Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 13:39  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД пообещал уведомлять США о пусках МБР в качестве жеста доброй воли

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «Господь не простит»


    Наместник Киево-Печерской лавры посулил горя Зеленскому и «его своре»

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Нефть как тормоз экономики

      
    27 июня 2005, 14:47
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Стоимость нефти преодолела психологический барьер. В электронной системе Нью-йоркской товарно-сырьевой биржи в понедельник утром цена достигла нового рекорда - 60,47 доллара за баррель. И пока рынок привыкает к новой отметке, рост цен, по мнению аналитиков, в ближайшем будущем продолжится. При этом, как считают эксперты, вслед за мировыми ценами на «черное золото» вырастут и внутрироссийские цены на бензин.

    Рынок опасается, что производители и переработчики нефти не смогут удовлетворить растущий спрос на сырье в первую очередь в США.

    Прогнозы

    На фоне нефтяных рекордов падение американских фондовых индексов на прошлой неделе оказалось максимальным за последние 2 месяца. Сегодня появилась информация, о том, что Евросоюз, возможно, снизит прогноз темпов экономического роста в еврозоне в 2005 году в связи с высокими ценами на «черное золото».

    Эксперты уже давно предупреждают об этой опасной зависимости: снижение темпов роста экономики связано с тем, что высокая цена нефти является причиной падения корпоративных прибылей и увеличения потребительских расходов в Европе и США.

    «В целом рост цен на нефть очень негативный фактор для мировой экономики, он напрямую отражается на котировках акций компаний в первую очередь крупных потребителей топлива, таких как, например, авиаперевозчики», - рассуждает аналитик «Брокеркредитсервис» Александр Корнилов.

    С технической точки зрения отметка в 60 долларов является сильным, фундаментальным рубежом, с ним связан высокий уровень сопротивления и поддержки, говорит Корнилов. Технический анализ строится вокруг «круглых» цифр и побитие такого рекорда 60 долларов свидетельствует, что цены и дальше пойдут вверх, следующей технической и психологической гранью станет отметка в 70 долларов.

    По мнению аналитика компании «Калита» Максима Дубровина, цены на нефть на мировых рынках, вероятно, и дальше будут расти, в течение года-двух он прогнозирует рост цен до уровня 70 долларов. С другой стороны, любой рост цен имеет предел, и кризисные последствия для экономик стран-экспортеров, прежде всего США, (американские потребности, как известно, во многом и спровоцировали наблюдаемый рост) могут оказаться настолько губительными, что начнется падение стоимости нефти, рассуждает Дубровин. «Пока еще не до конца оценен весь объем негативных последствий для потребителей нефти, он может быть очень серьезным», - отмечает эксперт.

    Бензиновый голод

    В свою очередь ведущий аналитик ГК «Регион» Валерий Вайсберг считает, что рынок пока привыкает к новой цене на нефть и к тому, что нефть может стоить так дорого.

    Процесс «переваривания» участниками рынка новой отметки может замедлить темпы роста. Вайсберг утверждает, что в течение ближайшего полугода до 70 долларов цена точно не дойдет, более того она, скорее всего, будет колебаться в районе чуть выше 60 долларов. «По опыту известно, когда цена достигла 50 долларов, она месяца три вертелась у этой отметки», - отмечает Вайсберг.

    К тому же рынок сдерживает «внутреннее чувство страха». Спекулянты опасаются, что если цены нефть взлетят слишком уж заоблачно, то страны-экспортеры и компании, зависящие от поставок топлива, будут искать альтернативные источники энергии, например газ, уголь.

    По мнению Корнилова, прямой связи между ростом цен на мировых рынках и состоянием внутренних цен на нефтепродукты в России нет. Кроме того, нефтяные компании находятся под давлением региональных властей, которые диктуют цены на нефть в регионах.

    Дубровин, напротив считает, что рост цен на нефтепродукты на внутреннем рынке потенциально возможен. Российские нефтяные компании в погоне за сверхприбылями могут увеличить объем экспорта, что в свою очередь может вызвать дефицит нефтепродуктов в стране, который спровоцирует рост цен.

    Вайсберг полагает, что рост внутренних цен на нефтепродукты очень вероятен, но происходить будет по совершенно противоположной причине. Как раз экспортные возможности российских компаний ограничены, это связано с тем, что мощности «Транснефти» используются уже практически под завязку, кроме того, тарифы на железнодорожную перевозку растут. Не желая терять маржу на фоне роста цен на нефть на мировых рынках, российские нефтяные компании могут переложить ее на внутреннего потребителя. Российские компании, из-за ограниченного экспорта, концентрируются на нефтепереработке, вкладывают в нее деньги и повышают отпускные цены на нефтепродукты с НПЗ, констатирует аналитик.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •