Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков заявил о задержании журналиста The Wall Street Journal за шпионаж с поличным

    Главная тема


    Российские вузы начали переходить на изучение китайского языка

    американский шпион


    ФСБ задержала в Екатеринбурге корреспондента Wall Street Journal

    «вы нам должны»


    Киев потребовал от мировых энергетических компаний поделиться прибылью

    технологии будущего


    Маск рассказал анекдот о боге и искусственном интеллекте

    Видео

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Сама природа против…

      
    21 июня 2005, 14:00
    Текст: Екатерина Гуркина

    У печально известной подстанции «Чагино», в результате взрыва на которой 25 мая произошла техногенная катастрофа, появилась преемница. Сегодня утром на юго-западе Москвы в результате неполадок на подстанции «Семеновская» отключилось электричество. Без света остались жилые дома, обесточено 12 троллейбусных и четырех трамвайных маршрута.

    Повезло лишь пассажирам метро: по данным департамента транспорта и связи, работу московского метро энергоавария никак не затронула. Впрочем, в РАО «ЕЭС России» инциденту не придают особого значения. Оказывается, во всем виновато дерево, которое упало возле дома 21 на улице Пилюгина и повредило две линии электропередач. «Мосэнерго», правда, на этот раз сработало оперативно – уже к 11 часам утра большинство поврежденных электросетей были восстановлены.

    «Мосэнерго» - перезагрузка

    В настоящее время специалисты «Мосэнерго» активно проверяют оборудование на подстанции «Семеновская», чтобы проверить, не повреждено ли оно. По словам представителя пресс-службы «Мосэнерго» Михаила Короткова, это пока что неизвестно. Зато уже давно известно, что эксплуатировать большинство московских подстанций «равносильно убийству». Ведь еще совсем недавно директор компании «Мосэнергопроект» – подразделения «Мосэнерго» - Наум Сандлер заявил о том, что две трети энергосетей Москвы перегружены и находятся в аварийном состоянии. «Они требуют немедленной реконструкции или модернизации. Подключение новых абонентов к уже перегруженным подстанциям чревато новыми авариями. Я могу назвать несколько подстанций, состояние которых вызывает наибольшее опасение. Это подстанции «Угреша» (1933 года постройки), «Беляево»(1961 года), печально знаменитая подстанция «Чагино»(1958 года), подстанция «Южная» (1948 года) и ветераны - подстанции «Карачарово» и «Кожухово» (1922 года постройки). Оборудование этих подстанций исчерпало свой ресурс - и физический, и технический, и моральный - и не может работать с перегрузками. Новых энергообъектов там нет. Давать туда перегрузки равносильно убийству этих подстанций», - утверждает г-н Сандлер.

    У Чубайса все в порядке

    Анатолий Чубайс
    Анатолий Чубайс
    Правда, в царстве непотопляемого Анатолия Борисовича Чубайса – РАО «ЕЭС России» - настроение бодренькое. Из-за «энергокатастрофки» - катастрофой, по мнению ряда сотрудников РАО «ЕЭС России» это происшествие никак не назовешь, представители РАО особенно не переживают. По поводу изношенности энергосистем, входящих в структуру российского энергохолдинга, никакой паники также не наблюдается.

    «Как в европейской части России, так на Дальнем Востоке и в Сибири подстанции изношены, однако технические условия там опасности не представляют», - заявила газете ВЗГЛЯД заместитель руководителя департамента по работе со СМИ Татьяна Миляева. И, безусловно, реформа российской электроэнергетики никакого отношения ни к энергетическому апокалипсису, который затронул 4 миллиона человек, ни к локальным авариям, подобным сегодняшней, не имеет.

    Так, например, вчера, выступая на конференции, Анатолий Чубайс заявил, что самым главным шагом, призванным не допустить повторения аварии, будет пересмотр критериев отнесения сетей (прежде всего напряжением 110 кВ - именно на этом напряжении работает подстанция «Чагино») в состав Федеральной сетевой компании (ФСК).

    По словам главы энергомонополии, РАО намерено переложить эту обязанность на государство в лице правительства. А главным результатом расследования причин энергоаварии, проведенным РАО ЕЭС России, станет корректировка реформы электроэнергетики в московском регионе. При этом он уточнил: «именно корректировка, но не остановка и не отказ от преобразований». Кстати, вечер перед аварией закончился весьма сенсационно для энергетического рынка: Анатолий Чубайс заявил о том, что реформа РАО ЕЭС завершится не в 2006 году, как было запланировано, а лишь в 2007.

    Шило на мыло

    Безусловно, российские власти кое-что предприняли, чтобы создать видимость благополучия в московской энергосистеме. Так, уволился якобы по собственному желанию экс-президент «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев, а на его место после долгих споров был поставлен Анатолий Копсов, главное достоинство которого заключается в том, что он по образованию «инженер-электрик».

    Сам же глава РАО «ЕЭС России» уже высказался на тему того, что увольнение сотрудников энергохолдинга не решит проблемы электроэнергетики. «Я не считаю своей задачей разгон кадрового персонала РАО ЕЭС», – сказал Чубайс. В то же время он сообщил, что имеет немало претензий к кадровому персоналу, в том числе к «Мосэнерго». «Оценки будут даны, но цель не в этом – не в ответе на вопрос, кто виноват, а в ответе на вопрос, что делать», – подчеркнул Чубайс, пообещав дать развернутый ответ на совете директоров РАО ЕЭС в ближайшую пятницу.

    Как отмечают эксперты, настоящей головной болью для Чубайса являются отнюдь не нерадивые энергетики, а неожиданно возникшие конкуренты. Сам Анатолий Борисович не преминул обратить на них внимание публики, заявив вчера о том, что «Газпромбанк» в настоящее время может владеть более 30% акций ОАО «Мосэнерго». По его словам, помимо РАО ЕЭС и правительства Москвы, у ОАО «Мосэнерго» есть еще один крупный акционер - «Газпромбанк», «у которого, если я правильно понимаю, более 30%», - не без раздражения заметил главный энергетик страны.

    В любом случае очевидно, что подготовка к годовому собранию акционеров РАО ЕЭС идет полным ходом.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •