Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:15  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    секретный брифинг


    Politico: Зеленского взбесил доклад Пентагона о неспособности ВСУ захватить Крым

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Нефтегазовый нарколог

    Советник президента России Андрей Илларионов
       3 июня 2005, 15:06
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Андрей Илларионов стыдится за действия государства в процессе по делу ЮКОСа, утверждает, что Россия занесла ногу над пропастью, а ее экономика страдает всеми возможными болезнями. Илларионов дал пресс-конференцию в виде импровизированной лекции на медицинскую тему, причем пациентом являлась российская экономика.

    Илларионов отметил, что экономика – наука молодая, и поэтому он решил воспользоваться инструментарием более зрелой и авторитетной медицины, для чего запасся медицинской энциклопедией и справочником врача общей практики. Заинтриговав этим присутствующих, он сообщил, что подобно Минздраву предупреждает: «Кому трудно обращаться с такими науками, как анатомия и физиология, прошу покинуть зал». Никто не покинул. Илларионов приступил к описанию симптомов.

    «Дело ЮКОСа» как латиноамериканский недуг

    Илларионов считает «дело ЮКОСа» следствием российских экономических болезней, прежде всего «венесуэльской», основным симптомом которой является стремление государства поставить под контроль нефтянку. По словам Илларионова, страны, продавшие свой ТЭК иностранным компаниям, - Азербайджан и Казахстан - добились ежегодного роста ВВП в 10% и 9% соответственно, а Россия сидит на 6% с копейками. Все надо распродать полностью - это рецепт лечения «венесуэльской болезни».

    Советник президента рассказал, что недавно исследовал положение в Венесуэле и столкнулся с тем, что на всякие жалобы бизнеса государство отвечает примерно так: «Чем вы недовольны, мы же не поступаем с вами, как в России, не национализируем вас».

    Всяческие ограничения на пути приватизации нефтегазового комплекса только отбросят Россию назад. «Дело ЮКОСа» советник президента и воспринимает как национализацию. Он не жалел эмоций для живописания своего стыда за государство, которое показало во время процесса над Ходорковским свою полную некомпетентность. Прокуроры и судьи не владеют даже русским языком. «Я был поражен их уровнем», - сказал Илларионов.

    Продолжение будет ужасным

    Нефтеперерабатывающие заводы компании ЮКОС
    Нефтеперерабатывающие заводы компании ЮКОС"
    Андрей Николаевич назвал «дело ЮКОСа» крупнейшим событием страны с 1991 года, которое перевернуло все сложившиеся за последнее время принципы политики, экономики, и даже этики и эстетики, конечно же, в самую худшую сторону. «То, что произошло, самым серьезным образом меняет все, а ущерб не поддается описанию», - мрачно констатировал Илларионов.

    Когда советника президента спросили о дальнейшем развитии событий, он сделал загадочный вид и прочитал лекцию о тамплиерах. Наверняка Илларионов изучил к пресс-конференции не только медицинский справочник, но и учебник по истории Средних веков или хотя бы романы Дрюона из серии «Проклятые короли».

    Смакуя детали, вплоть до точнейших дат, он рассказывал, как король Франции позавидовал богатству ордена тамплиеров, а также убоялся влияния на общество Великого магистра ордена, и решил сфабриковать нелепое дело о поклонении чудищам против магистра Жака де Молэ, чтобы отнять его сокровища и устранить соперника. Великий магистр, умирая на костре, проклял короля, да еще и Папу римского, которые в соответствии с проклятьем вскоре скончались. Затем началась Столетняя война, и вся Франция долго расплачивалась за зависть и жадность короля. Короче, все умерли, как писал Сергей Довлатов.

    Вот и донес до президента

    Президент России Владимир Путин и Андрей Илларионов
    Президент России Владимир Путин и Андрей Илларионов
    «Россия не только стоит на краю пропасти, но уже занесла над ней одну ногу», - сказал Илларионов. Отвечая на вопрос, а доносит ли он эту свою позицию до президента, советник ответил, что, как честный доктор-экономист, разумеется, доносит. Все сразу стали интересоваться, а как реагирует Владимир Путин и не боится ли Илларионов потерять место.

    «Свои отношения с работодателем я обсуждаю только с ним», - не дал развиться теме советник. Журналисты напомнили Илларионову, что некоторое время назад он лишился должности спецпредставителя президента РФ в странах G-7. Бывший спецпредставитель заявил, что он сам ушел, так как был не согласен с официальной позицией по поводу ратификации Киотского протокола. Создалось впечатление, что президент Илларионова действительно иногда слушает. Возможно, даже в записи.

    Илларионов говорил и о прочих недугах родной экономики. Сравнивая ВВП на душу населения с США, он сообщил, что если в конце XIX века этот показатель в России составлял 40% по отношению к американцам, то в настоящее время – 24%.

    Россия проигрывает даже СНГ, считает советник президента. Если в 1999 году она была на третьем месте по темпам роста ВВП, то в 2004 году сползла на 12-е среди 12 стран Содружества. Лишь по первому кварталу удалось выйти на 11-е, уступив замыкающую дюжину позицию Киргизии, пострадавшей от цветной революции. По размеру ВВП самая большая страна мира на 11 месте.

    «Голландская болезнь»

    Страну охватила «голландская болезнь» – увеличение стоимости экспорта сырья. В 6 раз за 6 лет: стоимость экспорта нефти и нефтепродуктов достигла в 2004 году 58,3 млрд. долларов. В России наблюдается приток шальных нефтяных денег.

    Илларионов констатирует высокий темп прироста денежной массы и рост потребительской инфляции. «Ежегодные темпы роста потребительских цен у нас составляют свыше 13%, а оптовых цен – свыше 20%», – отметил советник президента. В частности, по его словам, с марта 2004 по март 2005 года рост потребительских цен составил 13,6%.

    «Мне трудно себе представить, что может произойти существенное снижение этих показателей по сравнению с уровнем, которого они достигли сейчас», – добавил Илларионов, выразив скептическое отношение к прогнозу в 8,5%. При этом курс рубля завышен, что создает проблемы для не нефтяных отраслей экономики.

    Неизлечимая хворь

    От притока валюты экономика России страдает ожирением, опухолями и инфантилизмом, считает доктор-советник. Нефтедоллары, которые инвестируются внутрь страны, на соцпрограммы, на поддержку определенных секторов экономики, подобны микробам, провоцирующим развитие опухолей. Кроме того, рост доходов бюджета с 25 млрд. до 120 млрд. долларов за последние годы также не угодил доктору, поскольку это он считает причиной страшных иллюзий.

    «Экономические власти испытывают головокружение от успехов, вызванных ростом доходов от продажи нефти, и у них возникает ощущение, что можно делать все», - подчеркнул Илларионов.

    Завершил свою медицинско-экономическую лекцию советник президента бесконечно длинным цитированием статьи о наркомании из медицинской энциклопедии. Загадочно улыбаясь, он сравнивал государство с наркоманом, находя параллели во всем - от зависимости от нефтедолларов-наркотиков до бреда, галлюцинаций и способности пойти на любое преступление, чтобы наркотик раздобыть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •