Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 18:14  |  vz.ru
Разделы

Для Украины все решится в августе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
Похоже, что в августе на российско-украинском фронте все же произойдет сражение, которое определит дальнейший ход войны на следующие три-четыре месяца. Подробности...

Пределы санкций ЕС и иллюзия быстрого примирения

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Частичное снятие санкций может создать иллюзию компромисса, возможности договориться, отыграв историю с противостоянием на позиции до 24 февраля 2022 года, что, конечно, невозможно. Подробности...

Европа решила уйти в себя назло русским

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Ведущие страны Европы чувствуют собственную беспомощность в попытках остановить Россию. Возникает некоторое отчаяние и, как следствие, – готовность идти на самые экзотические меры. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Молдавии признали отсутствие денег для платежа Газпрому в августе

    Главная тема


    Цинизм помешал Пентагону посмотреть на секретные объекты РФ

    снаряды и ракеты


    В Казахстане опровергли сообщения о закупках Британией оружия для поставок на Украину

    конкуренция за жилье


    В Эстонии студентов предупредили о проблемах из-за наплыва беженцев с Украины

    интернет-осведомительство


    Украинцам предложили доносить на обходящих санкции россиян

    Видео

    ненужное зерно


    Ближний Восток разрушает украинский миф о мировом голоде

    «контрнаступления на юг»


    Украина заменяет враньем несуществующие победы

    остановка нефтепровода


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    Нефтегазовый нарколог

    Советник президента России Андрей Илларионов
       3 июня 2005, 15:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Андрей Илларионов стыдится за действия государства в процессе по делу ЮКОСа, утверждает, что Россия занесла ногу над пропастью, а ее экономика страдает всеми возможными болезнями. Илларионов дал пресс-конференцию в виде импровизированной лекции на медицинскую тему, причем пациентом являлась российская экономика.

    Илларионов отметил, что экономика – наука молодая, и поэтому он решил воспользоваться инструментарием более зрелой и авторитетной медицины, для чего запасся медицинской энциклопедией и справочником врача общей практики. Заинтриговав этим присутствующих, он сообщил, что подобно Минздраву предупреждает: «Кому трудно обращаться с такими науками, как анатомия и физиология, прошу покинуть зал». Никто не покинул. Илларионов приступил к описанию симптомов.

    «Дело ЮКОСа» как латиноамериканский недуг

    Илларионов считает «дело ЮКОСа» следствием российских экономических болезней, прежде всего «венесуэльской», основным симптомом которой является стремление государства поставить под контроль нефтянку. По словам Илларионова, страны, продавшие свой ТЭК иностранным компаниям, - Азербайджан и Казахстан - добились ежегодного роста ВВП в 10% и 9% соответственно, а Россия сидит на 6% с копейками. Все надо распродать полностью - это рецепт лечения «венесуэльской болезни».

    Советник президента рассказал, что недавно исследовал положение в Венесуэле и столкнулся с тем, что на всякие жалобы бизнеса государство отвечает примерно так: «Чем вы недовольны, мы же не поступаем с вами, как в России, не национализируем вас».

    Всяческие ограничения на пути приватизации нефтегазового комплекса только отбросят Россию назад. «Дело ЮКОСа» советник президента и воспринимает как национализацию. Он не жалел эмоций для живописания своего стыда за государство, которое показало во время процесса над Ходорковским свою полную некомпетентность. Прокуроры и судьи не владеют даже русским языком. «Я был поражен их уровнем», - сказал Илларионов.

    Продолжение будет ужасным

    Нефтеперерабатывающие заводы компании ЮКОС
    Нефтеперерабатывающие заводы компании ЮКОС"
    Андрей Николаевич назвал «дело ЮКОСа» крупнейшим событием страны с 1991 года, которое перевернуло все сложившиеся за последнее время принципы политики, экономики, и даже этики и эстетики, конечно же, в самую худшую сторону. «То, что произошло, самым серьезным образом меняет все, а ущерб не поддается описанию», - мрачно констатировал Илларионов.

    Когда советника президента спросили о дальнейшем развитии событий, он сделал загадочный вид и прочитал лекцию о тамплиерах. Наверняка Илларионов изучил к пресс-конференции не только медицинский справочник, но и учебник по истории Средних веков или хотя бы романы Дрюона из серии «Проклятые короли».

    Смакуя детали, вплоть до точнейших дат, он рассказывал, как король Франции позавидовал богатству ордена тамплиеров, а также убоялся влияния на общество Великого магистра ордена, и решил сфабриковать нелепое дело о поклонении чудищам против магистра Жака де Молэ, чтобы отнять его сокровища и устранить соперника. Великий магистр, умирая на костре, проклял короля, да еще и Папу римского, которые в соответствии с проклятьем вскоре скончались. Затем началась Столетняя война, и вся Франция долго расплачивалась за зависть и жадность короля. Короче, все умерли, как писал Сергей Довлатов.

    Вот и донес до президента

    Президент России Владимир Путин и Андрей Илларионов
    Президент России Владимир Путин и Андрей Илларионов
    «Россия не только стоит на краю пропасти, но уже занесла над ней одну ногу», - сказал Илларионов. Отвечая на вопрос, а доносит ли он эту свою позицию до президента, советник ответил, что, как честный доктор-экономист, разумеется, доносит. Все сразу стали интересоваться, а как реагирует Владимир Путин и не боится ли Илларионов потерять место.

    «Свои отношения с работодателем я обсуждаю только с ним», - не дал развиться теме советник. Журналисты напомнили Илларионову, что некоторое время назад он лишился должности спецпредставителя президента РФ в странах G-7. Бывший спецпредставитель заявил, что он сам ушел, так как был не согласен с официальной позицией по поводу ратификации Киотского протокола. Создалось впечатление, что президент Илларионова действительно иногда слушает. Возможно, даже в записи.

    Илларионов говорил и о прочих недугах родной экономики. Сравнивая ВВП на душу населения с США, он сообщил, что если в конце XIX века этот показатель в России составлял 40% по отношению к американцам, то в настоящее время – 24%.

    Россия проигрывает даже СНГ, считает советник президента. Если в 1999 году она была на третьем месте по темпам роста ВВП, то в 2004 году сползла на 12-е среди 12 стран Содружества. Лишь по первому кварталу удалось выйти на 11-е, уступив замыкающую дюжину позицию Киргизии, пострадавшей от цветной революции. По размеру ВВП самая большая страна мира на 11 месте.

    «Голландская болезнь»

    Страну охватила «голландская болезнь» – увеличение стоимости экспорта сырья. В 6 раз за 6 лет: стоимость экспорта нефти и нефтепродуктов достигла в 2004 году 58,3 млрд. долларов. В России наблюдается приток шальных нефтяных денег.

    Илларионов констатирует высокий темп прироста денежной массы и рост потребительской инфляции. «Ежегодные темпы роста потребительских цен у нас составляют свыше 13%, а оптовых цен – свыше 20%», – отметил советник президента. В частности, по его словам, с марта 2004 по март 2005 года рост потребительских цен составил 13,6%.

    «Мне трудно себе представить, что может произойти существенное снижение этих показателей по сравнению с уровнем, которого они достигли сейчас», – добавил Илларионов, выразив скептическое отношение к прогнозу в 8,5%. При этом курс рубля завышен, что создает проблемы для не нефтяных отраслей экономики.

    Неизлечимая хворь

    От притока валюты экономика России страдает ожирением, опухолями и инфантилизмом, считает доктор-советник. Нефтедоллары, которые инвестируются внутрь страны, на соцпрограммы, на поддержку определенных секторов экономики, подобны микробам, провоцирующим развитие опухолей. Кроме того, рост доходов бюджета с 25 млрд. до 120 млрд. долларов за последние годы также не угодил доктору, поскольку это он считает причиной страшных иллюзий.

    «Экономические власти испытывают головокружение от успехов, вызванных ростом доходов от продажи нефти, и у них возникает ощущение, что можно делать все», - подчеркнул Илларионов.

    Завершил свою медицинско-экономическую лекцию советник президента бесконечно длинным цитированием статьи о наркомании из медицинской энциклопедии. Загадочно улыбаясь, он сравнивал государство с наркоманом, находя параллели во всем - от зависимости от нефтедолларов-наркотиков до бреда, галлюцинаций и способности пойти на любое преступление, чтобы наркотик раздобыть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •