Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:53  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Украинский газават

    Украинский премьер Юлия Тимошенко нашла альтернативу российскому газу.
       14 июня 2005, 16:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Нарождавшемуся на прошлой неделе газовому скандалу между Россией и Украиной, похоже, пока не суждено стать сквозной темой на двухсторонних переговорах. Пропавший российский газ нашелся в украинских подземных хранилищах. Вопрос, что делать дальше с обретенным газом, остался открытым. Последние многочасовые переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» завершились созданием рабочей группы, которая призвана урегулировать эту тему.

    А пока «Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры о поставках российского газа, украинский премьер Юлия Тимошенко нашла французскую альтернативу.

    Газ на месте, но как его пристроить?

    Делегация «Газпрома» во главе с зампредами правления Александром Рязановым и Александром Медведевым прибыла в понедельник в Киев. После пятичасовых переговоров с руководством «Нафтогаза Украины» они признали, что газ никуда не пропадал. «Мы получили определенные документы, которые говорят о том, что на момент окончания отопительного сезона в украинских подземных газовых хранилищах находилось 9 млрд.куб.м газа, из них 7,79 млрд.куб.м - российского газа», - заявил Рязанов.

    Таким образом, отпал решительный сценарий, озвученный ранее другим зампредом «Газпрома» Медведевым, и предполагающий удержание с Украины денег за пропавший газ, причем по европейским расценкам, так как газ предназначался на экспорт. Вместо этого стороны создали рабочую группу для решения вопроса, «подземного» газпромовского газа. Группа призвана урегулировать, если уже не конфликт, то серьезное разногласие сторон, возникшее вокруг счастливо обретенного голубого топлива.

    Предложения, от которых трудно не отказаться

    Российский газ так и останется в украинских хранилищах (фото с сайта gasukraine.com.ua).
    Российский газ так и останется в украинских хранилищах (фото с сайта gasukraine.com.ua).

    «Нафтогаз Украины» предлагает отбирать этот газ в отопительные сезоны 2005-2006 и 2006-2007 годов. В свою очередь «Газпром» настаивает на выкупе этого газа украинской стороной или его учете при расчетах за транзит газа через территорию Украины.

    Российская сторона скорее всего договорится по этому вопросу с украинцами. Ведь выкачать газ из подземных хранилищ технически невозможно, так как он уже выполняет функции буферного газа. Об этом напомнил и глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко. По его словам, весь российский газ и в дальнейшем будет находиться в украинских хранилищах, так как он поддерживает необходимое давление в газопроводах, по которым российский газ поступает в Европу.

    Итак, Киев сейчас не в состоянии заплатить за этот газ, поэтому создание рабочей группы и откладывание вопроса в долгий ящик выгодно украинцам. Дополнительное время им необходимо, чтобы уговорить Москву расплатиться за газ в рассрочку и по льготным ценам, то есть по 50 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Зачет при расчетах за транзит Киев также не устраивает. В этом году «Газпром» должен поставить «Нафтогазу» 23 млрд. кубометров газа в счет оплаты своего транзита по зачетной цене 50 долларов за 1000 кубометров. Российская сторона предлагает снизить этот объем до 15 млрд. кубометров в счет «подземного» газа. По мнению российских экспертов, Украина выигрывает в этой операции. Ведь эти 8 млрд. Киев получает по 50 долларов за тысячу кубометров. Однако, украинская сторона придерживается обратного мнения. Они считают, что при такой арифметике на Украине возникнет серьезный дефицит газа, и им скорее всего снова придется договариваться с «Газпромом».

    Дружба дружбой, а газ врозь

    Заместитель председателя правления ОАО
    Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов (фото ИТАР-ТАСС).

    Видимо разочарованный тем, что украинцы не пошли даже на любимый в СНГ взаимозачет, Рязанов в Киеве довольно недвусмысленно заявил, что стороны переходят на рыночные отношения.

    «Есть смысл пересмотреть и перейти на прозрачные отношения оплаты и за газ, и за транзит деньгами, а не делать зачеты», - сказал представитель «Газпрома» на брифинге в Киеве. Он допустил, что подобная система выгодна «Нафтогазу» и Газпрому, однако невыгодна бюджету РФ. «Поэтому для нас этот вопрос будет возникать все время», - добавил Рязанов.

    Эта идея, похоже, находит отклик и в сердцах законодателей. «Государственная дума будет требовать от Газпрома перехода на рыночные отношения с Украиной. Платить мы готовы транзитную ставку тоже по европейским ценам», - заявил председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. По его словам, «в результате бюджет России существенно выиграет».

    Базовая цена газа в отношениях с Украиной составляет 80 долл. за 1000 кубометров, ставка транзита - 1,75 долл. за 1000 куб. м на 100 км. По данным Газпрома, по взаимной договоренности эти тарифы снижены, соответственно, до 50 долларов и до 1,09 долларов. При этом цена газа, экспортируемого Газпромом, на западной границе Украины уже составляет 160 долларов за 1000 куб. м.

    Украинская альтернатива

    Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уговорила французов финансировать проект транспортировки газа из Туркменистана или Ирана - через Украину в Евросоюз. В интервью французской газете «Ле Фигаро» Тимошенко заявила, что альтернативные поставки газа сегодня являются жизненной необходимостью как для Украины, так и для Евросоюза.

    Во время визита Тимошенко во Францию, министерство топлива и энергетики Украины и Gaz de France подписало меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, а «Нафтогаз Украины» и Gaz de France подписали соглашение о развитии технического сотрудничества. Документы предусматривают совместную разработку технико-экономических обоснований по всем возможным последующим совместным проектам.

    В том числе, речь идет о совместном строительстве газопроводов, в частности, для транспортировки в Европу иранского газа, хранение газа Gaz de France в украинских подземных хранилищах, продаже газа Gaz de France, транспортируемого через Украину, для последующей реализации потребителям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •