Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 10:39  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о применении Су-57 в спецоперации на Украине

    Главная тема


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    «в «Азовстали» демонов хоронят»


    Военкор Апачев написал песню о победе над нацбатом «Азов» в Мариуполе

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Соковые берега

    Логотип компании «Вимм Билль Данн»
       20 июня 2005, 09:32
    Фото: с сайта wbd.ru
    Текст: Екатерина Гуркина

    ОАО «Вимм Билль Данн» огорчил инвесторов и аналитиков потребительского рынка. Экс-лидер молочной и соковой промышленности в России продемонстрировал наихудшие за всю историю предприятия квартальные показатели.

    Чистая прибыль компании ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» по стандартам US GAAP за I квартал 2005 года снизилась по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года с 5, 3 млн. до 2,9 млн. долларов. Эксперты предрекают соко-молочному холдингу неблагоприятный финансовый квартал не случайно. Когда-то бесспорный лидер отрасли, один из пионеров российского IPO, кажется, теряет свои позиции на рынке.

    Конкуренты дышат в спину

    "Вимм-Билль-Данн" сейчас является одним из ведущих производителей молочных продуктов и соков (фото ИТАР-ТАСС).

    Недавно ОАО «Вимм-Билль-Данн. Продукты питания» опубликовала финансовую отчетность за I квартал текущего года. Печальные прогнозы аналитиков сбылись: чистая прибыль компании снизилась более чем на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают эксперты рынка, такие результаты связаны с различными аспектами деятельности пищевого холдинга в последние годы: выплатами неустоек уволенным менеджерам, ростом цен на сырое молоко, отсутствия у ВБД концентрированного производства, увеличившихся расходов на оплату долга.

    В самой компании финансовые результаты комментируют неохотно. «В этом сезоне сильно выросли цены на молоко и на упаковку», - сказала газете ВЗГЛЯД сотрудница «Вимм-Билль-Данна» Элла Чернецкая. По ее словам, сейчас маркетологи компании ведут активную работу над новыми инновационными продуктами (например, над продукцией торговой марки NEO). Однако, она затруднилась конкретизировать, чем сейчас занимаются финансисты ВБД. «Мы пока не делаем коммерческих прогнозов на следующие кварталы», - отметила Чернецкая.

    Напомним, что ОАО «Вимм-Билль-Данн сейчас является одним из ведущих производителей молочных продуктов (марки «Домик в деревне», «Милая Мила» и т. д.) и соков. Уставный капитал компании составляет 880 млн. рублей и поделен на 44 млн. обыкновенных акций, около 30% которых c 2002 г торгуются в виде ADR на Нью-Йоркской фондовой бирже. Основными акционерами компании являются физические лица, в том числе председатель правления ВБД Сергей Пластинин (10,75%) и председатель совета директоров Давид Якобашвили (9,46%). Более 8% акций ОАО принадлежит французской группе Danone.

    Еще пару лет назад холдинг можно было назвать бесспорным лидером отрасли, особенно после того, как в 2002 году «Вимм-Билль-Данн» стал одной из первых компаний, рискнувших провести IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Но теперь IPO никого не удивишь, а конкуренты – особенно производители сока – напирают со всех сторон.

    В 2001 году ВБД занимал 35% в сегменте российской соковой промышленности, а в 2005 на долю компании приходится лишь 16,6%. На «золотом» месте сейчас находится ОАО «Лебедянский» - производитель соков «Я» и «Фруктовый сад» сейчас захватил 29,8% рынка. Оставшееся соковое поле делят между собой «Мултон» (24,8%), «Нидан» (13%) и менее известные бренды (18%).

    Всех уволить!

    "Вимм-Билль-Данн" сейчас является одним из ведущих производителей молочных продуктов и соков (фото ИТАР-ТАСС).

    Несмотря на то, что 2004 год с коммерческой точки зрения для ВБД сложился неплохо и топ-менеджеры остались довольны его результатами, в этом году у пищевой компании начались трудности. ВБД пришлось даже пойти на радикальные меры и уволить нескольких управленцев.

    Возможно, их преемникам удастся исправить ошибки в стратегии развития бизнеса компании. По мнению ряда аналитиков, проблема заключаются не только в неоправданном увеличении текущих расходов. Скорее всего, допущены существенные недоработки в маркетинге, полагает аналитик Российской ассоциации маркетинга Владислав Цветков. «Причины ухудшения некоторых показателей компании лежат в не очень эффективной маркетинговой стратегии. ОАО «Вимм-Билль-Данн» сделало акцент на увеличении объема продаж, при этом мало внимания обращало на анализ прибыльности. Желание захватить большую долю на рынке понятно, но оправдано лишь до определенного момента», - считает эксперт.

    Конкуренты «Вимм Билль Данна» не захотели официально комментировать неудачи своих коллег по цеху. «Мы стараемся избегать оценок по отношению к деятельности других компаний», - сказал газете ВЗГЛЯД представитель ОАО «Лебедянский» Александр Костиков.

    Однако в кулуарных беседах некоторые игроки отрасли предположили, что, возможно, ВБД стоит вновь выйти на фондовые биржи и предложить инвесторам свои акции, благо представители потребительского сектора сейчас пользуются популярностью среди инвесторов (весьма удачно провели IPO компании «Лебедянский» и «Хлеб Алтая»).

    В «Вимм Билль Данн» газете ВЗГЛЯД сообщили, что пока компания не собирается нигде размещать свои акции. Впрочем, представители пищевого холдинга затруднились пояснить, какие шаги сейчас будет предпринимать обновленная команда менеджеров, чтобы предотвратить надвигающийся финансовый кризис. Так что, судя по всему, придется ВБД ждать, пока подешевеет молоко и упаковочная тара.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •