, что Минюст действует в интересах какого-то из российских претендентов на акции MN, а тем более никаких фактов, свидетельствующих об этом нет», – подчеркивает Шеин.

    При этом в прессе появилась информация со ссылкой на бывшего высокопоставленного сотрудника ЮКОСа, что за обращением Минюста может стоять «Роснефть». Причина якобы в том, что после получения «Юганскнефтегаза», у «Роснефти» возник дефицит перерабатывающих мощностей, который можно было бы восполнить за счет литовской компании. По логике анонима, акции МN будут изъяты, выставлены на аукцион, где их должна с удовольствием купить «Роснефть».

    Вайсберг считает, что у «Роснефти» просто не хватит средств, чтобы купить акции MN, компания просто не в той позиции, чтобы делать такие покупки. Вообще российские компании, по мнению аналитика, в Прибалтике больше интересуются транзитными возможностями, например морским терминалом Бутинге, входящим в структуру MN. А «Роснефть» спокойно транспортирует добытое «Юганскнефтегазом» сырье через порт Таллинн с помощью структур близких к «Северстали», и вряд ли захочет создавать им конкуренцию.

    «Газпрому» не хватит мощности

    "Газпром" намеревается купить Mazeikiu Nafta

    Сторонники теории заговора также могут увязать появление обращения Минюста к европейским коллегам с переговорами Литвы и «Газпромбанка» о покупке MN. По мнению Вайсберга, во всяком случае, такая поддержка Минюста для «Газпрома» имела бы смысл, ведь в отличие от «Роснефти» газовый концерн действительно серьезно намерен купить MN, а действия Минюста могли бы стать лишней гарантией, что акции не уйдут на сторону. Например, к иностранцам.

    Однако и здесь аналитик не видит логики. По его мнению, ЮКОС несмотря на потрясения еще сохраняет ясную голову и с ним всегда можно договориться, плюс к этому у «Газпрома» есть отличный опыт общения с Литвой, а американцы, до ЮКОСа владевшие частью MN, показали себя не с лучшей стороны.

    Прибалтика, несмотря на декларируемую неприязнь к «руке Кремля», в принципе весьма заинтересована в российском нефтяном транзите. По словам Вайсберга, это демонстрирует и недавно обнародованное в латвийской прессе полуофициальное намерение правительства Латвии продать 31% компании Ventspils Nafta за 100 млн. долларов, покупателем которой вполне может оказаться все тот же «Газпром».

    Активность «Газпрома» в вопросах прибалтийского транзита, возможно, поддерживается государством. Властям было бы выгодно, чтобы «Газпром» владел транзитными активами, так как нефтяной бизнес для газового концерна непрофильный, и узурпировать балтийские нефтяные пути в Европу «Газпром» будет не в состоянии. «Газпрому» просто не хватит своей нефти, чтобы заполнить все мощности системы, что могла бы попытаться сделать любая нефтяная компания, приобретя монополию на прибалтийский транзит.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •