Взгляд
1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 12:17  |  vz.ru
Разделы

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Путин окончательно сбросил маски с Запада

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия вновь сражается за свое выживание и, более того – выживание мира, потому что на этот раз Запад, если дать ему шанс, выжжет любую альтернативу себе. А значит, у нас только одна дорога – вперед. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подрывом «Северных потоков» США разрешили Киеву унижать Европу

Александр Тимохин
Александр Тимохин, журналист
Очевидно, что диверсии на трубопроводах сильно повлияют на мировую политику в будущем. Куда сильнее, чем можно сейчас подумать, и, возможно, намного быстрее. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков объяснил решение о переносе осеннего призыва

    Главная тема


    Посол ЛНР Мирошник: «Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться»

    «технические проблемы»


    Трансляцию брифинга Столтенберга прервали кадры выступления Путина с Красной площади (ВИДЕО)

    много нецензурных слов


    Запись радиоперехвата подтвердила тяжелые потери ВСУ на херсонском направлении

    мнимый успех


    Комбат батальона «Пятнашка» Авидзба сказал, как «перемелют» украинское наступление

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Под колпаком у Миллера

    Здание компании
       3 июня 2005, 19:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Чернышева

    По информации газеты ВЗГЛЯД, вчера в Москве в офисе ТНК-BP проходили переговоры между главой ТНК-BP Виктором Вексельбергом, Алексеем Миллером и, вероятнее всего, представителями нефтяной компании «Сибнефть». Итоги переговоров могут перевернуть расстановку сил на мировом топливном рынке.

    Алюминиевые и нефтяные магнаты обсуждали весьма актуальную в последние дни тему – продажу доли российских акционеров ТНК-ВP (компании «Ренова», «Альфа-Групп» и Acces, которые контролируют, соотвественно, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Леонид Блаватник) ОАО «Газпром». Газпром в свою очередь собирается прикупить себе нефтяных активов и создать мегаэнергетический государственный концерн, который объединит нефтяные, газовые и энергетические активы. Газовых активов у Газпрома уже хватает, с «электрическими» акциями проблем тоже особых нет (газовой компании принадлежит около 30% акций ОАО «Мосэнерго», входящей в структуру ТГК-3). А Сибнефть, которую пока еще контролирует Роман Абрамович, кажется, тоже скоро станет следующим приобретением председателя правления газового монополиста Алексея Миллера.

    Купить то, не знаем что

    Глава ТНК-ВР Виктор Вексельберг (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава ТНК-ВР Виктор Вексельберг (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ОАО
    Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер (фото ИТАР-ТАСС).

    «Мы, безусловно, рассматриваем какие-то варианты новых приобретений в этом секторе, однако сейчас пока рано говорить о том, что это будет именно ТНК-BP. Что касается интереса нашей компании к активам Сибнефти, то пока еще рано говорить о нашем покупательном интересе именно к этой компании, хотя, безусловно, нефтяная отрасль нас интересует», - сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов. Как рассказал г-н Куприянов нашему изданию, Алексей Миллер находится в Вильнюсе в командировке. По его словам, сейчас Виктор Вексельберг, Алексей Миллер, глава BP Джордж Браун и другие участники переговоров курсируют между Прибалтикой и Москвой, однако пока никаких окончательных договоренностей не достигнуто.

    Напомним, что, по информации газеты «Коммерсант», в прошлую пятницу г-н Браун посетил Россию, чтобы встретиться с г-ном Миллером и премьер-министром Михаилом Фрадковым. На этой встрече он заявил о готовности обсуждать продажу доли российских акционеров ТНК-BP, которая сейчас достигает 50% акций, структурам Газпрома. По сути, это означает, что русские совладельцы тюменско-английской нефтяной корпорации попросили разрешения у российских властей на выход из бизнеса. Эта ситуация очень напоминает предположительную продажу акций МДМ-Банка государственному Внешторгбанку, о которой уже писала газета ВЗГЛЯД.

    Похоже, крупным бизнесменам не очень понравились итоговые результаты «дела ЮКОСа» и они решили последовать примеру образцовых олигархов, таких как Роман Абрамович, и временно пожить за границей, а свою собственность передать в надежные государственные руки.

    ТНК-BP защитят от прокуратуры

    Роман Абрамович (фото ИТАР-ТАСС)
    Роман Абрамович (фото ИТАР-ТАСС)

    Несмотря на задолженность Газпрома, которая по итогам 2004 года составляла 27 млрд. рублей, средства для покупки доли в ТНК-ВР у компании Алексея Миллера теоретически могут появиться уже нынешним летом. Речь идет о деньгах, которые структуры Роснефтегаза (дочки ФГУП «Технопромэкспорт») обязаны выплатить Газпрому или его структурам за 10,7% акций все того же Газпрома, продаваемых ими государству. Сумма выплат по разным оценкам составляет от 8 млрд. до 13 млрд. долларов. Отметим, что доли ТНК-ВР не указывались в списке активов, которые консультант газового монополиста Deutsche Bank рекомендовал Газпрому приобретать на рынке для диверсификации в нефтяной сфере (там, в частности, фигурировала НК «Сибнефть»).

    Как для ВР, так и для Газпрома, сотрудничество с ТНК-ВР имело бы смысл. Детище Алексея Миллера получило бы возможность увеличить нефтедобычу, стать партнером ВР на мировых рынках и получить доступ к ее оборудованию и технологиям. А британский производитель «черного золота», приблизившись к Газпрому, сумеет решить проблему зависимости капитализации ТНК-ВР от претензий российских налоговиков и Генпрокуратуры.

    Результаты нефтегазовой встречи в офисе THK-BP на Павелецкой пока так и не известны. «Возможно, российские акционеры ТНК-BP продадут свою долю Газпрому, однако не думаю, что это произойдет в ближайшее время. И приговор по делу ЮКОСа вряд ли повлияет на ритм этих переговоров. Что касается вероятного приобретения Газпромом Сибнефти, то я думаю, что это возможно», - прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Олег Максимов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •