Ирина Алкснис Ирина Алкснис Предатели вынуждены старательно вылизывать сапоги новых хозяев

Реакция на трагедию в «Крокусе» показала, что у несистемной оппозиции, уехавшей из страны, за громкими словами о борьбе с тираническим государством и авторитарной властью скрывается ненависть к стране и ее народу.

3 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

13 комментариев
13 июня 2005, 17:08 • Экономика

Розница банкует

Розница банкует
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Милена Бахвалова

Банковский ритейл переживает в России революционный взрыв. Объем депозитов в 2002 году составил 700 млрд. долларов. Три года спустя эта цифра достигла почти двух триллионов рублей. На потребительском рынке сумма выданных кредитов за это время возросла в 5-6 раз. Специалисты уверяют, что в ближайшие годы объем розничных услуг возрастет в шесть раз.

В качественном выражении розничные услуги российских банков еще не играют определяющей роли в их деятельности. За последние три года процентное соотношение депозитов к пассиву банков выросло на пять процентов - с 22% до 27%. Для сравнения: в западных банках до половины пассива составляют вклады частных лиц.

Недоверчивые россияне

Потребительское кредитование (фото ИТАР-ТАСС).
Потребительское кредитование (фото ИТАР-ТАСС).

Та же ситуация и с кредитами. Только за 2004 год объем выдаваемых кредитов увеличился почти в два раза (1,92). По информации директора по развитию Национального бюро кредитной информации АРБ Алексея Волкова, к концу прошлого года кредитов выдали на общую сумму 542 млрд. рублей. Однако, на сегодняшний день это составляет лишь 14% к пассиву банка. Объем кредитов, выдаваемых на данный момент в России, составляет лишь 4% от объема ВВП, в то время как в Польше эта цифра достигает 28%, а в США - 74%.

Возможно, у россиян еще свежи воспоминания о дефолте 1998 года. Хотя может есть и другие причины. Но факт остается фактом – наши граждане мало доверяют банкам, предпочитая хранить деньги дома. Под матрасами и в других укромных местах соотечественники придерживают 50 млрд. долларов.

Хочется кредита, а нету

Существующая сегодня система кредитования не устраивает ни банки, ни заемщиков. Высокие процентные ставки - 17-35% - и короткий срок погашения являются в глазах заемщиков основным недостатком. Скорее всего, поэтому ипотека до сих пор не вышла из зачаточного состояния.

По прогнозам специалистов, в этом году россияне возьмут взаймы на ипотеку 80 млрд.рублей, в то время как американцы - 50 млрд. долларов. Через ипотеку в России приобретается лишь 1,5% жилья, причем, 70% кредитов выдается на территории Москвы.

Еще больший «кредитный голод» испытывают представители мелкого и среднего бизнеса. Как рассказал зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков, потребность малого бизнеса в кредитах удовлетворена лишь на 30%. В абсолютном выражении это составляет 10 млрд. долларов, хотя предприниматели готовы взять более 30 млрд. долларов.

Еще хуже обстоит дело с микрокредитами (большинство банков называют таковыми суммы до 10 тысяч долларов) - их выдают ровно в 20 раз меньше необходимого.

Зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.
Зампредседателя комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Анатолий Аксаков.

Надежда на светлое будущее

Качественный рост объема розничных услуг банков не возможен без стабильной экономики и политики – уверены финансисты. «Задача номер один, - считает Анатолий Аксаков, – это создание благоприятного предпринимательского климата».

Депутат выделил три момента, влияющие на развитие банковского ритейла: формирование долгосрочной базы, снижение рисков при выдаче кредитов и снижение инфляции и экономический рост в стране.

Отсюда следует и рост доходов населения, без которого не может развиваться розничный рынок банков. «Когда семья будет уверена в своем финансовом положении на протяжении следующих 10-15 лет, тогда она и будет брать «долгие» кредиты», - уверен вице-президент АРБ Анатолий Милюков.

Без законов никуда

Потребительское кредитование может стать более доступным, когда в полную силу заработают кредитные бюро (фото ИТАР-ТАСС).
Потребительское кредитование может стать более доступным, когда в полную силу заработают кредитные бюро (фото ИТАР-ТАСС).

Возлагая на власть ответственность за предпринимательский климат в целом, господин Аксаков считает, что законодатели должны обеспечить нормальное функционирование банков соответствующими правовыми актами.

В стенах Госдумы уже готовится законопроект, который будет определять, как именно банк должен информировать заемщиков об условиях предоставления кредита. По словам Аксакова, «смахивает на мошенничество» нередкая для банка ситуация, когда он начисляет ежемесячную комиссию в 2% не на оставшуюся часть, а на всю сумму кредита.

Потребительское кредитование может стать более доступным, когда в полную силу заработают кредитные бюро. Цель этих коммерческих организаций - собирать кредитные истории заемщиков различных банков и предоставлять эти сведения в тот офис, где уже вот-вот планируют выделить кредит определенному человеку. Таким образом, у банка-кредитора повысится гарантия выплаты, соответственно, он сможет понизить процентные ставки.

Нашествие иностранцев

Так что большинство работников финансовой сферы смотрят на будущее розничных банковских услуг скорее с оптимизмом. Все больше увеличивается доля негосударственных банков в обслуживании населения. При этом вкус к отечественному ритейлу почувствовали в том числе иностранные банки, чье участие на российском рынке становится все более заметным.

По словам Анатолия Милюкова, через 2-3 года иностранные кредитные организации будут контролировать около четверти розничного банковского рынка России. При таких перспективах, когда конкуренция между банками неизбежно усилиться, появляется надежда, что главными победителями в этой схватке окажутся розничные клиенты.

..............