Взгляд
26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 16:19  |  vz.ru
Разделы

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ сообщила о выдвижении БТР к погранпункту «Верхний Ларс» на границе с Грузией

    Главная тема


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    борьба с нацизмом


    Расстрелявший детей в школе Ижевска преступник был одет в толстовку со свастикой

    «стали опорой Родины»


    Бизнесмен Пригожин рассказал о создании группы «Вагнер»

    «нет предателей»


    Посол РФ в Канаде отказался поступать «не по-русски»

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Он знает электричество в лицо

    ОАО
       14 июня 2005, 13:58
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Екатерина Гуркина, Андрей Глазунов

    Правительство Москвы на сегодняшнем заседании снова подняло вопрос майской энергоаварии. Отставка бывшего главы «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева и назначение на этот пост инженера-тепломеханика из РАО «ЕЭС России» Анатолия Копсова могут ускорить процесс модернизации тепло- и энергоснабжения столицы. Для этих целей чиновники просят 500 млрд. рублей.

    В пятницу вечером совет директоров ОАО «Мосэнерго» избрал себе нового руководителя. Им стал Анатолий Копсов, ранее занимавший должность главы дирекции капитального строительства корпоративного центра РАО «ЕЭС России».

    Власть меняется

    Сразу после отставки бывшего главы «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева, все участники рынка были уверены в том, что еще неостывшее место займет его заместитель Владимир Чистяков. Тем более, что в переходный период «между Евстафьевым и Копсовым» г-н Чистяков числился и.о. генерального директора ОАО «Мосэнерго. Однако управленцы «Мосэнерго», судя по всему, прислушались к критике и избрали себе шефа, специальность которого звучит весьма «энергетично»: «инженер-тепломеханик по автоматизации».

    Аркадий Евстафьев
    Аркадий Евстафьев
    А критика посыпалась сразу после майской энергокатастрофы, обесточившей стразу 5 регионов страны. Президент Владимир Путин крайне жестко отреагировал на этот инцидент. Вскоре после этих высказываний глава ОАО «Мосэнерго» Аркадий Евстафьев написал заявление «по собственному желанию».

    Основными претендентами на высокопоставленный электрический стул стали заместитель г-на Евстафьева Владимир Чистяков, руководитель ОАО «Оренбургэнерго» Юрий Трофимов и директор «Загорской ГАЭС» Владимир Магрук. Отличие двух последних от г-на Чистякова заключалось в том, что г-н Трофимов и г-на Магрук по образованию являются инженерами-электриками, а г-н Евстафьев нет.

    «У Владимира Чистякова, также как у Аркадия Евстафьева, нет специальных знаний в электроэнергетике. Поэтому отключения электричества могут повториться уже в ближайшем будущем», - прокомментировал возможное назначение Владимира Чистякова на пост главы «Мосэнерго» известный экономист и политик Михаил Делягин.

    В РАО «ЕЭС России» корреспонденту ВЗГЛЯД затруднились объяснить, чем вызвана такая резкая смена настроений членов совета директоров ОАО «Мосэнерго», которые ранее, судя по всему, были решительно настроены передать бразды мосэнергетического правления в руки Владимира Чистякова.

    Дефицит тока

    Но не успел новоизбранный начальник вступить в должность, как о его ведомстве заговорили на заседании правительства Москвы. «В настоящее время ОАО «Мосэнерго» достигло технического предела по покрытию максимума потребления электрической мощности и перевело систему из разряда «самобалансирующихся» в разряд «дефицитных», - сказал глава Департамента топливно-энергетического хозяйства столицы Всеволод Плешивцев.

    По его словам, такое состояние приводит к перегрузке значительного числа электроподстанций и линий электропередач, снижению живучести энергообъединения, а также к серьезному ограничению и невозможности в отдельных районах города подключения новых электропотребителей.

    По прогнозам руководителя департамента, нагрузка в Московском регионе в 2010 году может составить 19-21 миллиона киловатт, а к 2020 - 28 миллионов киловатт. «Это практически удвоение сегодняшнего электропотребления. И мощностей, существующих на данный момент, не хватит, поэтому необходимо проводить иной курс на энергоснабжение города», - считает Плешивцев.

    Для этого необходимо, в первую очередь, ускорить разработку соответствующей программы тепло- и энергоснабжения города, решить вопросы финансирования программы. При этом нужны специалисты высокого уровня.

    «А для того чтобы обеспечить город необходимым энергоснабжением до 2020 года по такой программе, необходимо около 500 миллиардов рублей», - добавил первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития города Валерий Жаров.

    По мнению аналитиков, учитывая тот резонанс, который произошел после майского энергокризиса, московские власти найдут необходимые средства для обустройства электроподстанций.

    Биография Анатолия Копсова

    Анатолий Копсов родился в 1942 г. в поселке Красноусольский Башкирской АССР. В 1965 г. окончил Ивановский энергетический институт по специальности «инженер-тепломеханик по автоматизации».

    Свою работу в электроэнергетике г-н.Копсов начал на Калининградской ГРЭС-2, где в период с 1958 по 1968 гг. прошел путь от ученика слесаря до мастера цеха станции. В 1968 г. начал работать на Кармановской ГРЭС «Башкирэнерго» инженером по автоматике цеха тепловой автоматики и измерений, с 1983 по 1988 гг. – директор станции. В 1988 г. был назначен генеральным директором «Башкирэнерго». С 1992 по 1994 г. занимал пост Председателя Совета Министров Республики Башкортостан.

    В РАО «ЕЭС России» Анатолий Копсов работал с 1994 г., занимал посты генерального директора представительства РАО «ЕЭС России» в Центральной части России – «Центрэнерго», члена правления и заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России», а также директора по строительству объектов генерации. В 2004 г. Г-н Копсов был назначен на пост руководителя дирекции капитального строительства корпоративного центра РАО «ЕЭС России».

    С 1996 г. Анатолий Копсов входит в Совет директоров ОАО «Мосэнерго» С 1996 по 2004 гг. – был председателем совета директоров компании. Как отмечается в пресс-релизе российского энергохолдинга, поступившего в пятницу в редакцию газеты ВЗГЛЯД, Анатолий Копсов - доктор технических наук, профессор, награжден медалью «Ветеран труда», почетным знаком «За заслуги перед российской электроэнергетикой», орденом «За заслуги перед отечеством» IV степени.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •