Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 20:05  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: В ближайшее время выйдет указ об ответе России на введение потолка цен на нефть

    Главная тема


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    перегруппировка войск


    Военкоры сообщили об отводе войск ВСУ из Соледара в Славянск

    Видео

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Путин сказал: «Еще!»

    Президент РФ Владимир Путин на вечере по случаю 150-летия работы германской компании
       27 июня 2005, 19:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Милена Бахвалова

    Объемы взаимной торговли между РФ и Германией растут с каждым годом. Только за четыре месяца этого года товарооборот вырос почти на 50%. Эксперты объясняют такой рост, в том числе, особым подходом Владимира Путина к этой стране. И, как признался недавно сам президент, «мы вправе рассчитывать на большие инвестиции».

    «Особенно сильно лидерство укрепилось за последние три года, - сказал газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Союза немецкой экономики в РФ Дмитрий Соколов. – И мы надеемся, эта тенденция сохраниться».

    Стерпится - слюбится

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)

    Любовь Путина с Германией началась по расчету, но переросла в настоящее и чистое чувство. В 1985 году молодой разведчик Владимир Путин, находясь в командировке в ГДР, становится главой Дома советско-германской дружбы. Там он не только выполняет свои прямые служебные обязанности, но шлифует язык и проникается симпатией к германскому укладу экономики и жизни.

    После возвращения в Союз будущий президент, благодаря опыту, полученному в годы «советско-германской дружбы», принимает участие в создании первых в Ленинграде совместных предприятий. С 1994 года Владимир Путин, совмещая должность главы комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и пост первого зама питерского мэра,

    занимается крупными инвестиционными проектами.

    По словам его коллег, благодаря Путину в городе открылось отделение Дрезденского банка, именно он стоял у истоков Петербургской валютной биржи и был причастен к инвестициям в отели «Европа» и «Невский палас». Он также курировал дипломатические представительства, гостиницы, игорный бизнес, все силовые структуры и таможню. Создал режим наиболее благоприятствования в торговли для таких внешнеэкономических организаций, как «Ленфинторг», «Ленимпекс», «Ленэкспо».

    Уже тогда Путин из всех деловых заграничных партнеров выделял Германию. Когда же он перебрался в Кремль, то свои предпочтения он смог воплотить в жизнь в полной мере. И, надо сказать, с пользой для России.

    Равнение на Siemens

    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент РФ Владимир Путин на встрече с крупнейшими немецкими предпринимателями (фото ИТАР-ТАСС)

    Германия – крупнейший экономический партнер России. Торговый оборот между нашими странами составил в прошлом году 23 млрд. долларов. За четыре месяца этого года он достиг суммы в 9,816 млрд. долларов, что на 46% больше аналогичного показателя за прошлый год.

    На территории РФ работают три с половиной тысячи немецких или совместных российско-немецких предприятий. А общий объем накопленных инвестиций ФРГ в Россию составляет 9,3 млрд. долларов.

    Но, по мнению Путина, это не предел. Напомнив эти показатели немецким бизнесменам, он призвал их быть более активными на российской земле. «Мы понимаем немецкую основательность, но она не должна мешать двигаться вперед», - сказал президент на встрече с предпринимателями из Германии.

    Вряд ли эти слова были обращены к присутствовавшему при встрече члену центрального правления концерна Siemens Руди Лампрехту. Siemens - это образец для подражания прочим немецким бизнесменам. «В прошлом финансовом году Siemens принял заказов на сумму свыше 1,25 млрд. евро, а торговый оборот компании составил 1,2 млрд. евро», - сказал газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь Siemens Никита Кукушкин.

    В начале этого года концерн приобрел смоленский завод «Свет», где начал выпуск осветительных приборов под маркой «Осрам» и заключил крупный контракт с НПО «Элкар» на производство электронных систем управления двигателями.

    Но самый крупный проект «Сименса» в истории современной России – это заключенный в апреле контракт с РЖД предположительной стоимостью почти в два млрд. долларов. Siemens, Российские железные дороги и ряд инвесторов создадут СП, которое к 2007 явит России первый скоростной электропоезд RU-300, способный развивать скорость до 300 км/час. Всего РЖД планирует закупить как минимум 60 составов.

    Немецкий автопром изучает ситуацию

    Президент компании
    Президент компании "Сименс Транспортные системы" Ханс Шаберт и Президент ОАО "Российские Железные Дороги" Геннадий Фадеев во время рабочей встречи (фото ИТАР-ТАСС)

    Слова Путина о движении вперед относились, скорее всего, к представителям немецкого автопрома. Этой весной о строительстве своего завода в РФ заявила компания DaimlerChrysler AG, выпускающая автомобили Maybach, Mercedes-Benz, Chrysler, Jeep и Setra. Правда, руководство компании до сих пор не определилось с местом для строительства своего предприятия.

    В начале мая глава концерна Юрген Шремп на встрече с Владимиром Путиным заявил, что производство Mercedes-Benz (автомобили именно этой марки будут выпускаться в России) начнется в Санкт-Петербурге. Однако две недели спустя глава представительства DaimlerChrysler AG в России Герхард Хильгерт, встретившись с татарским премьер-министром Рустамом Миннихановым сообщил, что сборочный цех может расположиться на площадях Елабужского автомобильного завода. «Окончательного решения еще нет, - сказала газете ВЗГЛЯД пресс-секретарь немецкого концерна Елена Дивакова. – Ситуация тщательно изучается».

    К сожалению, представители DaimlerChrysler AG на встрече с Путиным не присутствовали, и президент не смог уточнить, где будет родина российских «Мерседесов». Не было на встрече и представителей Volkswagen, которые также планируют открыть в России свое производство, однако дальше заявлений о намерениях пока не зашли. Что именно и где именно они планируют собирать, пока не известно. Однако на прошедшей встрече президент РФ выразил надежду, что «будут положительно завершены переговоры о создании новых автосборочных производств с участием немецких компаний» в России.

    И здесь также мелькнула не только забота о российских водителях и отечественной экономике, но и симпатия к немецкому бизнесу. «Неправильно пропускать вперед других партнеров», - упрекнул замешкавшихся немцев Владимир Путин.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •