Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    УкрАл ничего не украл

    Гендиректор ОАО
       15 июня 2005, 09:37
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Гуркина

    Руководство Украины потихоньку подбирается к российским металлургическим компаниям. В частности, проблемы возникли у ООО «Украинский алюминий», подконтрольного крупнейшему в России производителю первичного алюминия компании РУСАЛ. Генпрокуратура Украины сочла, что «дочка» металлургического холдинга Олега Дерипаски не выполнила инвестиционные обязательства перед Николаевским глиноземным комбинатом, 30% пакета акций которого «Укралюминий» купил на приватизационном конкурсе в 2000 году.

    Металлурги называют претензии украинских правовиков «придирками», а независимые эксперты полагают, что «история с глиноземом» далека от завершения.

    Баш на баш?

    Операторский зал Николаевского глиноземного завода (фото с сайта rusal.ru).
    Операторский зал Николаевского глиноземного завода (фото с сайта rusal.ru).

    ООО «Укралюминий» уже пять лет представляет сырьевые интересы российского алюминиевого холдинга на Украине. В 2000 году «Укралюминий» стал владельцем 30%-го пакета акций Николаевского глиноземного завода – стратегически важного для «Русского алюминия» предприятия (слабым звеном компании является недостаточное количество собственного глиноземного сырья, необходимого для производства первичного алюминия).

    Стоит напомнить, что основным условием приватизации акций НГЗ было тогда строительство алюминиевого предприятия в Харьковской области мощностью около 100 тыс. тонн в год. Однако в прошлом году РУСАЛ в лице «Укралюминия» предложил правительству Виктора Януковича изменить условия российско-украинского соглашения, которое обязывало структуры Олега Дерипаски построить новое алюминиевое предприятие в Харьковской области.

    Российская сторона в качестве аргументов нерентабельности строительства выдвинула тезис о чрезмерной цене электроэнергии. Взамен РУСАЛ предложил инвестировать несколько десятков миллионов долларов в модернизацию Николаевского завода и увеличить производственные мощности НГЗ с 1,3 млн до 1,6 млн тонн глинозема. Янукович разрешил Олегу Владимировичу поменять условия соглашения: кабинет министров Украины оформил распоряжение № 550-p, в котором были прописаны новые инвестиционные обязательства российского алюминиевого гиганта перед украинской стороной.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД высокопоставленный источник, который в свое время участвовал в сделке, новый вариант соглашения подразумевал, что «Укралюминий» инвестирует в модернизацию НГЗ около 120-130 млн. долл.

    «Деньги от российских алюминщиков поступают регулярно, но, вероятно, не в той пропорции, в какой хотелось бы правительству Ющенко. Я видел это соглашение – оно составлено довольно хитро. Согласно документу, «Укралюминий» может распределить общую сумму инвестиционных обязательств по своему усмотрению и вложить в модернизацию далеко не все 120-130 млн.. «Укралюминий» вполне может отдать, во-первых, лишь часть обещанных Украине денег, а во-вторых, пустить эту долю на социальные и экологические программы», - отметил собеседник.

    То взлет, то посадка…

    Николаевский глиноземный завод (фото с сайта rusal.ru).
    Николаевский глиноземный завод (фото с сайта rusal.ru).

    Именно обновленный вариант соглашения Генпрокуратура Украины объявила незаконными и собралась оспаривать его в суде. Хотя еще в начале весны текущего года новоизбранные министры говорили, что никаких претензий к РУСАЛУ, «Укралюминию» и их доле в НГЗ у них нет.

    Опрошенные газетой ВЗГЛЯД аналитики и участники рынка полагают, что угрозы украинских прокуроров носят скорее политический характер и к экономической деятельности компании отношения не имеют.

    «Возможно, где-то РУСАЛ действительно нарушил инвестиционные обязательства. Однако стоит отметить, что если путем угроз украинские власти пытаются увеличить объем инвестиционной программы, которую сейчас осуществляет РУСАЛ, то это противостояние может длиться очень долго», - сказал газете ВЗГЛЯД аналитик ИФК «Метрополь» Денис Нуштаев.

    «Новая метла на Украине по-новому метет. Я думаю, что в ближайшее время претензии, подобные нынешним обвинениям, которые Генпрокуратура Украины предъявляет «Русскому алюминию», могут быть озвучены по отношению ко многим российским бизнес-структурам, которые владеют акциями украинских предприятий». – заявил газете ВЗГЛЯД генеральный директор консалтинговой компании Hatch/ РБС Александр Либеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •