Взгляд
25 июня, суббота  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русское золото как звено новой системы международных расчетов

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Война за контроль над новой системой мировых финансовых расчетов уже ведется. И западные санкции против золота как универсальной меры стоимости и одной из весомых составляющих корзины валют играют немалую роль. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны сообщило о намерении Киева взорвать дамбу в ДНР

    Главная тема


    Байден с треском провалил свое главное обещание

    тренировочные полеты


    Путин отреагировал на просьбу Лукашенко зеркально ответить на агрессивные действия авиации НАТО

    «боевой дух подорван»


    Эксперт заявил о деморализации польских наемников на Украине

    реакция на «шутку»


    Галкину подбили глаз яблоком в Израиле за слова в адрес россиян

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Желтое золото пока дороже

    На Нью-йоркской товарной бирже бочонок нефти стоил больше 59 долларов
       20 июня 2005, 14:08
    Фото: REUTERS
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Впервые за всю историю торгов на Нью-йоркской товарной бирже бочонок нефти стоил больше 59 долларов. В понедельник котировки контрактов достигли отметки 59,18 доллара за баррель. Таким образом, стоимость «черного золота» вплотную приблизилась к психологически ключевой отметке в 60 долларов за баррель. Прогнозы на осень - самые тревожные.

    И хотя на прошлой неделе ОПЕК увеличил квоты по добычи этого сырья, эксперты прогнозируют, что к осени психологическая планка в 60 долларов за баррель будет преодолена. Однако, и это не предел. Уже появились прогнозы, в которых фигурирует цифра 70 долларов за баррель.

    Рекорды

    Торги на Нью-йоркской товарной бирже
    Торги на Нью-йоркской товарной бирже
    Худшие прогнозы для импортеров «черного золота» начали сбываться еще в пятницу. Тогда цена июльских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI выросла на 1,89 доллара по сравнению с четвергом и достигла нового биржевого рекорда - 58,47 доллара за баррель. Этот показатель побил предыдущий рекорд в 58,27 доллара, достигнутый 1 апреля. В течение сессии стоимость контрактов доходила до 58,6 и поэтому предположить, что понедельник принесет новые рекорды, можно было еще в пятницу. В Лондоне нефть марки Brent, подорожала на 1,54 доллара и закрылась на отметке 57,76, также побив прежние достижения.

    За прошлую неделю цены выросли почти на 10%. Эксперты объясняют такой скачок появившимися опасениями, что к началу зимы, когда потребление нефтепродуктов достигнет максимума, на рынке возникнет нехватка черного золота.

    По мнению аналитиков, в случае каких-то непредвиденных событий - терактов или стихийных бедствий - цена на нефть может подойти к пока кажущемуся невероятным уровню в 70 долларов за баррель. Если все будет в относительном порядке, цена может достичь 60 долларов за баррель.

    ОПЕК на пределе

    Сейчас рынок реагирует на угрозы прекращения поставок из Нигерии в связи с обещанными терактами в этой африканской стране, занимающей одно из ведущих позиций в ОПЕК. Опасаясь нападений, Соединенные штаты и Великобритания уже закрыли в Нигерии свои посольства.

    Свой вклад в нервозную ситуацию внесли и выборы в Иране, накануне которых в стране произошло несколько терактов. Во второй тур, наряду с Али Акбаром Хашеми-Рафсанджани вышел политик, вызывающий у Запада опасения.

    Мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад
    Мэр Тегерана Махмуд Ахмадинеджад
    Мэра Тегерана Махмуда Ахмадинеджада, имеющего репутацию ультраконсерватора, поддержали около 20% избирателей, при этом два кандидата-реформиста сошли с предвыборной дистанции.

    К тому же старания ОПЕК, увеличившей на прошлой неделе суточную квоту на добычу нефти на 500 тыс. баррелей никак не повлияли на снижение цен. Сами инициаторы сомневались в эффективности своих действий, а Иран вообще назвал повышение квоты пустой игрой с цифрами. В действительности же ОПЕК работает практически на пределе своих мощностей, а узаконенная в прошлую среду квота в 28 млн. баррелей - фактически давно пройденный этап для организации. Кроме того, невысокий потенциал по поставкам самой востребованной на рынке низкосернистой нефти ограничивает возможность членов ОПЕК влиять на цены.

    Россия тоже не особо радует импортеров. На следующий день после решения ОПЕК по квотам, Минэкономразвития уменьшило свой прогноз по итогам 2005 года.

    «Мы пересмотрели график добычи нефти в сторону снижения. По итогам первых пяти месяцев текущего года объем добычи вырос на 3%, но по итогам года добыча составит 475 млн тонн, что на 10 миллионов тонн меньше первоначального прогноза», - сказал министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф на последнем заседании правительства.

    Бензиновый голод в США

    Экономика США растет и требует много топлива
    Экономика США растет и требует много топлива
    Экономика США растет и требует много топлива. Даже невероятный рост цен на нефть серьезно не подрывает американские биржевые индексы. Однако, в Штатах очень серьезный дефицит добывающих и перерабатывающих мощностей.

    При этом участники рынка крайне обеспокоены предстоящим сезоном тропических ураганов, который начнется примерно через месяц. В прошлом году Ураган «Иван» (по имени Ивана Грозного) привел к сокращению добычи в Мексиканском заливе на 25-30%. Кроме того, тропические ураганы могут серьезно нарушить нормальную работу НПЗ на юге Соединенных штатов.

    Коммерческие запасы печного, авиационного и дизельного топлива в США в настоящее время на 1,7% ниже среднего за последние пять лет сезонного уровня. При этом НПЗ работают при загрузке 96,7%.

    На прошлой неделе министры нефти ОПЕК в один голос призвали Америку увеличить перерабатывающие мощности. Ведь в Штатах за последние 30 лет не построено ни одного нового НПЗ. Нехватка перерабатывающих мощностей один из важнейших факторов, стимулирующих рост цен на нефть. С начала года фьючерсы на бензин в Нью-Йорке выросли почти в полтора раза.

    Если в ближайшее время будет наблюдаться сокращение запасов топлива в США, то цены, по мнению экспертов, продолжат рост.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •