Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик – или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта, после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дания сообщила об утечке газа вблизи «Северного потока – 2»

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    утечка газа


    В «Северном потоке – 2» произошло падение давления

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Нефтегазовый нарколог

    Советник президента России Андрей Илларионов
       3 июня 2005, 15:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Андрей Илларионов стыдится за действия государства в процессе по делу ЮКОСа, утверждает, что Россия занесла ногу над пропастью, а ее экономика страдает всеми возможными болезнями. Илларионов дал пресс-конференцию в виде импровизированной лекции на медицинскую тему, причем пациентом являлась российская экономика.

    Илларионов отметил, что экономика – наука молодая, и поэтому он решил воспользоваться инструментарием более зрелой и авторитетной медицины, для чего запасся медицинской энциклопедией и справочником врача общей практики. Заинтриговав этим присутствующих, он сообщил, что подобно Минздраву предупреждает: «Кому трудно обращаться с такими науками, как анатомия и физиология, прошу покинуть зал». Никто не покинул. Илларионов приступил к описанию симптомов.

    «Дело ЮКОСа» как латиноамериканский недуг

    Илларионов считает «дело ЮКОСа» следствием российских экономических болезней, прежде всего «венесуэльской», основным симптомом которой является стремление государства поставить под контроль нефтянку. По словам Илларионова, страны, продавшие свой ТЭК иностранным компаниям, - Азербайджан и Казахстан - добились ежегодного роста ВВП в 10% и 9% соответственно, а Россия сидит на 6% с копейками. Все надо распродать полностью - это рецепт лечения «венесуэльской болезни».

    Советник президента рассказал, что недавно исследовал положение в Венесуэле и столкнулся с тем, что на всякие жалобы бизнеса государство отвечает примерно так: «Чем вы недовольны, мы же не поступаем с вами, как в России, не национализируем вас».

    Всяческие ограничения на пути приватизации нефтегазового комплекса только отбросят Россию назад. «Дело ЮКОСа» советник президента и воспринимает как национализацию. Он не жалел эмоций для живописания своего стыда за государство, которое показало во время процесса над Ходорковским свою полную некомпетентность. Прокуроры и судьи не владеют даже русским языком. «Я был поражен их уровнем», - сказал Илларионов.

    Продолжение будет ужасным

    Нефтеперерабатывающие заводы компании ЮКОС
    Нефтеперерабатывающие заводы компании ЮКОС"
    Андрей Николаевич назвал «дело ЮКОСа» крупнейшим событием страны с 1991 года, которое перевернуло все сложившиеся за последнее время принципы политики, экономики, и даже этики и эстетики, конечно же, в самую худшую сторону. «То, что произошло, самым серьезным образом меняет все, а ущерб не поддается описанию», - мрачно констатировал Илларионов.

    Когда советника президента спросили о дальнейшем развитии событий, он сделал загадочный вид и прочитал лекцию о тамплиерах. Наверняка Илларионов изучил к пресс-конференции не только медицинский справочник, но и учебник по истории Средних веков или хотя бы романы Дрюона из серии «Проклятые короли».

    Смакуя детали, вплоть до точнейших дат, он рассказывал, как король Франции позавидовал богатству ордена тамплиеров, а также убоялся влияния на общество Великого магистра ордена, и решил сфабриковать нелепое дело о поклонении чудищам против магистра Жака де Молэ, чтобы отнять его сокровища и устранить соперника. Великий магистр, умирая на костре, проклял короля, да еще и Папу римского, которые в соответствии с проклятьем вскоре скончались. Затем началась Столетняя война, и вся Франция долго расплачивалась за зависть и жадность короля. Короче, все умерли, как писал Сергей Довлатов.

    Вот и донес до президента

    Президент России Владимир Путин и Андрей Илларионов
    Президент России Владимир Путин и Андрей Илларионов
    «Россия не только стоит на краю пропасти, но уже занесла над ней одну ногу», - сказал Илларионов. Отвечая на вопрос, а доносит ли он эту свою позицию до президента, советник ответил, что, как честный доктор-экономист, разумеется, доносит. Все сразу стали интересоваться, а как реагирует Владимир Путин и не боится ли Илларионов потерять место.

    «Свои отношения с работодателем я обсуждаю только с ним», - не дал развиться теме советник. Журналисты напомнили Илларионову, что некоторое время назад он лишился должности спецпредставителя президента РФ в странах G-7. Бывший спецпредставитель заявил, что он сам ушел, так как был не согласен с официальной позицией по поводу ратификации Киотского протокола. Создалось впечатление, что президент Илларионова действительно иногда слушает. Возможно, даже в записи.

    Илларионов говорил и о прочих недугах родной экономики. Сравнивая ВВП на душу населения с США, он сообщил, что если в конце XIX века этот показатель в России составлял 40% по отношению к американцам, то в настоящее время – 24%.

    Россия проигрывает даже СНГ, считает советник президента. Если в 1999 году она была на третьем месте по темпам роста ВВП, то в 2004 году сползла на 12-е среди 12 стран Содружества. Лишь по первому кварталу удалось выйти на 11-е, уступив замыкающую дюжину позицию Киргизии, пострадавшей от цветной революции. По размеру ВВП самая большая страна мира на 11 месте.

    «Голландская болезнь»

    Страну охватила «голландская болезнь» – увеличение стоимости экспорта сырья. В 6 раз за 6 лет: стоимость экспорта нефти и нефтепродуктов достигла в 2004 году 58,3 млрд. долларов. В России наблюдается приток шальных нефтяных денег.

    Илларионов констатирует высокий темп прироста денежной массы и рост потребительской инфляции. «Ежегодные темпы роста потребительских цен у нас составляют свыше 13%, а оптовых цен – свыше 20%», – отметил советник президента. В частности, по его словам, с марта 2004 по март 2005 года рост потребительских цен составил 13,6%.

    «Мне трудно себе представить, что может произойти существенное снижение этих показателей по сравнению с уровнем, которого они достигли сейчас», – добавил Илларионов, выразив скептическое отношение к прогнозу в 8,5%. При этом курс рубля завышен, что создает проблемы для не нефтяных отраслей экономики.

    Неизлечимая хворь

    От притока валюты экономика России страдает ожирением, опухолями и инфантилизмом, считает доктор-советник. Нефтедоллары, которые инвестируются внутрь страны, на соцпрограммы, на поддержку определенных секторов экономики, подобны микробам, провоцирующим развитие опухолей. Кроме того, рост доходов бюджета с 25 млрд. до 120 млрд. долларов за последние годы также не угодил доктору, поскольку это он считает причиной страшных иллюзий.

    «Экономические власти испытывают головокружение от успехов, вызванных ростом доходов от продажи нефти, и у них возникает ощущение, что можно делать все», - подчеркнул Илларионов.

    Завершил свою медицинско-экономическую лекцию советник президента бесконечно длинным цитированием статьи о наркомании из медицинской энциклопедии. Загадочно улыбаясь, он сравнивал государство с наркоманом, находя параллели во всем - от зависимости от нефтедолларов-наркотиков до бреда, галлюцинаций и способности пойти на любое преступление, чтобы наркотик раздобыть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •