Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 13:30  |  vz.ru
Разделы

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Не уверен – не разгоняй

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Люди, увы, привержены своей политической стороне гораздо больше, чем истине – и если «наши» возвели напраслину на врагов, то так им, негодяям, и надо. Кого беспокоит справедливость по отношению к врагу? Подробности...

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слухи об «отказе» лидера Китая посетить Россию

    Главная тема


    Юрий Савелов: Легкая промышленность России получила большой шанс на развитие

    груз из Бердянска


    Экономист: Турция не станет ссориться с Россией из-за зерна

    энергетический кризис


    Названы последствия забастовки норвежских газовиков и нефтяников

    онлайн-войны


    Пранк Вована и Лексуса использовали в Британии для оправдания нового закона

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Под колпаком у Миллера

    Здание компании
       3 июня 2005, 19:29
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Чернышева

    По информации газеты ВЗГЛЯД, вчера в Москве в офисе ТНК-BP проходили переговоры между главой ТНК-BP Виктором Вексельбергом, Алексеем Миллером и, вероятнее всего, представителями нефтяной компании «Сибнефть». Итоги переговоров могут перевернуть расстановку сил на мировом топливном рынке.

    Алюминиевые и нефтяные магнаты обсуждали весьма актуальную в последние дни тему – продажу доли российских акционеров ТНК-ВP (компании «Ренова», «Альфа-Групп» и Acces, которые контролируют, соотвественно, Виктор Вексельберг, Михаил Фридман и Леонид Блаватник) ОАО «Газпром». Газпром в свою очередь собирается прикупить себе нефтяных активов и создать мегаэнергетический государственный концерн, который объединит нефтяные, газовые и энергетические активы. Газовых активов у Газпрома уже хватает, с «электрическими» акциями проблем тоже особых нет (газовой компании принадлежит около 30% акций ОАО «Мосэнерго», входящей в структуру ТГК-3). А Сибнефть, которую пока еще контролирует Роман Абрамович, кажется, тоже скоро станет следующим приобретением председателя правления газового монополиста Алексея Миллера.

    Купить то, не знаем что

    Глава ТНК-ВР Виктор Вексельберг (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава ТНК-ВР Виктор Вексельберг (фото ИТАР-ТАСС)
    Председатель правления ОАО
    Председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер (фото ИТАР-ТАСС).

    «Мы, безусловно, рассматриваем какие-то варианты новых приобретений в этом секторе, однако сейчас пока рано говорить о том, что это будет именно ТНК-BP. Что касается интереса нашей компании к активам Сибнефти, то пока еще рано говорить о нашем покупательном интересе именно к этой компании, хотя, безусловно, нефтяная отрасль нас интересует», - сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД пресс-секретарь Алексея Миллера Сергей Куприянов. Как рассказал г-н Куприянов нашему изданию, Алексей Миллер находится в Вильнюсе в командировке. По его словам, сейчас Виктор Вексельберг, Алексей Миллер, глава BP Джордж Браун и другие участники переговоров курсируют между Прибалтикой и Москвой, однако пока никаких окончательных договоренностей не достигнуто.

    Напомним, что, по информации газеты «Коммерсант», в прошлую пятницу г-н Браун посетил Россию, чтобы встретиться с г-ном Миллером и премьер-министром Михаилом Фрадковым. На этой встрече он заявил о готовности обсуждать продажу доли российских акционеров ТНК-BP, которая сейчас достигает 50% акций, структурам Газпрома. По сути, это означает, что русские совладельцы тюменско-английской нефтяной корпорации попросили разрешения у российских властей на выход из бизнеса. Эта ситуация очень напоминает предположительную продажу акций МДМ-Банка государственному Внешторгбанку, о которой уже писала газета ВЗГЛЯД.

    Похоже, крупным бизнесменам не очень понравились итоговые результаты «дела ЮКОСа» и они решили последовать примеру образцовых олигархов, таких как Роман Абрамович, и временно пожить за границей, а свою собственность передать в надежные государственные руки.

    ТНК-BP защитят от прокуратуры

    Роман Абрамович (фото ИТАР-ТАСС)
    Роман Абрамович (фото ИТАР-ТАСС)

    Несмотря на задолженность Газпрома, которая по итогам 2004 года составляла 27 млрд. рублей, средства для покупки доли в ТНК-ВР у компании Алексея Миллера теоретически могут появиться уже нынешним летом. Речь идет о деньгах, которые структуры Роснефтегаза (дочки ФГУП «Технопромэкспорт») обязаны выплатить Газпрому или его структурам за 10,7% акций все того же Газпрома, продаваемых ими государству. Сумма выплат по разным оценкам составляет от 8 млрд. до 13 млрд. долларов. Отметим, что доли ТНК-ВР не указывались в списке активов, которые консультант газового монополиста Deutsche Bank рекомендовал Газпрому приобретать на рынке для диверсификации в нефтяной сфере (там, в частности, фигурировала НК «Сибнефть»).

    Как для ВР, так и для Газпрома, сотрудничество с ТНК-ВР имело бы смысл. Детище Алексея Миллера получило бы возможность увеличить нефтедобычу, стать партнером ВР на мировых рынках и получить доступ к ее оборудованию и технологиям. А британский производитель «черного золота», приблизившись к Газпрому, сумеет решить проблему зависимости капитализации ТНК-ВР от претензий российских налоговиков и Генпрокуратуры.

    Результаты нефтегазовой встречи в офисе THK-BP на Павелецкой пока так и не известны. «Возможно, российские акционеры ТНК-BP продадут свою долю Газпрому, однако не думаю, что это произойдет в ближайшее время. И приговор по делу ЮКОСа вряд ли повлияет на ритм этих переговоров. Что касается вероятного приобретения Газпромом Сибнефти, то я думаю, что это возможно», - прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог» Олег Максимов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •