Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    Главная тема


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «угрозы возмездия»


    Запад придумал «наказание» для России за «ядерный удар» по Украине

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Украинский газават

    Украинский премьер Юлия Тимошенко нашла альтернативу российскому газу.
       14 июня 2005, 16:59
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Нарождавшемуся на прошлой неделе газовому скандалу между Россией и Украиной, похоже, пока не суждено стать сквозной темой на двухсторонних переговорах. Пропавший российский газ нашелся в украинских подземных хранилищах. Вопрос, что делать дальше с обретенным газом, остался открытым. Последние многочасовые переговоры «Газпрома» и «Нафтогаза» завершились созданием рабочей группы, которая призвана урегулировать эту тему.

    А пока «Газпром» и «Нафтогаз» ведут переговоры о поставках российского газа, украинский премьер Юлия Тимошенко нашла французскую альтернативу.

    Газ на месте, но как его пристроить?

    Делегация «Газпрома» во главе с зампредами правления Александром Рязановым и Александром Медведевым прибыла в понедельник в Киев. После пятичасовых переговоров с руководством «Нафтогаза Украины» они признали, что газ никуда не пропадал. «Мы получили определенные документы, которые говорят о том, что на момент окончания отопительного сезона в украинских подземных газовых хранилищах находилось 9 млрд.куб.м газа, из них 7,79 млрд.куб.м - российского газа», - заявил Рязанов.

    Таким образом, отпал решительный сценарий, озвученный ранее другим зампредом «Газпрома» Медведевым, и предполагающий удержание с Украины денег за пропавший газ, причем по европейским расценкам, так как газ предназначался на экспорт. Вместо этого стороны создали рабочую группу для решения вопроса, «подземного» газпромовского газа. Группа призвана урегулировать, если уже не конфликт, то серьезное разногласие сторон, возникшее вокруг счастливо обретенного голубого топлива.

    Предложения, от которых трудно не отказаться

    Российский газ так и останется в украинских хранилищах (фото с сайта gasukraine.com.ua).
    Российский газ так и останется в украинских хранилищах (фото с сайта gasukraine.com.ua).

    «Нафтогаз Украины» предлагает отбирать этот газ в отопительные сезоны 2005-2006 и 2006-2007 годов. В свою очередь «Газпром» настаивает на выкупе этого газа украинской стороной или его учете при расчетах за транзит газа через территорию Украины.

    Российская сторона скорее всего договорится по этому вопросу с украинцами. Ведь выкачать газ из подземных хранилищ технически невозможно, так как он уже выполняет функции буферного газа. Об этом напомнил и глава «Нафтогаза» Алексей Ивченко. По его словам, весь российский газ и в дальнейшем будет находиться в украинских хранилищах, так как он поддерживает необходимое давление в газопроводах, по которым российский газ поступает в Европу.

    Итак, Киев сейчас не в состоянии заплатить за этот газ, поэтому создание рабочей группы и откладывание вопроса в долгий ящик выгодно украинцам. Дополнительное время им необходимо, чтобы уговорить Москву расплатиться за газ в рассрочку и по льготным ценам, то есть по 50 долларов за 1 тыс. кубометров.

    Зачет при расчетах за транзит Киев также не устраивает. В этом году «Газпром» должен поставить «Нафтогазу» 23 млрд. кубометров газа в счет оплаты своего транзита по зачетной цене 50 долларов за 1000 кубометров. Российская сторона предлагает снизить этот объем до 15 млрд. кубометров в счет «подземного» газа. По мнению российских экспертов, Украина выигрывает в этой операции. Ведь эти 8 млрд. Киев получает по 50 долларов за тысячу кубометров. Однако, украинская сторона придерживается обратного мнения. Они считают, что при такой арифметике на Украине возникнет серьезный дефицит газа, и им скорее всего снова придется договариваться с «Газпромом».

    Дружба дружбой, а газ врозь

    Заместитель председателя правления ОАО
    Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Рязанов (фото ИТАР-ТАСС).

    Видимо разочарованный тем, что украинцы не пошли даже на любимый в СНГ взаимозачет, Рязанов в Киеве довольно недвусмысленно заявил, что стороны переходят на рыночные отношения.

    «Есть смысл пересмотреть и перейти на прозрачные отношения оплаты и за газ, и за транзит деньгами, а не делать зачеты», - сказал представитель «Газпрома» на брифинге в Киеве. Он допустил, что подобная система выгодна «Нафтогазу» и Газпрому, однако невыгодна бюджету РФ. «Поэтому для нас этот вопрос будет возникать все время», - добавил Рязанов.

    Эта идея, похоже, находит отклик и в сердцах законодателей. «Государственная дума будет требовать от Газпрома перехода на рыночные отношения с Украиной. Платить мы готовы транзитную ставку тоже по европейским ценам», - заявил председатель комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Валерий Язев. По его словам, «в результате бюджет России существенно выиграет».

    Базовая цена газа в отношениях с Украиной составляет 80 долл. за 1000 кубометров, ставка транзита - 1,75 долл. за 1000 куб. м на 100 км. По данным Газпрома, по взаимной договоренности эти тарифы снижены, соответственно, до 50 долларов и до 1,09 долларов. При этом цена газа, экспортируемого Газпромом, на западной границе Украины уже составляет 160 долларов за 1000 куб. м.

    Украинская альтернатива

    Между тем, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уговорила французов финансировать проект транспортировки газа из Туркменистана или Ирана - через Украину в Евросоюз. В интервью французской газете «Ле Фигаро» Тимошенко заявила, что альтернативные поставки газа сегодня являются жизненной необходимостью как для Украины, так и для Евросоюза.

    Во время визита Тимошенко во Францию, министерство топлива и энергетики Украины и Gaz de France подписало меморандум о сотрудничестве в газовой сфере, а «Нафтогаз Украины» и Gaz de France подписали соглашение о развитии технического сотрудничества. Документы предусматривают совместную разработку технико-экономических обоснований по всем возможным последующим совместным проектам.

    В том числе, речь идет о совместном строительстве газопроводов, в частности, для транспортировки в Европу иранского газа, хранение газа Gaz de France в украинских подземных хранилищах, продаже газа Gaz de France, транспортируемого через Украину, для последующей реализации потребителям.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •