Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 20:56  |  vz.ru
Разделы

Германия балансирует на грани войны и переговоров

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Анналена Бербок заявила, что Германия и остальная Европа ведут против России войну. И тем самым чуть не испортила тонкую дипломатическую игру Олафа Шольца. Подробности...

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США провели успешное испытание гиперзвуковой ракеты

    Главная тема


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой в Германии

    эскалация конфликта


    Макфол поставил перед Зеленским условие для поставок оружия

    «преднамеренный характер»


    Минобороны увидело признаки причастности США к распространению коронавируса

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Говорит и показывает Женева

    Герман Греф
       26 июня 2005, 10:35
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Министр экономического развития и торговли Герман Греф в пятницу рассказал об итогах очередных переговоров рабочей группы по присоединению России к ВТО. Свой доклад министр зачитывал по видеомосту, который связывал резиденцию ВТО в Женеве с офисом РИА «Новости» в Москве. Поспешность в передачи последних данных о результатах переговоров была связана, возможно, с тем, что чиновники из МЭРТ заранее разместили на сайте ведомства доклад.

    Как позже выяснилось, в появившемся на сайте документе было не совсем то, что хотел сказать Герман Греф.

    Вступим только на равных

    Логотип Всемирной Торговой Организации в Женеве
    Логотип Всемирной Торговой Организации в Женеве
    Глава Минэкономразвития опаздывал. Тем временем на экране монитора, показывающего живую картинку из штаб-квартиры ВТО, официанты, сильно жестикулируя и перекидываясь между собой неизвестными французскими выражениями, поправляли стулья и стаканы с минералкой за столом, предназначенным российскому министру. Пока журналисты томились в ожидании, из Женевы пришла неофициальная информация, что доклад, размещенный на сайте Минэкономразвития, не соответствует выступлению главы МЭРТ на переговорах. Доклад к началу видеомоста уже сняли с сайта МЭРТ, но информагентства уже успели выпустить новости, основанные на этом тексте.

    Когда Греф появился и рассказал о позиции России, озвученной на прошедших в пятницу переговорах, корреспонденты из информационных агентств с облегчением вздохнули - разница между "неправильным докладом" и реальными словами министра на переговорах невелика.

    "Мы еще раз подтвердили наше намерение завершить переговоры к декабрю текущего года. Итоги прошедшего заседания рабочей группы и встречи с главами делегаций показали, что все основные страны и наши торговые партнеры поддерживают эту точку зрения", - сказал глава Минэкономразвития из Женевы.

    В свою очередь российская сторона выразила готовность привести свое законодательство в соответствие с нормами ВТО и уладить все спорные вопросы с партнерами. Греф подчеркнул, что Россия готова взять на себя все стандартные условия ВТО и весь переходный период их выполнять. «Однако мы не готовы и не будем брать обязательства, выходящие за рамки стандартных. Мы просим для себя равных условий и хотим работать в качестве равных партнеров», - заявил министр. И все вопросы, которые выходят за рамки этого стремления России будут сняты с переговоров, пообещал Греф.

    «Думаю, что если конструктивный и деловой подход, который сложился на этой встрече продолжится и до конца года, то у России есть все шансы завершить переговоры до конца года с тем, чтобы уже со следующего года стать полноправным членом ВТО» - отметил министр. По его словам, три четверти пути в ВТО уже пройдено, «но как всегда на последней части дистанции возникает самое большое количество препятствий, для преодоления которых нужно сконцентрироваться и найти в себе силы».

    Партнеры и разногласия

    Телемост по проблеме присоединения России к ВТО
    Телемост по проблеме присоединения России к ВТО
    По данным министра, Россия на сегодняшний день завершила переговоры с 33 странами-челнами ВТО, на которых приходится 87% российского торгового оборота, в том числе на этой неделе были подписаны договоры с Норвегией и Мексикой. В стадии завершения еще 5 пакетов соглашений, еще с 4 странами-партнерами есть договоренность завершить переговоры к 1 сентября. С Индией Японией и США Россия договорилась на политическом уровне, что переговоры завершатся до конца текущего года.

    Греф также сообщил, что на пятничных переговорах участвовали 56 стран, в ходе встречи 17 стран высказали свою отдельную позицию. Проведены были встречи со всеми ключевыми партнерами и выявлены самые болезненные проблемы, добавил министр.

    По словам главы МЭРТ, в пятницу дважды состоялись встречи с представителями США: на заседании рабочей группы и на деловом обеде. Министр сообщил, что основные переговоры с американской стороной начнутся в субботу и только после их завершения можно говорить о каком-либо прогрессе.

    По словам Грефа, разногласия между Россией и странами ВТО остаются по сельскому хозяйству, санитарным и фитосанитарным мерам, доступом на рынок авиационной техники. Кроме того, присутствуют серьезные разногласия по целому блоку вопросов, связанному с энергетикой и энергетическими услугами, в том числе по ценам на энергоносители, «по которым мы имеем принципиальную позицию и считаем эти обязательства выходящими за рамки ВТО и не собираемся их на себя брать». Одним из спорных моментов остаются и финансовые услуги.

    «Среди этих вопросов нет таких, которые представлялись бы нерешаемыми, везде есть подходы, везде есть понимание каким путем нам двигаться и в какие сроки может быть найдена развязка», - обнадежил Герман Греф.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •